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CORSO PCQI – PREVENTIVE CONTROLS FOR HUMAN FOOD

FMTS Formazione

Corso

A Pontecagnano Faiano ()

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello intermedio

  • Ore di lezione

    20h

l Corso per PCQI – Preventive Controls for Human Food è il percorso professionale riconosciuto dalla FSPCA – Food Safety Preventive Controls Alliance che prepara alla professione di Controller in aziende interessate a esportare in USA prodotti alimentari.

I controlli preventivi richiesti dall’FDA (Food and Drug Administration), rappresentano il nucleo dei contenuti del corso: le aziende che intendano esportare prodotti alimentari verso gli Stati Uniti, dovranno quindi formare obbligatoriamente la figura del PCQI – Preventive Controls Qualified Individual, incaricata della gestione di quanto previsto dalle final Rules.

Il corso si rivolge aspiranti PCQI, privati o aziende che intendono sviluppare un piano di sicurezza alimentare, Auditor e membri del team HACCP. Il corsisti saranno guidati dott.ssa Mauriello Monica, Lead Instructor per FSPCA Preventive Control for Human Course.

Profilo del corso


Il documento “Current Good Manufacturing Pratice, Hazard Analysis, and Risk based preventive Controls for Human Food regulation” è stato elaborato con l’obiettivo di assicurare la sicurezza alimentare durante le fasi di produzione, confezionamento e distribuzione dei prodotti ad uso umano degli USA.

Obiettivo del corso PCQI è quindi quello di formare una figura professionale che assicuri il rispetto delle norme basilari per esportare in USA prodotti alimentari, che sia in grado di condurre una approfondita analisi dei pericoli per tutti i processi produttivi al fine di sviluppare ed implementare un piano di sicurezza alimentare, che sviluppi ed implementi controlli preventivi, che ne monitori l’efficienza e che ne verifichi l’efficacia.

Al termine del percorso, la figura dunque sarà in grado di:

Comprendere i contenuti dei PC di FSMA.
Spiegare i requisiti per lo sviluppo e la gestione di un piano di sicurezza alimentare.
Adattare un sistema di gestione di sicurezza alimentare per soddisfare il regolamento dei controlli preventivi.
Controllare i principi di analisi del rischio.


Aziende e privati


Attestato FSPCA con valore di certificazione



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Opinioni

Materie

  • Supply Chain Management
  • Hazard Analysis
  • Food safety
  • Manufacturing
  • Recall plan
  • Human food
  • Food allergen
  • Chemical
  • Physical
  • Biological food

Programma

Contenuti Didattici

PRIMA GIORNATA (10.00-18.00)
Chapter 1 – Preventive controls.
Chapter 2 – Food safety plan overview.
Chapter 3 – Good manufacturing practices and other prerequisites.
Chapter 4 – Biological food safety hazards.
Chapter 5 – Chemical, physical and economically motivated food safety.
Chapter 6 – Preliminary steps in developing a food safety plan.
Chapter 7 – Preparing food safety plans.

SECONDA GIORNATA (09.00-18.00)
Chapter 8 – Hazard analysis and preventive controls determination.
Chapter 9 – Process preventive controls.
Chapter 10 – Food allergen preventive controls.
Chapter 11 – Sanitation preventive controls.
Chapter 12 – Supply-chain preventive controls.

TERZA GIORNATA (09.00-13.00)
Chapter 13 – Verification and validation procedures.
Chapter 14 – Record-keeping procedures.
Chapter 15 – Recall plan.
Chapter 16 – Regulation overview – cGMP, Hazard Analysis, and risk-based preventive controls for human food wrap up.

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