Scienze e tecnologie alimentari

Master

A Bologna

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Luogo

    Bologna

  • Durata

    2 Anni

  • Inizio

    Scegli data

In particolare si vuol sottolineare la forte connotazione interdisciplinare del Corso di Studio in modo tale da fornire le competenze adeguate per affrontare un comparto come quello alimentare spiccatamente multidisciplinare e dinamico nell'ottica del poter formare professionisti e tecnici in grado di muoversi in contesti fortemente innovativi e in prospettiva anche estremamente mutevoli.
Il percorso formativo inizia dall'approfondimento di alcune tematiche già considerate in modo basilare in corsi di studio triennali relativi agli aspetti biologici, tecnologici, normativi e nutrizionali degli alimenti per fornire al laureato magistrale le conoscenze e le abilità per poter affrontare il tema dell'innovazione di processo e di prodotto, della ricerca avanzata (con possibilità di scaturire in corsi di dottorato di ricerca) e del controllo approfondito delle qualità degli alimenti avendo acquisito conoscenze dettagliate sulle metodiche analitiche delle proprietà chimiche, fisiche, microbiologiche, nutrizionali e sensoriali degli alimenti, anche con un approccio di analisi a livello molecolare.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bologna
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Il Corso di studio si propone di formare un laureato magistrale in grado operare nella programmazione, gestione dei processi e innovazione e sviluppo dei prodotti alimentari in aziende del comparto alimentare (produzione, distribuzione, imballaggio, ingredienti) laboratori pubblici o privati di controllo degli alimenti, settori tecnici e operativi delle p.a. nonché in ambito della ricerca alimentare pubblica a privata.
Gli obiettivi formativi sono quelli che portano gli studenti ad acquisire le conoscenze e le abilità che permettano loro di accedere all'Esame di Stato per l'esercizio della professione del tecnologo alimentare come previsto dalla normativa vigente. Obiettivo del corso è quello di fornire avanzate conoscenze per l'approfondimento delle tematiche sulla valutazione della qualità chimica, fisica, nutrizionale e sensoriale dei prodotti alimentari, la conduzione e la gestione di processi produttivi nel segno delle moderne norme procedurali in termini di qualità e sicurezza, dell'economia d'impresa e del marketing; le competenze per effettuare una scelta razionale dei processi e delle fasi di trasformazione più idonee per una moderna produzione alimentare e/o somministrazione degli alimenti.

- alle discipline scientifiche di base di carattere tecnologico applicativo ed economico riguardanti la produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari

- alle principali operazioni e processi della tecnologia alimentare

- ai principi fondamentali alla base delle tecniche analitiche associate conla valutazione della qualità degli alimenti

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Consulenza del lavoro
  • Didattica
  • Microbiologia
  • Scienze e tecnologie alimentari
  • E-learning
  • Laboratorio
  • Tecnologie alimentari
  • Alimentari
  • ENZIMI
  • Chimica
  • Tecnologia
  • Agroindustriale
  • Economia

Programma

Primo Anno di Corso

Attività Formative A Scelta Dello Studente (8 - 12 CFU)

Primo Anno di Corso Attività formative a scelta dello studente (almeno 8 CFU e fino a 12 CFU, complessivamente per i due anni di corso). I corsi a libera scelta saranno attivati in fase di programmazione didattica e possono essere scelti a partire dal I anno.
  • ENZIMI NELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • CHIMICA E TECNOLOGIA DEGLI OLI, GRASSI E DERIVATI
  • ECONOMIA DEI SISTEMI QUALITÀ NEL SISTEMA AGROINDUSTRIALE
  • LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA APPLICATA
  • PROGETTAZIONE IGIENICA E SANIFICAZIONE
  • QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI
  • STUDI E PROCEDURE DI IMPATTO AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE
  • TECNOLOGIE DEI CEREALI E DERIVATI
  • VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
Attività formative trasversali (massimo 12 CFU)
  • IMPRENDITORIALITA' - FORLI'
  • INFORMATION LITERACY - non attivo per l'anno 2018/2019
  • INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 1
  • INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 2
  • INFORMATION LITERACY - CESENA 1
  • INFORMATION LITERACY - FORLI' 1
  • INFORMATION LITERACY - RIMINI 1
  • INFORMATION LITERACY IN LINGUA INGLESE - RAVENNA
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 1
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 2
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - RAVENNA1
  • LINGUA E CULTURA PORTOGHESE E BRASILIANA II - FORLI' - non attivo per l'anno 2018/2019
  • PATENTS & TRADE MARKS
  • CREATIVITY AND INNOVATION M
  • DIVERSITY MANAGEMENT - BOLOGNA
  • IMPRENDITORIALITA' - BOLOGNA
  • IMPRENDITORIALITA' - RIMINI
  • IMPRENDITORIALITÀ (CAMPUS BOLOGNA) - non attivo per l'anno 2018/2019
  • IMPRENDITORIALITÀ (CAMPUS RIMINI) - non attivo per l'anno 2018/2019
  • INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 3
  • INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 4
  • INFORMATION LITERACY - CESENA 2
  • INFORMATION LITERACY - CESENA 3
  • INFORMATION LITERACY - FORLI' 2
  • INFORMATION LITERACY - RAVENNA 1
  • INFORMATION LITERACY - RAVENNA 2
  • INFORMATION LITERACY - RAVENNA 3 - non attivo per l'anno 2018/2019
  • INFORMATION LITERACY - RIMINI 2
  • INFORMATION LITERACY IN LINGUA INGLESE -FORLI'2
  • INFORMATION LITERACY IN LINGUA INGLESE -RIMINI2
  • LABORATORIO DELLE COMPETENZE INTERCULTURALI - BOLOGNA 1 - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LABORATORIO DELLE COMPETENZE INTERCULTURALI - BOLOGNA 2 - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA L1 - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA L1 - BOLOGNA
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA L1 E-LEARNING
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 1 - SCRITTO
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 1 ORALE
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 2 ORALE
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 2 SCRITTO
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO (CAMPUS BOLOGNA) - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO (CAMPUS CESENA) - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO (CAMPUS FORLI') - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO (CAMPUS RIMINI) - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - CESENA
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - FORLI'
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - RIMINI
  • LINGUA E CULTURA TEDESCA I - CESENA
  • PENSIERO COMPUTAZIONALE - BOLOGNA
  • PENSIERO COMPUTAZIONALE - CESENA
  • PROJECT MANAGEMENT AND SOFT SKILLS M
  • SEMINARI DI CONSULENZA DEL LAVORO E FISCALE (CAMPUS BOLOGNA) - non attivo per l'anno 2018/2019
  • SEMINARI DI CONSULENZA DEL LAVORO E FISCALE (CAMPUS FORLI') - non attivo per l'anno 2018/2019
  • SEMINARI DI CONSULENZA DEL LAVORO E FISCALE - BOLOGNA
  • SEMINARI DI CONSULENZA DEL LAVORO E FISCALE - RIMINI
  • SERVICE LEARNING & COMMUNITY ENGAGEMENT LAB - BOLOGNA - non attivo per l'anno 2018/2019
  • SERVICE LEARNING AND COMMUNITY ENGAGEMENT LAB
  • SUPPORTO ALL'ATTIVITA DIDATTICA LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA E-LEARNING
  • LINGUA E CULTURA ARABA I - FORLI'
  • LINGUA E CULTURA ARABA II - FORLI'
  • LINGUA E CULTURA CINESE I - FORLI'
  • LINGUA E CULTURA CINESE II - FORLI'
  • LINGUA E CULTURA PORTOGHESE E BRASILIANA I - FORLI'E
  • LINGUA E CULTURA RUSSA I - RIMINI
  • LINGUA E CULTURA SPAGNOLA I - RIMINI - non attivo per l'anno 2018/2019
  • SUPPORTO ALLA DIDATTICA LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO a
  • SUPPORTO ALLA DIDATTICA LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO b
  • SUPPORTO ALLA PROGETTAZIONE E ALLA DIDATTICA DEL LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM
Attività Formative Obbligatorie
  • IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 2
  • MARKETING PER IL SISTEMA ALIMENTARE (C.I.)
  • MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI
  • SISTEMA ALIMENTARE
  • NUTRIZIONE UMANA
  • QUALITÀ E INNOVAZIONE NELLE PRODUZIONI PRIMARIE
  • STATISTICA ED ELABORAZIONE DEI DATI
  • TIROCINIO LM
  • CHIMICA STRUTTURALE DEI SISTEMI BIOLOGICI
  • INNOVAZIONE DEI PROCESSI NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (C.I.)IMPIANTI AVANZATI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE
  • IMPIANTI FRIGORIFERI ED ELEMENTI DI SICUREZZA
  • MODIFICAZIONI CHIMICHE E ANALISI DEGLI ALIMENTI
Secondo Anno di Corso

Attività Formative A Scelta Dello Studente (Massimo 4 CFU)

Secondo Anno di Corso Attività formative a scelta dello studente (almeno 8 CFU e fino a 12 CFU, complessivamente per i due anni di corso).
  • STUDI E PROCEDURE DI IMPATTO AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE
Attività frormative trasversali (massimo 12 CFU)

Attività Formative Obbligatorie
  • CONDIZIONAMENTO E IMBALLAGGIO
  • INNOVAZIONI E SICUREZZA DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE (C.I.)
  • INNOVAZIONI NELLA FILIERA DEI PRODOTTI CARNEI E OVOPRODOTTI
  • TRACCIABILITÀ BATTERICA E SICUREZZA ALIMENTARE
  • QUALITÀ E FORMULAZIONE DEGLI ALIMENTI(C.I.)
  • ANALISI FISICHE E REOLOGICHE DEGLI ALIMENTI
  • FORMULAZIONE E INNOVAZIONE DI PRODOTTO
  • MICROBIOLOGIA AVANZATA E PREDITTIVA (C.I.)
  • MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
  • MICROBIOLOGIA DIAGNOSTICA E PREDITTIVA
Gruppo Di Scelta Prova Finale (18 CFU)
  • PREPARAZIONE PROVA FINALE
  • PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO
  • PROVA FINALE LM
  • PROVA FINALE LM (18 CFU)
  • TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
  • TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Scienze e tecnologie alimentari

Prezzo da consultare