Prevenire e trattare la malnutrizione nell'anziano che rifiuta il pasto
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
10h
-
Inizio
Scegli data
La malnutrizione nelle RSA si è calcolata essere causa di decesso tra il 4,095% ed il 53,55% della popolazione degli anziani istituzionalizzati, in media circa 1 ospite di casa di riposo su 3. Seppure non vi sia una statistica tra le cause di malnutrizione strettamente legate al rifiuto del pasto e non, questo rappresenta intuibilmente una tra le più importanti ragioni di morte negli ambienti comunitari geriatrici. La malnutrizione può derivare da cause indipendenti dalla volontà di alimentarsi del paziente o che si manifestano col rifiuto del pasto; mentre per le prime le strategie di risoluzione e compensazione del problema sono maggiormente prevedibili, per le seconde non è sempre facile avere a disposizione delle procedure di intervento efficaci e sollecite. Risiede nella tempestività e nella chiarezza dei ruoli l’importanza di un metodo che indaga ad-personam le cause del rifiuto del cibo e propone percorsi riabilitativi all'accettazione del pasto, atti ad intervenire sul digiuno in modo strutturato. I.R.P.A.I. (Indagine sul Rifiuto del Pasto nell'Anziano Istituzionalizzato) analizza il rifiuto del pasto e la conseguente malnutrizione ad esso legata, nel soggetto anziano istituzionalizzato e non.
Farà seguito la progettazione di un piano d’intervento a seconda delle procedure proposte nel manuale che la comprende, relative alle cause individuate, e delle risorse sfruttabili nel servizio.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Hardware:
• Computer con scheda audio e casse acustiche
• Risoluzione video minima 1024x768 o superiore
• Connessione internet ADSL 2 Mb download 512 kb upload
Sistemi operativi supportati:
• Microsoft Windows NT/2000/XP/Vista/7 o superiore
• MAC OSx Tiger o superiore
• UBUNTU 9.10 (Linux) o superiore
Browser supportati:
• Internet Explorer 8 o superiore
• Mozilla 3.5 o superiore
• Safari 3.x o superiore
Opinioni
Materie
- Malnutrizione
- RIFIUTO DEL PASTO
- PASTO NELL’ANZIANO
- CAUSE DI RIFIUTO DEL PASTO
- GESTIONE ASSISTENZIALE
- Comportamenti alimentari
- Intervento INCERTO
- Decesso
- Popolazione degli anziani
- Pasto
Programma
2 - CAUSE DI MALNUTRIZIONE: LE 9 CAUSE DI MALNUTRIZIONE AVULSE DAL RIFIUTO DEL PASTO E L’INSIEME INTERSEZIONE
3 - LE 40 CAUSE DI RIFIUTO DEL PASTO: I.R.P.A.I. - INDAGINE SUL RIFIUTO DEL PASTO NELL’ANZIANO ISTITUZIONALIZZATO
4 - LA CORRETTA GESTIONE ASSISTENZIALE DELL’OSPITE ANZIANO MIRATA ALLA PREVENZIONE DEL RIFIUTO DEL PASTO: LA PIRAMIDE DEI BISOGNI
5 - CORRELAZIONE TRA DEMENZE E COMPORTAMENTI ALIMENTARI: VALUTAZIONE, TRATTAMENTO E FOLLOW-UP
6 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 1-10
7 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 11-20
8 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 21-30
9 - IL TRATTAMENTO DEL RIFIUTO DEL PASTO: CAUSE I.R.P.A.I. 31-40
10 - UN RUOLO DI INTERVENTO INCERTO E L’IMPORTANZA DI UN METODO: DALL’EQUIPE MULTIDISCIPLINARE ALL’EQUIPE INTERDISCIPLINARE
QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Prevenire e trattare la malnutrizione nell'anziano che rifiuta il pasto