NUTRIZIONE MOLECOLARE E NUOVI SCENARI NELLA SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE

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Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    18h

  • Inizio

    Febbraio

La ricerca scientifica e la massiva diffusione dei suoi risultati ha reso maggiormente consapevole la popolazione dei paesi industrializzati dello stretto legame che esiste tra alimentazione e salute e del ruolo che alcuni alimenti possono avere nel mantenerla. Tutto ciò contribuisce a chiarire il ruolo della dieta nella prevenzione e nel controllo della morbilità e mortalità precoce causate da malattie non trasmissibili e ad attribuire al cibo, oltre alla sua intrinseca proprietà nutrizionale e sensoriale, un importante ruolo nel mantenimento della salute, del benessere psico-fisico, caricando la nutrizione di nuovi e più ampi significati.

Nell’ambito del frame sopra delineato si colloca l’idea di realizzare il Corso Nutrizione molecolare, un prodotto formativo che unisca la parte scientifica dell’alimentazione, a quella più sensoriale e ludica legata alla preparazione dei piatti.

Un’idea in tal senso è sviluppare il discorso sulla nutrizione molecolare intesa come tecnica rivolta non tanto a creare volumi e consistenze spettacolari che diano origine ad esperienze innovative, ma a sfruttare la chimica degli alimenti per conservare i cibi senza l’utilizzo di conservanti chimici né prodotti di sintesi ma solo processi naturali che non snaturano gli alimenti. E ancora, a utilizzare ingredienti sostitutivi in determinate preparazioni a vantaggio di chi soffre di intolleranze alimentari o altre patologie. In questo modo si dispone di tecniche e culture più ampie per approcciarsi alla cucina al fine di preparare pietanze saporite e che si avvicinino il più possibile ai gusti tradizionali degli alimenti, ma soprattutto alle texture, il piacere che si prova assaporando il cibo

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

FebbraioIscrizioni aperte

Profilo del corso

Obiettivo formativo: Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate.
Acquisizione di competenze tecnico-professionali: Fornire basi tecnico-professionali sul ruolo che l’alimentazione svolge sul benessere.
Acquisizione di competenze di processo: Accrescere la consapevolezza del ruolo che i professionisti devono svolgere nel facilitare il trasferimento delle evidenze scientifiche nella pratica clinica e nell’organizzazione del lavoro, attraverso la costruzione di specifici profili di cura.
Acquisizione di competenze di sistema: Fornire competenze di sistema sull’impatto dell’alimentazione e degli stili di vita sulla salute.

Professionisti nel settore della sanità, Medici, Specialisti

La valutazione finale si effettua mediante una verifica di apprendimento composta da 3 quesiti a scelta multipla per ogni credito rilasciato per un massimo di 5 tentativi. Il download dell’attestato sarà disponibile alle seguenti condizioni:
Fruizione di tutti i contenuti didattici evidenziata dalle spunte di completamento
Permanenza all’interno della formazione online almeno per la durata minima dichiarata dal programma
Compilazione della scheda di rilevazione della qualità percepita
Superamento del test finale con una valutazione minima del 75% delle risposte esatte

Attestato con rilascio di 27 crediti ECM

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Acurmuloae Diana Andreea

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24/04/2019
Sul corso: Excelente!
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Materie

  • Salute
  • Alimentazione
  • Metabolismo
  • Nutrizione
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Psichiatria
  • Assistenza personale
  • Sanità
  • Sanitario
  • Salute e benessere
  • Gastronomia
  • Nutrizione clinica e dietetica
  • Nutrizione molecolare
  • Genomica nutrizionale
  • Proteomica
  • Psichiatria nutrizionale
  • Casi clinici
  • ENZIMI
  • Cucina molecolare
  • Idrocolloidi
  • Alimentazione sana

Professori

Alessandro Limardi

Alessandro Limardi

Docente

Dirigente medico presso Asl Napoli 1 centro con incarico di referenza di servizio, specializzazione in cardiochirurgia ha seguito numerosi corsi di aggiornamento in cardiologia, nutrizione clinica, flebologia e medicina estetica.

Vincenzo Salzano

Vincenzo Salzano

Docente

Programma

PROGRAMMA:

MODULO I – Nutrizione molecolare e genomica nutrizionale

MODULO II – Proteomica, Lipidomica, Metabolomica: carboidrati, lipidi, proteine e dna

MODULO III – Il Microbioma

MODULO IV – Glicazione Collagene

MODULO V – I fondamenti della cucina molecolare
























Ulteriori informazioni

Essendo un corso in Modalità FAD, la rendicontazione dello stesso avverrà a seguito della data ufficiale di chiusura del corso (20/12/2022). Il Provider, secondo normativa, provvederà entro 90gg dalla conclusione del corso, a comunicare all’Age.nas. i dati relativi ai partecipanti. 
Sarà cura dell’Age.na.s comunicare a sua volta i dati sull’attribuzione dei crediti al CoGeAPS che li renderà visibili sul Profilo MyEcm dell’utente. 
L’anno di riferimento dei crediti attribuiti corrisponderà a quello in cui si è superato il test finale.

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