course-premium

Corso attualmente non disponibile

Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport

5.0
4 opinioni
  • Eccellente.
    |
  • Master veramente interessante, completo e professori sempre pronti ad aiutarti. Sopratutto per le competenze apprese che sono utili per la mia professione.
    |
  • Master straordinario e completo. Grazie a ciò ho potuto espandere le mie abilità in ambito professionale. Insegnanti e tutori qualificati e pronti ad aiutarti
    |

Master universitario di primo livello

Online

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

La formazione che ti cambierà la vita

  • Tipologia

    Master I livello

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    1500h

  • Durata

    12 Mesi

  • Crediti

    60

  • Campus online

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

Iscrizioni sempre attive

L’Università Politecnica delle Marche - FUNIBER propone su Emagister il Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport.

Attualmente, l’offerta di corsi riguardanti la formazione nell'area sportiva non è molto frequente, e viene erogata principalmente in forma presenziale. Manca dunque un master di tale tematica con offerta formativa a distanza (on line), mentre è sempre più alta la richiesta di esperti in questo contesto da parte dei praticanti di attività sportiva di ogni disciplina e livello.

Oggigiorno, infatti, tutti conoscono gli effetti positivi dell'attività fisica svolta con costanza per periodi prolungati, soprattutto quella di tipo aerobico che produce adattamenti psico-fisici con benefici sia a livello metabolico che biochimico.

È noto che un buon allenamento si fonda essenzialmente sulla preparazione atletica, sul recupero e soprattutto sull’alimentazione. Quest’ultima permette di ottimizzare la resa durante l’allenamento, in modo da sostenere allenamenti di maggiore intensità, recuperare più in fretta dagli stessi e migliorare l’adattamento fisiologico e biochimico ad essi.

Per maggiori dettagli, clicca su “Richiedi informazioni”, riceverai un riscontro da parte dell’assistenza dedicata di Emagister. Ti aspettiamo!

Informazioni importanti

Voucher: Corso con opportunità di voucher formativo

Profilo del corso

Il corso, svolgendosi tramite accesso controllato ad una piattaforma informatica, non è a numero programmato e prevede che ogni allievo sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso con la continua supervisione del Collegio dei Docenti del Master.

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati nella formazione di figure professionali idonee a operare come esperti di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche e/o funzionali.

Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con l’alimentazione nello sport sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche.

Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che per interesse personale o professionale svolgano la loro attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della prevenzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche.

Più in dettaglio, l'iscrizione al Master di I livello, esente da debiti formativi, è concessa:

Ai possessori di Diploma di Laurea di I o di II livello
Ai possessori di Diploma Universitario o titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma
Coloro che sono in possesso di titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma dovranno comunque essere in possesso di diploma di maturità quinquennale.Sono ammessi laureati in possesso di titoli di studio analoghi conseguiti all’estero, riconosciuti, ai soli fini dell’ammissione al Master dal Consiglio di Facoltà della Facoltà di Medicina e Chirurgia, su proposta del Comitato Ordinatore.

Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze idonee a:

Indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dell’attività fisica praticata;
Indirizzare atleti d’élite ad una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;
Seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietà ad una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività fisica;
Seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

prezzo del corso? Rilascia attestato? richiede esame finale?

Rebecca C., 11/12/2022

Rispondere
terminato il master si è "legalmente" autorizzati a prescrivere diete ed indicazioni alimentari in Italia? Grazie

Usuario Emagister, Più di due anni

Rispondere

Risposta di Usuario Emagister (Più di due anni)

no

Opinioni

5.0
eccellente
  • Eccellente.
    |
  • Master veramente interessante, completo e professori sempre pronti ad aiutarti. Sopratutto per le competenze apprese che sono utili per la mia professione.
    |
  • Master straordinario e completo. Grazie a ciò ho potuto espandere le mie abilità in ambito professionale. Insegnanti e tutori qualificati e pronti ad aiutarti
    |
100%
4.6
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Enrico Baggio

5.0
30/06/2020
Sul corso: Eccellente.
Consiglieresti questo corso?:

GIovanna Paturzo

5.0
23/04/2018
Il meglio: Master veramente interessante, completo e professori sempre pronti ad aiutarti. Sopratutto per le competenze apprese che sono utili per la mia professione.
Da migliorare: Non ho riscontrato niente di negativo durante il corso.
Consiglieresti questo corso?:

Francesca Giampieri

5.0
23/04/2018
Il meglio: Master straordinario e completo. Grazie a ciò ho potuto espandere le mie abilità in ambito professionale. Insegnanti e tutori qualificati e pronti ad aiutarti
Da migliorare: Non ho riscontrato nulla di negativo durante il corso.
Consiglieresti questo corso?:

anonimo

5.0
21/04/2015
Il meglio: Questo corso è pensato per chi vuole unire la scienza dell'alimentazione e lo sport.
Da migliorare: no.
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Successi del Centro

2018

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

17 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Nutrizione e sport
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dietetica applicata
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Anatomia
  • Dieta
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Dieta e nutrizione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Nutrizione sportiva
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione e sport
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Alimentazione biologica
  • Sport
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Salute e alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Attività fisica
  • Microbiologia
  • Consulente nutrizionale
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Educazione alimentare
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Scienze della nutrizione umana
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Scienze e tecnologie alimentari
  • Scienza della nutrizione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Scienze dell'alimentazione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Tecnologie alimentari

Professori

Emma  Espinosa

Emma Espinosa

Ricercatrice di Medicina Interna (Facoltà di Medicina)

Gianna  Ferretti

Gianna Ferretti

Professore Associato di Biochimica

Laura  Mazzanti

Laura Mazzanti

Professore ordinario di Biochimica

Maurizio   Battino

Maurizio Battino

Prof.

Professore associato di Biochimica e docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Direttore dell'Area di Salute e Nutrizione della Fondazione Universitaria Iberoamericana e Coordinatore del Master.

Programma

  • Modulo 1: Necessità nutrizionali dell'organismo umano (CFU 3)

    Necessità nutrizionali dell'organismo umano (Concetto di nutrizione, La cellula, Nutrienti, Produzione di energia da parte dell’organismo, Valore energetico degli alimenti, Fabbisogno energetico dell’organismo, Livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed obiettivi nutrizionali, Guide alimentari, Bibliografia

  • Modulo 2: Macronutrienti, Micronutrienti, Acqua (CFU 7)

    Macronutrienti, Micronutrienti, Acqua (Glucidi, Lipidi, Proteine, Vitamine, I minerali, Acqua, Bibliografia

  • Modulo 3: Biochimica nutrizionale (CFU 7)

    Biochimica nutrizionale (Metabolismo e sua regolazione, Integrazione metabolica. Segnali intercellulari ed intracellulari, Regolazione dell’espressione genica, Destino metabolico dei carboidrati, Destino metabolico dei lipidi, Destino metabolico degli amminoacidi, Composti azotati condizionatamente essenziali, Bibliografia

  • Modulo 4: Alimenti (CFU 7)

    Alimenti (Cereali e Tuberi, Legumi, Latte e derivati, Uova e derivati, Pesce e derivati, Carni e derivati, Grassi ed oli, Verdure, ortaggi e frutta, Stimolanti (alimenti nervini), Dolcificanti, condimenti e spezie, Bevande, Gli additivi alimentari), Bibliografia.

  • Modulo 5: Nutrizione, idratazione e attività fisica (CFU 8)

    Nutrizione, idratazione e attività fisica (Concetti fondamentali di fisiologia dell’esercizio per una corretta programmazione nutrizionale, Sistemi energetici nell’esercizio, Carboidrati, Lipidi, Proteine, Vitamine e minerali, Idratazione nell’esercizio, Bibliografia

  • Modulo 6: Tabelle di composizione degli alimenti (CFU 4)

    Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete per lo sportivo (Gruppi di alimenti, Tabelle di composizione degli alimenti, Elaborazione delle diete, Elaborazione diete nello sportivo: Diete per l’allenamento di resistenza e di forza (potenza), Nutrizione vegetariana e attività fisica, Bibliografia

  • Modulo 7: Aiuti ergogenici (CFU 6)

    Aiuti ergogenici (Concetto di ausilio ergogenico e la fatica nello sport, Caffeina, Vitamine e sport, Minerali, Citrato di sodio, Aminoacidi, Acidi grassi essenziali, Creatina, L-carnitina, Coenzima Q10, Ginseng ed eleuterococco, Altre sostanze utilizzate come aiuti ergogenici nello sport, Bibliografia

  • Modulo 8: Valutazione dello stato nutrizionale (CFU 4)

    Valutazione dello stato nutrizionale (Indagini alimentari e determinazione dell’apporto di nutrienti, Parametri biochimici e valutazione clinica, Struttura e composizione corporea, Calorimetria, Valutazione nutrizionale nello sport, Controllo del peso corporeo. Casi pratici. Quaderno di risposte. Bibliografia

  • Modulo 9: Alimentazione e Attività fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie: alimentazione, sport e DCA (CFU 8)

    Alimentazione e Attività fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie: alimentazione, sport e DCA (Ruolo preventivo e terapeutico dell'attività fisica sulle malattie cardiovascolari, Prescrizione esercizio nella prevenzione e nel trattamento dell'ipertensione arteriosa, Ruolo preventivo e terapeutico dell’attività fisica nelle patologie respiratorie, Ruolo preventivo e terapeutico dell'attività fisica nel diabete mellito. Neoplasie e attività fisica. Osteoporosi e attività fisica. Prescrizione di esercizio fisico nelle malattie reumatiche. Prescrizione di esercizio fisico per il trattamento e la prevenzione dell’osteoartrite. La fibromialgia. Disturbi del comportamento alimentare nello sport. Bibliografia.

Ulteriori informazioni

 

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport

Prezzo da consultare