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GRAND ROUND ON LISTERIA MONOCYTOGENS IN FOOD: TOPICS, ENVIRONMENTAL, READY TO EAT, CONTROL STRATEGIES

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    1 Giorno

Listeria monocytogenes

Ancora fortemente presente nelle segnalazioni di allerta RASFF (Food and Feed Safety Alerts), Listeria monocytogenes è un patogeno alimentare sempre emergente con un trend dominante l’incidenza dei casi di listeriosi umana legati al consumo di svariate tipologie di alimento quali vegetali, ready to eat, prodotti a base di carne, prodotti trasformati della pesca (EFSA Journal 2017). Si stima che L. monocytogenes da sola sia globalmente responsabile di 23.150 casi di malattia nell’uomo e 5.463 decessi l’anno (Bahrami A. et all. 2020 Trend in Food Science & Technology). E’ un microrganismo ubiquitario, dotato di una straordinaria capacità di adattamento e capace di formare biofilm, fattori che lo rendono in grado di aumentare la propria resistenza ai normali trattamenti termici (Aryani, den Besten, Hazeleger, & Zwietering, 2015) e chimici su prodotti e superfici. A ciò si aggiunge la diffusa inadeguatezza nell’applicazione di procedure di prerequisiti (pulizia e sanificazione, buone pratiche di manipolazione degli alimenti, formazione del personale), fondamentali per contenere e/o annullare la presenza del patogeno negli alimenti. Da qui la proposta del webinar live “Grand round on Listeria monocytogens in Food: Topics, environmental, Ready To Eat, Control Strategies “ con l’obiettivo di aggiornare le nostre conoscenze rispetto alle novità scientifiche e alle strategie di controllo ambientali e non indispensabili per combatte una battaglia ad armi pari contro questo conosciutissimo e intramontabile pericolo (micro) biologico dei nostri alimenti. Questo scientific webinar si configura come un momento di aggiornamento per l’analisi del rischio aziendale per la sicurezza alimentare.

Profilo del corso


Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare

Domande e risposte

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Opinioni

Materie

  • Analisi del rischio
  • Prevenzione rischi
  • Sicurezza alimentare
  • Gestione del rischio
  • Industria alimentare
  • Listeria monocytogenes
  • Microrganismo
  • RASFF
  • Strategie di controllo ambientali
  • Biofilm

Professori

Irene Bernareggi

Irene Bernareggi

Responsabile Consulenza A&Q

Maria Barile

Maria Barile

Responsabile Formazione A&Q

Riccardo  Guidetti

Riccardo Guidetti

Docente Unimi

Professore Associato di Meccanica Agraria (SSD AGR/09). Titolare dei corsi di "Progettazione e Logistica dei Sistemi di Ristorazione" (CdS in Scienze e Tecnologie della Ristorazione) e di "Tecnologie Enologiche 1" (parte relativa alla progettazione della Cantina), CdS in Viticoltura ed Enologia

Programma

  • Biological Hazard
  • Listeria monocytogens
  • Ready to eat
  • Bacteriocin
  • Strategie di controllo
  • Controllo ambientale
  • Training

09:00 Introduzione ai lavori a cura dei Responsabili scientifici
09:15 Listeria monocytogens: Topics & Innovation quale valore aggiunto per l’OSA al fine di migliorare l’analisi del rischio aziendale per la Sicurezza alimentare - Dr. F. Pomilio - Head of Food Hygiene Unit NRL for L. monocytogenes Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise n 10:15 Listeria monocytogens in ready to eat - Dr. L. Iannetti - Head of Food Hygiene Unit NRL for L. monocytogenes Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise
11:15 Coffee Break
11:30 Listeria monocytogens nei prodotti freschi carnei, lattiero caseari e ortofrutticoli – Prof. M. Rollini DeFENS - UNIMI
12:30 Dibattito e Confronto
13:00 Lunch
14:00 Biopreservation strategies for Listeria inhibition – Dr. ssa Alida Musatti - DeFENS - UNIMI
15:00 Il controllo ambientale come soluzione per l’igiene degli ambienti e dei locali di produzione nell’industria alimentare – Dr. ssa Greta Cifarelli . Eco LAB S.r.l.
16:00 Coffee Break n 16:15 Responsabilità dell’OSA per la sicurezza alimentare. Diritto e giurisprudenza emanata - Avv. G. Andreis – Studio legale Andreis e Associati
17:15 Tavola rotonda e dibattito
17:30 Chiusura dei lavori e conclusioni

Ulteriori informazioni

REGOLAMENTO DEL CORSO  La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il corso è accreditato presso il  Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 6 CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani . 1. Modalità di Iscrizione E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 22 Aprile 2021. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre 15 Aprile 2021, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.  Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it 
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata. COSA SERVE PER PARTECIPARE AL WEBINAR LIVE? Pc con applicativi audio/video (webcam se integrata). Connessione internet (preferenziale connessione ethernet rispetto a wifi). 2. Quota di iscrizione
150 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico formato digitale. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.

3. Attestato Attestato di partecipazione A&Q Attestato di partecipazione con CFP per Tecnologi Alimentari

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