Laurea in Viticoltura ed enologia
-
Sono molto felice e contenta della scelta che ho fatto di studiare a Trento, ho trovato delle persone gentilissime in ogni luogo.
← | →
-
Mi sono laureata in psicolofia e mi sono trovato veramente bene.
← | →
Dottorato di ricerca
A Trento
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Dottorato di ricerca
-
Luogo
Trento
-
Durata
3 Anni
Dall’a.a. 2017-18 è attivo il nuovo corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, promosso dal Centro Agricoltura, Alimenti, Ambiente (C3A) e dalla Fondazione Edmund Mach.
Il corso forma figure professionali con una preparazione di primo livello con il titolo di Enologo (L. 129 del 10-04-1991 e successive modificazioni).
Le laureate e i laureati in Viticoltura ed Enologia avranno le opportune conoscenze e competenze di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia con un approccio applicativo. A partire da conoscenze solide e ampie, il percorso formativo costruisce approfondimenti di carattere applicativo spendibili efficacemente nel mondo del lavoro.
La laureata e il laureato in Viticoltura ed Enologia saranno in grado di soddisfare le esigenze del mercato nei settori della produzione delle uve: gestire la trasformazione delle uve, la produzione di vini e altri prodotti vitivinicoli, il controllo di qualità e la gestione economica globale della filiera stessa, con particolare attenzione agli aspetti di sostenibilità ambientale e tutela del territorio viticolo.
Il 7 giugno 2018 è stato costituito il Comitato di indirizzo del corso di laurea, un organismo composto da esponenti del mondo del lavoro, della cultura e della ricerca.
Le attività del Comitato mirano all'ampliamento delle relazioni con le parti interessate esterne nella progettazione e valutazione del corso di studi.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il laureato in Viticoltura ed Enologia sarà in possesso di un'adeguata conoscenza delle materie caratterizzanti ed in particolare quelle agronomiche, genetiche, fitoiatriche e delle tecnologie enologiche.
Il laureato avrà inoltre la capacità di riconoscere e gestire i fattori biotici (animali, vegetali, microrganismi) e abiotici (atmosfera, idrosfera, litosfera) dell'agro-ecosistema, nonché quelli connessi ai processi di trasformazione delle materie prime, saprà programmare e gestire tutti gli aspetti relativi alla produzione in campo e alla trasformazione in cantina delle materie prime del settore vitivinicolo. Conoscerà i contesti aziendali e gli aspetti economici propri del settore vitivinicolo e in generale anche di quelli del settore agro-alimentare.
Le conoscenze e competenze, anche a livello operativo di laboratorio, verranno acquisite nei settori agrario e microbiologico, in particolare nel controllo di qualità dei prodotti viticolo-enologici, nell'analisi di matrici biologiche e dei terreni agrari.
Opinioni
-
Sono molto felice e contenta della scelta che ho fatto di studiare a Trento, ho trovato delle persone gentilissime in ogni luogo.
← | →
-
Mi sono laureata in psicolofia e mi sono trovato veramente bene.
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
E.
Michela Ceola
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
17 anni del centro in Emagister.
Materie
- Matematica
- Fisica
- Biologia
- Ecologia
- Chimica inorganica
- Economia
- Affari
- Amministrazione
- Chimica organica
- Genetica agricola
- Microbiologia generale
- Biochimica
Programma
- Insegnamenti e obiettivi formativiCrediti (CFU)
- Matematica e statistica
- Fisica
- Biologia generale ed Ecologia
- Chimica generale ed inorganica
- Economia e gestione aziendale
- Chimica Organica
- Genetica agraria con esercitazioni di laboratorio
- Microbiologia generale con esercitazioni di laboratorio
- Insegnamenti e obiettivi formativiCrediti (CFU)
- Chimica agraria biochimica
- Chimica e microbiologia enologica
- modulo A: Microbiologia enologica con esercitazioni di laboratorio
- modulo B: Chimica enologica
- Viticoltura 1
- modulo A: Morfologia e fisiologia della vite con esercitazioni
- modulo B: Genetica e miglioramento genetico della vite con esercitazioni
- Enologia 1
- modulo A: Tecnica enologica
- modulo B: Analisi sensoriale con esercitazioni di laboratorio
- Difesa della vite
- modulo A: Patologia viticola con esercitazioni
- modulo B: Entomologia viticola con esercitazioni
- Meccanizzazione viticola e viticoltura di precisione
- Insegnamenti e obiettivi formativiCrediti (CFU)
- Enologia 2
- Marketing e legislazione prodotti vitivinicoli
- modulo A: Marketing e promozione dei prodotti vitivinicoli
- modulo B: Legislazione vitivinicola
- Laboratorio controllo qualità prodotti vitivinicoli
- Ingegneria alimentare ed impianti enologici
- Viticoltura 2: tecnica viticola
- Prova finale e corsi a scelta
- InsegnamentiCrediti (CFU)
- Corsi a scelta
- Prova finale
- Lingua inglese (livello B2)
- Abilità informatiche
- Tirocinio
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Laurea in Viticoltura ed enologia