Master Sui Disturbi Dell'alimentazione e L'obesita'. Valutazione
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É stata una esperienza altamente formativa sul piano umano e professionale.
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Davvero ottimo
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Il corso è stato di aòltà qualità,però si è parlato poco e niente di nutrizione.Ritengo sia più adatto a figure professionali quali psicologi,psichiatri ed equipollenti,ma non a nutrizionisti o dietisti.Per essere idoneo anche a queste figure professionali,si dovrebbe ampliare l'argomento nutrizione facendo delle esercitazioni sulla stesura di piani nutrizionali appropriati ai casi eventualmente proposti.L'esercitazione dovrebbe essere tenuta da un nutrizionista esperto in DCA e obesità.Distinti saluti.
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Corso post laurea
A Lecce
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Descrizione
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Tipologia
Corso post laurea
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Luogo
Lecce
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Ore di lezione
50h
Obiettivo del corso: Il Master offre l'opportunità di un ampliamento delle conoscenze per un'efficace gestione clinica integrata e multidisciplinare dei DA e dell'obesità. Le diverse figure professionali, nel rispetto della propria specifica formazione professionale e del relativo ruolo, potranno approfondire argomenti quali: • la diagnosi; • le complicanze e le comorbidità di tipo internistico e psichiatrico; • i percorsi assistenziali specifici; • le abilità di lavoro in équipe multidisciplinari; • l'outcome; • la prevenzione primaria e secondaria. Rivolto a: Medici, Psicologi, Dietisti, Nutrizionisti, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Educatori professionali, Infermieri.
Informazioni importanti
Documenti
- BROCHURE MASTER DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE E L'OBESITA' • ED. LECCE
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
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É stata una esperienza altamente formativa sul piano umano e professionale.
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Davvero ottimo
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Il corso è stato di aòltà qualità,però si è parlato poco e niente di nutrizione.Ritengo sia più adatto a figure professionali quali psicologi,psichiatri ed equipollenti,ma non a nutrizionisti o dietisti.Per essere idoneo anche a queste figure professionali,si dovrebbe ampliare l'argomento nutrizione facendo delle esercitazioni sulla stesura di piani nutrizionali appropriati ai casi eventualmente proposti.L'esercitazione dovrebbe essere tenuta da un nutrizionista esperto in DCA e obesità.Distinti saluti.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Anonimo
Anonimo
Anonimo
Professori
Loretta Pennacchi
dietista
Centro DCA Arianna, ASL 5 Pisa
Mauro Marino
Operatore artistico-culturale
Laboratorio di scrittura creativa, Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce
Sergio Quarta
Operatore artistico-culturale
Laboratorio di arti visive, Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce
Anna Maria De Filippi
Operatore artistico-culturale
Laboratorio di espressione corporea, Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce
Graziella Poianella
dietista
Centro DCA Casa di Cura Villa Margherita, Vicenza
Programma
MASTER SUI DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE E L'OBESITA'
VALUTAZIONE, TRATTAMENTO E PREVENZIONE
Approccio integrato e multidisciplinare
EDIZIONE marzo/luglio 2012
PRESENTAZIONE
I disturbi dell’alimentazione (DA) sono patologie caratterizzate da una preoccupazione estrema per il peso e la propria immagine corporea, un’intensa paura di diventare grassi e la ricerca della magrezza che si traducono in un’alterazione del comportamento alimentare. Questo, a seconda del tipo di disturbo - anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbo del comportamento alimentare non altrimenti specificato (NAS, di cui fa parte il disturbo da alimentazione incontrollata) - può essere caratterizzato da diete restrittive, abbuffate, vomito autoindotto, abuso di lassativi e diuretici, attività fisica eccessiva. L’obesità è una condizione caratterizzata da un aumento del peso corporeo al di sopra di quello che sarebbe auspicabile per età e altezza in molti casi dovuta a un comportamento alimentare disturbato conseguente a problemi di ordine psicologico o psichiatrico.
La gravità di queste malattie è evidenziata dall’alto indice di mortalità per le complicanze mediche e suicidio. I disturbi dell’alimentazione e l’obesità riguardano entrambi i sessi e una fascia d’età molto ampia dalla prima infanzia all’età adulta. Si connotano come problema ad ampio spettro medico, psicologico e sociale e coinvolgono oltre a chi ne soffre anche la famiglia, il partner e le relazioni in generale. È necessario, pertanto, un riconoscimento precoce e un intervento terapeutico adeguato e multidisciplinare che richiede una formazione altamente specializzata.
OBIETTIVI
Il Master offre l'opportunità di un ampliamento delle conoscenze per un'efficace gestione clinica integrata e multidisciplinare dei DA e dell’obesità.
Le diverse figure professionali, nel rispetto della propria specifica formazione professionale e del relativo ruolo, potranno approfondire argomenti quali:
• la diagnosi;
• le complicanze e le comorbidità di tipo internistico e psichiatrico;
• i percorsi assistenziali specifici;
• le abilità di lavoro in équipe multidisciplinari;
• l’outcome;
• la prevenzione primaria e secondaria.
METODOLOGIA
La formazione si articola in lezioni frontali, discussione di casi clinici e lavori in piccoli gruppi di partecipanti suddivisi per professioni.
ORARI
Il Master si svolgerà secondo il seguente calendario:
MARZO/APRILE/MAGGIO
Venerdì dalle ore 15.00 alle ore 19.00
Sabato dalle ore 9.00 alle ore 19.00
GIUGNO
Giovedì 14 - dalle ore 9.30 alle ore 16.00
Venerdì 15 - dalle ore 8.30 alle ore 16.00
LUGLIO
Venerdì dalle ore 15.00 alle ore 19.00
Sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.30
ARGOMENTI
23/24 MARZO
Quadro clinico.
Criteri diagnostici. DSM V e nuove patologie alimentari.
I disturbi nell'infanzia e nell'adolescenza.
Epidemiologia e outcome.
Eziopatogenesi. Modello bio-psico-sociale.
Discussione casi clinici.
20/21 APRILE
Complicanze e comorbidità.
Analisi della domanda.
Valutazione psichiatrica, medica e nutrizionale.
Valutazione psicologica e psicometrica.
Discussione casi clinici.
11/12 MAGGIO
Motivazione e scelta del piano terapeutico.
Contratto terapeutico.
Assessment e interventi nutrizionali.
Interventi psicoeducativi.
Diario alimentare.
Discussione casi clinici.
14/15 GIUGNO
Interventi farmacologici.
TSO e amministrazione di sostegno.
Interventi sistemico-relazionali.
Lavorare con le famiglie e con i gruppi.
Interventi cognitivi e comportamentali.
Interventi integrati e multidisciplinari.
Interventi psicodinamici.
Interventi espressivi/creativi.
Prevenzione primaria.
Nuovi modelli di prevenzione.
Comuicazione e sensibilizzazione nei DA e l'Obesità.
6/7 LUGLIO
Progetto Luna.
Prevenzione secondaria e terziaria.
Rapporti con altre Agenzie del territorio (comuni, scuole, palestre, scuole di danza, centri benessere, ecc.).
Discussione.
Esame finale.
DOCENTI
• Susan Ringwood, chief executive 'b-eat' (London, UK),
• Massimo Cuzzolaro, psichiatra-psicoterapeuta (Università La Sapienza, Roma; past president SIS.DCA),
• Caterina Renna, psichiatra-psicoterapeuta (responsabile Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce),
• Patrizia Todisco, psichiatra-psicoterapeuta (responsabile Centro DCA Casa di Cura Villa Margherita, Vicenza),
• Gianluigi Luxardi, psicologo-psicoterapeuta (responsabile Centro DCA, ASL Pordenone),
• Giovanni De Pergola, endocrinologo-nutrizionista (responsabile Unità Operativa Semplice di Nutrizione Clinica, Policlinico di Bari),
• Francesco Margari, psichiatra-psicoterapeuta (ricercatore Dipartimento di Scienze Neurologiche e Psichiatriche, Università di Bari),
• Domenico Semisa, psichiatra (CSM, Acquaviva delle Fonti, ASL Bari),
• Rocco Melcarne, psichiatra (dirigente Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce),
• Paola Calò, psichiatra (DSM, ASL Lecce),
• Graziella Poianella, dietista (Centro DCA Casa di Cura Villa Margherita, Vicenza),
• Loretta Pennacchi, dietista (Centro DCA Arianna, ASL 5 Pisa),
• Veronica Vantaggiato, psicologa clinica (Onlus Salomè, Lecce)
• Mauro Marino, operatore artistico-culturale (Laboratorio di scrittura creativa, Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce),
• Sergio Quarta, operatore artistico-culturale (Laboratorio di scrittura creativa, Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce),
• Anna Maria De Filippi, operatore artistico-culturale (Laboratorio di espressione corporea, Centro per la Cura e la Ricerca sui DCA, DSM-ASL Lecce),
A CHI È RIVOLTO
Il Master è rivolto a coloro che, operatori sociali e sanitari - nel rispetto del proprio ruolo e della propria professionalità - intendono approfondire le conoscenze su malattie ampiamente diffuse, Medici, Psicologi, Dietisti, Biologi, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Educatori, Assistenti Sociali, Infermieri Professionali e a Operatori Culturali con esperienza nel campo della salute mentale.
REQUISITI DI AMMISSIONE
La selezione avverrà previa valutazione del curriculum vitae e analisi della motivazione.
ECM
Il Master consente di ottenere n.50 crediti ECM
(Educazione Continua in Medicina - Ministero della Salute)
per Medici, Psicologi, Dietisti, Biologi, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Educatori professionali, Infermieri.
PROVIDER ECM ONLUS Salomè - n° 1103 Evento n. 28141
COORDINAMENTO SCIENTIFICO E SEGRETERIA SCIENTIFICA
ONLUS Salomè
Rocco P. Melcarne, Patrizia Todisco, Veronica Vantaggiato
DIREZIONE SCIENTIFICA
CATERINA RENNA
ORGANIZZAZIONE
BIG SUR
COSTO
Con crediti ECM: Euro 1.800 + IVA
Senza crediti ECM: Euro 1.200 + IVA
È POSSIBILE UNA RATEIZZAZIONE DELL'IMPORTO.
ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
L’attestato di partecipazione sarà rilasciato a coloro che avranno superato l’esame scritto e orale finale.
Ulteriori informazioni
E' possibile pagare in un unica soluzione o chiedere la rateizzazione.
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Master Sui Disturbi Dell'alimentazione e L'obesita'. Valutazione