Le Normative e la Metodologia Haccp
Corso
A Velletri
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Velletri
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Ore di lezione
250h
Obiettivo del corso: Conoscenza e applicazione delle normative e della metodologia Haccp inerenti la garanzia della salubrità dei prodotti alimentari oltre che alla sicurezza e la salute sui luoghi di lavoro e ai sistemi di certificazione di qualità.L'allievo sarà in grado di assistere le aziende del settore agroalimentare nell'implementazione e nella applicazione dei sistemi Haccp, come codificati dal Codex . Rivolto a: Diplomati.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Diploma di maturità e scuola superiore
Opinioni
Programma
Conoscenza e applicazione delle normative e della metodologia Haccp inerenti la garanzia della salubrità dei prodotti alimentari oltre che alla sicurezza e la salute sui luoghi di lavoro e ai sistemi di certificazione di qualità.L'allievo sarà in grado di assistere le aziende del settore agroalimentare nell'implementazione e nella applicazione dei sistemi Haccp, come codificati dal Codex Alimentarius, ed il loro conseguente inquadramento nel generale contesto gestionale aziendale.
Contenuti
- Mod. 1 - La sicurezza alimentare in Italia Durata in ore 40 Modalità formativa: Lezioni Frontali Contenuti: Il sistema Haccp aspetti generali ed applicativi;passi preliminari;principi applicativi; fasi operative;il Decreto Legislativo n.155/97; la Circolare n.11/98; Il manuale di corretta prassi igienica;la Legge 526/99; Il manuale di autocontrollo Haccp
- Mod. 2 - Il regolamento n. 178/2002 CE Durata in ore: 40 Modalità formativa: Lezioni Frontali Contenuti: L'estensione dei principi di garanzia igienica alle produzioni primarie;le proposte di regolamento della Commissione europea;
- Mod. 3 - Tracciabilità e rintracciabilità del prodotto di filiera Durata in ore: 40 Modalità formativa: Lezioni Frontali Contenuti: Tecniche per la tracciabilità del prodotto di filiera;lo standard internazionale UCC/EAN 128 per la tracciabilità:il caso della filiera suina;il modello C.I.T.A. per la tracciabilità dei prodotti alimentari.
- Mod. 4 - La certificazione di prodotto e di sistema Durata in ore 40 Modalità formativa: Lezioni Frontali Contenuti: Qualità ed agricoltura; Analisi di un caso:la qualità nella filiera cerealicola; la certificazione di conformità applicabile al settore agroalimentare; la certificazione della "sicurezza igienica di processo"
- Mod. 5 - Informatica Durata in ore 15 Modalità formativa: Lezioni Frontali Contenuti: funzioni base di un PC, elaborazione testi, foglio elettronico, basi di dati, reti informatiche Mod. 7 - Stage Durata in ore 75
Conoscenza approfondita delle normative e della metodologia Haccp; l'allievo saprà operare nel quadro della applicazione delle normative inerenti alla garanzia della salubrità dei prodotti alimentari oltre che alla sicurezza e la salute sui luoghi di lavoro e ai sistemi di certificazione di qualità : sarà pertanto in grado di assistere le aziende del settore agroalimentare nell'implementazione e nella applicazione dei sistemi Haccp, come codificati dal Codex Alimentarius.
Modalità di valutazione competenze in uscita
La verifica verrà effettuata con la somministrazione di test a risposta multipla e/o libera sui contenuti delle dispense consegnate e degli argomenti trattati nelle singole discipline.Ci sarà quindi una forma di autovalutazione affinché ognuno possa verificare il proprio grado di gradimento.
Metodologie formative utilizzate
Esercitazioni, simulazioni, stesura e analisi di documenti-tipo, modelli di documenti , esempi di audit, proiezioni, lavoro di gruppo, case-study
Ulteriori informazioni
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