Prevenire e trattare la malnutrizione nell'anziano che rifiuta il pasto

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Descrizione

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    Corso

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    10h

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La malnutrizione nelle RSA si è calcolata essere causa di decesso tra il 4,095% ed il 53,55% della popolazione degli anziani istituzionalizzati, in media circa 1 ospite di casa di riposo su 3. Seppure non vi sia una statistica tra le cause di malnutrizione strettamente legate al rifiuto del pasto e non, questo rappresenta intuibilmente una tra le più importanti ragioni di morte negli ambienti comunitari geriatrici. La malnutrizione può derivare da cause indipendenti dalla volontà di alimentarsi del paziente o che si manifestano col rifiuto del pasto; mentre per le prime le strategie di risoluzione e compensazione del problema sono maggiormente prevedibili, per le seconde non è sempre facile avere a disposizione delle procedure di intervento efficaci e sollecite. Risiede nella tempestività e nella chiarezza dei ruoli l’importanza di un metodo che indaga ad-personam le cause del rifiuto del cibo e propone percorsi riabilitativi all'accettazione del pasto, atti ad intervenire sul digiuno in modo strutturato. I.R.P.A.I. (Indagine sul Rifiuto del Pasto nell'Anziano Istituzionalizzato) analizza il rifiuto del pasto e la conseguente malnutrizione ad esso legata, nel soggetto anziano istituzionalizzato e non.
Farà seguito la progettazione di un piano d’intervento a seconda delle procedure proposte nel manuale che la comprende, relative alle cause individuate, e delle risorse sfruttabili nel servizio.

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Materie

  • Malnutrizione
  • RIFIUTO DEL PASTO
  • PASTO NELL’ANZIANO
  • CAUSE DI RIFIUTO DEL PASTO
  • GESTIONE ASSISTENZIALE
  • Comportamenti alimentari
  • Intervento INCERTO
  • Decesso
  • Popolazione degli anziani
  • Pasto

Programma

1 - DAL RIFIUTO DEL PASTO ALLA MALNUTRIZIONE NELL’ANZIANO ISTITUZIONALIZZATO: EPIDEMIOLOGIA

2 - CAUSE DI MALNUTRIZIONE: LE 9 CAUSE DI MALNUTRIZIONE AVULSE DAL RIFIUTO DEL PASTO E L’INSIEME INTERSEZIONE

3 - LE 40 CAUSE DI RIFIUTO DEL PASTO: I.R.P.A.I. - INDAGINE SUL RIFIUTO DEL PASTO NELL’ANZIANO ISTITUZIONALIZZATO

4 - LA CORRETTA GESTIONE ASSISTENZIALE DELL’OSPITE ANZIANO MIRATA ALLA PREVENZIONE DEL RIFIUTO DEL PASTO: LA PIRAMIDE DEI BISOGNI

5 - CORRELAZIONE TRA DEMENZE E COMPORTAMENTI ALIMENTARI: VALUTAZIONE, TRATTAMENTO E FOLLOW-UP

6 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 1-10

7 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 11-20

8 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 21-30

9 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 31-40

10 - UN RUOLO DI INTERVENTO INCERTO E L’IMPORTANZA DI UN METODO: DALL’EQUIPE MULTIDISCIPLINARE ALL’EQUIPE INTERDISCIPLINARE

QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA

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