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Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport

5.0
4 opinioni
  • Eccellente.
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  • Master veramente interessante, completo e professori sempre pronti ad aiutarti. Sopratutto per le competenze apprese che sono utili per la mia professione.
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  • Master straordinario e completo. Grazie a ciò ho potuto espandere le mie abilità in ambito professionale. Insegnanti e tutori qualificati e pronti ad aiutarti
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Master universitario di primo livello

Online

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La formazione che ti cambierà la vita

  • Tipologia

    Master I livello

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    1500h

  • Durata

    12 Mesi

  • Inizio

    Scegli data

  • Crediti

    60

  • Campus online

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

Iscrizioni sempre attive

L’ Università Politecnica delle Marche – FUNIBER presenta, sul portale emagister.it, il Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport rivolto a neolaureati triennali o specialistici e desiderosi di ottenere una formazione in ambito Nutrizione e Dietetica dello Sport.

Il percorso di formazione, da svolgere online e della durata di 12 mesi per 1500 ore complessive, proviene dal settore dell’area Sportiva. Al giorno d’oggi è a tutti noto di fatti gli effetti positivi di un’attività fisica svolta per periodi prolungati nel tempo. L’attività fisica aerobica produce adattamenti psico-fisici con effetti positivi a livello metabolico e biochimico. Allo stesso tempo risulta fondamentale un buon allenamento che basa le sue fondamenta su tre pilastri essenziali, ovvero la preparazione atletica, il recupero e soprattutto l’alimentazione. Tutto questo consente di ottimizzare la resa durante l’allenamento, permettendo di sostenere allenamenti più intensi, recuperare più rapidamente dagli stessi e soprattutto migliorare l’adattamento fisiologico e biochimico ad essi.

I corsisti, dunque, otterranno una formazione approfondita del settore (Vedi elenco Programma qui in basso per maggiori informazioni) al fine di diventare veri e propri professionisti esperti, in grado di identificare problematiche nutrizionali ed alimentari associate all’ambito sportivo per soggetti sani o affetti da patologie metaboliche e/o funzionali.

Informazioni importanti

Per frequentare il corso devi avere uno dei seguenti titoli di studio: Laurea triennale, Laurea magistrale, Master di primo livello, Master di secondo livello, Dottorato

Voucher: Corso con opportunità di voucher formativo

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati nella formazionedi figure professionali idonee a operare come esperti di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche e/o funzionali. Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con l’alimentazione nello sport sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche. Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze idonee a: -indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dell’attività fisica praticata; - indirizzare atleti d’élite a una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione; -seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietà a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività fisica; -seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari

Il corso è diretto ai laureati in discipline sanitarie.

Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che per interesse personale o professionale svolgano la loro attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della prevenzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche. Più in dettaglio, l'iscrizione al Master di I livello, esente da debiti formativi, è concessa: - Ai possessori di Diploma di Laurea di I o di II livello - Ai possessori di Diploma Universitario o titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma

Il contributo di iscrizione al Master è fissato in Euro 2.950,00. Il versamento potrà essere effettuato in due modalità: o in un’unic a soluzione, all’atto dell’immatricolazione, oppure in due rate: la prima di €1.500,00 almomento dell’immatricolazione,l’altra di € 1.450,00 entro180 giorni dall’immatricolazione. Tale importo è comprensivo del contributo di assicurazione, del costo della pergamena e della tassa regionale per il diritto allo studio. Dovrà inoltre essere effettuato il versamento della marca da bollo da assolvere in modo virtuale. Pur rimanendo inalterata la durata del master pari ad un anno solare (pari a 365 giorni) per gli iscritti che facciano specifica richiesta è previsto un differimento del termine del corso che verrà concesso ad insindacabile giudizio del Comitato Ordinatore che si dovrà esprimere sulla base delle motivazioni addotte dall’iscritto interessato. In tal caso il differimento del termine delle attività didattiche non potrà eccedere i 120 giorni. La concessione del suddetto periodo comporta un contributo suppletivo pari a € 900,00 da versare con le stesse modalità degli altri contributi di iscrizione. Chi ha ottenuto l’iscrizione al Master è tenuto a versare l’intero importo anche in caso di ritiro e non ha diritto in nessun caso alla restituzione del contributo di iscrizione

Domande e risposte

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terminato il master si è "legalmente" autorizzati a prescrivere diete ed indicazioni alimentari in Italia? Grazie
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Opinioni

5.0
eccellente
  • Eccellente.
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  • Master veramente interessante, completo e professori sempre pronti ad aiutarti. Sopratutto per le competenze apprese che sono utili per la mia professione.
    |
  • Master straordinario e completo. Grazie a ciò ho potuto espandere le mie abilità in ambito professionale. Insegnanti e tutori qualificati e pronti ad aiutarti
    |
100%
4.6
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Enrico Baggio

5.0
30/06/2020
Sul corso: Eccellente.
Consiglieresti questo corso?:

GIovanna Paturzo

5.0
23/04/2018
Il meglio: Master veramente interessante, completo e professori sempre pronti ad aiutarti. Sopratutto per le competenze apprese che sono utili per la mia professione.
Da migliorare: Non ho riscontrato niente di negativo durante il corso.
Consiglieresti questo corso?:

Francesca Giampieri

5.0
23/04/2018
Il meglio: Master straordinario e completo. Grazie a ciò ho potuto espandere le mie abilità in ambito professionale. Insegnanti e tutori qualificati e pronti ad aiutarti
Da migliorare: Non ho riscontrato nulla di negativo durante il corso.
Consiglieresti questo corso?:

anonimo

5.0
21/04/2015
Il meglio: Questo corso è pensato per chi vuole unire la scienza dell'alimentazione e lo sport.
Da migliorare: no.
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2018

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

15 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Nutrizione e sport
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietetica applicata
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Anatomia
  • Dieta
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta e nutrizione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione sportiva
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione e sport
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione biologica
  • Sport
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Salute e alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Attività fisica
  • Microbiologia
  • Consulente nutrizionale
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Educazione alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Scienze della nutrizione umana
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Scienze e tecnologie alimentari
  • Scienza della nutrizione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Scienze dell'alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Tecnologie alimentari

Professori

Emma  Espinosa

Emma Espinosa

Ricercatrice di Medicina Interna (Facoltà di Medicina)

Gianna  Ferretti

Gianna Ferretti

Professore Associato di Biochimica

Laura  Mazzanti

Laura Mazzanti

Professore ordinario di Biochimica

Maurizio   Battino

Maurizio Battino

Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Programma

Obiettivi

Il corso, svolgendosi tramite accesso controllato ad una piattaforma informatica, non è a numero programmato e prevede che ogni allievo sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso con la continua supervisione del Collegio dei Docenti del Master.

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati nella formazione di figure professionali idonee a operare come esperti di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche e/o funzionali.

Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con l’alimentazione nello sport sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche.

Sbocchi professionali

Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze idonee a:

- indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dell’attività fisica praticata;

- indirizzare atleti d’élite ad una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;

- seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietà ad una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività fisica;

- seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari.


Progetto generale di articolazione delle attività formative

Il Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport sarà strutturato in 9 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.

I 9 moduli daranno luogo all’acquisizione di 54 CFU, il Progetto Finale prevede l’attribuzione di 6 CFU.

Modulo 1 Necessità nutrizionali dell'organismo umano (Concetto di nutrizione, La cellula, Nutrienti, Produzione di energia da parte dell’organismo, Valore energetico degli alimenti, Fabbisogno energetico dell’organismo, Livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed obiettivi nutrizionali, Guide alimentari, Bibliografia (3CFU)

Modulo 2: Macronutrienti, Micronutrienti, Acqua (Glucidi, Lipidi, Proteine, Vitamine, I minerali, Acqua, Bibliografia (CFU7)

Modulo 3: Biochimica nutrizionale (Metabolismo e sua regolazione, Integrazione metabolica. Segnali intercellulari ed intracellulari, Regolazione dell’espressione genica, Destino metabolico dei carboidrati, Destino metabolico dei lipidi, Destino metabolico degli amminoacidi, Composti azotati condizionatamente essenziali, Bibliografia(CFU 7)

Modulo 4: Alimenti (Cereali e Tuberi, Legumi, Latte e derivati, Uova e derivati, Pesce e derivati, Carni e derivati, Grassi ed oli, Verdure, ortaggi e frutta, Stimolanti (alimenti nervini), Dolcificanti, condimenti e spezie, Bevande, Gli additivi alimentari), Bibliografia, (CFU 7)

Modulo 5: Nutrizione, idratazione e attività fisica (Concetti fondamentali di fisiologia dell’esercizio per una corretta programmazione nutrizionale, Sistemi energetici nell’esercizio, Carboidrati, Lipidi, Proteine, Vitamine e minerali, Idratazione nell’esercizio, Bibliografia (CFU 8)

Modulo 6: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete per lo sportivo (Gruppi di alimenti, Tabelle di composizione degli alimenti, Elaborazione delle diete, Elaborazione diete nello sportivo: Diete per l’allenamento di resistenza e di forza (potenza), Nutrizione vegetariana e attività fisica, Bibliografia (CFU 4)

Modulo 7:Aiuti ergogenici (Concetto di ausilio ergogenico e la fatica nello sport, Caffeina, Vitamine e sport, Minerali, Citrato di sodio, Aminoacidi, Acidi grassi essenziali, Creatina, L-carnitina, Coenzima Q10, Ginseng ed eleuterococco, Altre sostanze utilizzate come aiuti ergogenici nello sport, Bibliografia (CFU 6)

Modulo 8: Valutazione dello stato nutrizionale (Indagini alimentari e determinazione dell’apporto di nutrienti, Parametri biochimici e valutazione clinica, Struttura e composizione corporea, Calorimetria, Valutazione nutrizionale nello sport, Controllo del peso corporeo. Casi pratici. Quaderno di risposte. Bibliografia (CFU 4)

Modulo 9: Alimentazione e Attività fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie: alimentazione, sport e DCA (Ruolo preventivo e terapeutico dell'attività fisica sulle malattie cardiovascolari, Prescrizione esercizio nella prevenzione e nel trattamento dell'ipertensione arteriosa, Ruolo preventivo e terapeutico dell’attività fisica nelle patologie respiratorie, Ruolo preventivo e terapeutico dell'attività fisica nel diabete mellito. Neoplasie e attività fisica. Osteoporosi e attività fisica. Prescrizione di esercizio fisico nelle malattie reumatiche. Prescrizione di esercizio fisico per il trattamento e la prevenzione dell’osteoartrite. La fibromialgia. Disturbi del comportamento alimentare nello sport. Bibliografia (CFU 8)

Metodo di valutazione

Vi sono due momenti chiave nella valutazione del Master.

Il primo segue la filosofia dell'insegnamento a distanza ed utilizza un metodo di valutazione continua. L'alunno dimostrerà la conoscenza acquisita di volta in volta in ogni materia mediante una valutazione a distanza, da effettuarsi tramite il Campus Virtuale.

Il secondo momento si ha alla fine dell'Anno Accademico quando lo studente dovrà superare un esame presenziale classico per ogni materia con i docenti del Master, superato il quale, acquisirà i relativi crediti formativi.

La Tesi di Master potrà essere discussa solo dopo aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studi del Master.

Ulteriori informazioni

Il Campus Virtuale Il Master conta con il supporto didattico basato sull'uso delle nuove tecnologie: il Campus Virtuale. Con questo strumento innovatore per la docenza e l'apprendimento, lo studente potrà realizzare e complementare gli studi intrapresi con il materiale ricevuto al proprio domicilio, collegandosi, quando lo ritiene necessario, al portale Internet dei corsi.

Opzionale e Gratuito L'accesso al Campus Virtuale non rappresenta alcun costo addizionale per lo studente (salvo i costi propri della connessione telefonica, via ISDN o ADSL di ogni utente) ed è pertanto sia completamente gratuito che opzionale. Il Campus Virtuale deve essere usato solo per limitate attività (per es. prove in itinere e di autovalutazione) ma è consigliato un uso frequente ed attivo di questo strumento le cui potenzialità sono molteplici.

Il Master gode del Patrocinio dell' ADI(Associazione Italiana di Dietetica e
Nutrizione  Clinica) e dell Io Net (Italian Obesity Network)

è possibile ottenere per legge le 150 ore di permesso studio

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Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport

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