Corso attualmente non disponibile
Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Laurea Magistrale a Ciclo unico
A Milano ()
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
L. Magistrale a ciclo unico
Il percorso triennale in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro permette di diventare operatori sanitari in grado di svolgere tutte le attività di prevenzione, verifica e controllo riguardanti l’igiene e la sicurezza ambientale e alimentare, nonché nell’ambito della sanità pubblica e veterinaria. Agli insegnamenti di base sui fenomeni biologici e ambientali, sull’anatomia, sulla fisiologia e patologia umana e delle altre principali forme di vita si affiancano discipline più specifiche e qualificanti per la professione, oltre ad attività di tirocinio che, già dal primo anno, consentono di fare esperienza diretta in contesti lavorativi e di misurarsi con situazioni sempre più complesse nell’organizzazione della prevenzione dei rischi alimentari e nei luoghi di lavoro.
Tirocinio Professionale
Il tirocinio tecnico-pratico è svolto sul territorio presso aziende pubbliche e private accreditate.
Link utili Facoltà di Medicina e chirurgia "A. Gemelli" - Roma
Facoltà di Medicina e chirurgia
Guide di Facoltà anni accademici precedenti
Docenti di Facoltà
Programmi e orari lezioni
Modulistica
Faq
Profilo del corso
1° anno
Finalizzato a fornire le conoscenze chimico-fisiche, biologiche e ambientali di base, i fondamenti giuridici e della disciplina professionale, oltre che il fondamento del metodo epidemiologico quali requisiti per affrontare le prime esperienze di tirocinio finalizzate all'orientamento dello studente agli ambiti professionali di riferimento e all'acquisizione delle competenze di base.
2° anno
Finalizzato all'approfondimento di conoscenze multidisciplinari caratterizzanti le diverse aree di intervento della figura professionale e competenze professionali relative ai metodi e tecniche della prevenzione nei diversi settori di competenza (igiene e sicurezza nei luoghi di vita, di lavoro con le tecniche di tutela ambientale e i riferimenti alla prevenzione sanitaria delle malattie professionali), igiene e sicurezza di alimenti e nutrizione, igiene e sanità pubblica, medicina del lavoro e radioprotezione. Sono previste esperienze di tirocinio nei contesti in cui lo studente può sperimentare le conoscenze e le tecniche apprese.
3° anno
Finalizzato all'approfondimento specialistico nei processi di gestione del rischio anche di natura psicosociale di tecnologia, organizzazione del lavoro e gestione dei dati per l'acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti all'esercizio professionale, la capacità di lavorare in team e in contesti organizzativi complessi. In quest'ambito si affinano competenze metodologiche di ricerca scientifica anche a supporto di elaborazione di tesi. Aumenta la rilevanza assegnata alle esperienze di tirocinio e lo studente può sperimentare una graduale assunzione di autonomia e responsabilità con la supervisione di esperti.
Questa logica curriculare si è concretizzata nella scelta di crediti assegnati alle esperienze di tirocinio che aumentano gradualmente dal 1° al 3° anno.
Organizzazione
Piano degli studi
Tirocini e stage
Esperienza internazionale
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
17 anni del centro in Emagister.
Materie
- Prevenzione
- Organizzazione
- Chirurgia
Programma
Scienze naturali - 8 cfu
Scienze umane - 8 cfu
Scienze giuridiche - 8 cfu
Scienze ambientali - 7 cfu
Metodologia epidemiologica - 7 cfu
Tirocinio professionale - 15 cfu
Inglese di base - 3 cfu
Insegnamenti a scelta - 2 cfu
Altre attività - 3 cfu
Igiene degli alimenti e della nutrizione - 9 cfu
Scienze cliniche ed elementi di primo soccorso - 6 cfu
Tecnica di tutela ambientale - 9 cfu
Medicina del lavoro e radioprotezione - 7 cfu
Prevenzione sanitaria delle malattie professionali - 5 cfu
Tirocinio professionale - 18 cfu
Inglese scientifico - 2 cfu
Insegnamenti a scelta - 2 cfu
Scienze del lavoro e psicosociali - 6 cfu
Tecnologia, organizzazione del lavoro e gestioni dei dati - 6 cfu
Gestione dei rischi lavorativi e ambientali - 5 cfu
Rischi lavorativi - 5 cfu
Tirocinio professionale - 27 cfu
Laboratori professionali - 3 cfu
Insegnamenti a scelta - 2 cfu
Altre attività - 3 cfu
Prova finale - 4 cfu
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro