Corso attualmente non disponibile

Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Laurea Magistrale a Ciclo unico

A Milano ()

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    L. Magistrale a ciclo unico

Il percorso triennale in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro permette di diventare operatori sanitari in grado di svolgere tutte le attività di prevenzione, verifica e controllo riguardanti l’igiene e la sicurezza ambientale e alimentare, nonché nell’ambito della sanità pubblica e veterinaria. Agli insegnamenti di base sui fenomeni biologici e ambientali, sull’anatomia, sulla fisiologia e patologia umana e delle altre principali forme di vita si affiancano discipline più specifiche e qualificanti per la professione, oltre ad attività di tirocinio che, già dal primo anno, consentono di fare esperienza diretta in contesti lavorativi e di misurarsi con situazioni sempre più complesse nell’organizzazione della prevenzione dei rischi alimentari e nei luoghi di lavoro.
Tirocinio Professionale
Il tirocinio tecnico-pratico è svolto sul territorio presso aziende pubbliche e private accreditate.
Link utili Facoltà di Medicina e chirurgia "A. Gemelli" - Roma
Facoltà di Medicina e chirurgia
Guide di Facoltà anni accademici precedenti
Docenti di Facoltà
Programmi e orari lezioni
Modulistica
Faq

Profilo del corso

1° anno
Finalizzato a fornire le conoscenze chimico-fisiche, biologiche e ambientali di base, i fondamenti giuridici e della disciplina professionale, oltre che il fondamento del metodo epidemiologico quali requisiti per affrontare le prime esperienze di tirocinio finalizzate all'orientamento dello studente agli ambiti professionali di riferimento e all'acquisizione delle competenze di base.
2° anno
Finalizzato all'approfondimento di conoscenze multidisciplinari caratterizzanti le diverse aree di intervento della figura professionale e competenze professionali relative ai metodi e tecniche della prevenzione nei diversi settori di competenza (igiene e sicurezza nei luoghi di vita, di lavoro con le tecniche di tutela ambientale e i riferimenti alla prevenzione sanitaria delle malattie professionali), igiene e sicurezza di alimenti e nutrizione, igiene e sanità pubblica, medicina del lavoro e radioprotezione. Sono previste esperienze di tirocinio nei contesti in cui lo studente può sperimentare le conoscenze e le tecniche apprese.
3° anno
Finalizzato all'approfondimento specialistico nei processi di gestione del rischio anche di natura psicosociale di tecnologia, organizzazione del lavoro e gestione dei dati per l'acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti all'esercizio professionale, la capacità di lavorare in team e in contesti organizzativi complessi. In quest'ambito si affinano competenze metodologiche di ricerca scientifica anche a supporto di elaborazione di tesi. Aumenta la rilevanza assegnata alle esperienze di tirocinio e lo studente può sperimentare una graduale assunzione di autonomia e responsabilità con la supervisione di esperti.
Questa logica curriculare si è concretizzata nella scelta di crediti assegnati alle esperienze di tirocinio che aumentano gradualmente dal 1° al 3° anno.
Organizzazione
Piano degli studi
Tirocini e stage
Esperienza internazionale

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Successi del Centro

2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

17 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Prevenzione
  • Organizzazione
  • Chirurgia

Programma

Scienze naturali - 8 cfu

Scienze umane - 8 cfu

Scienze giuridiche - 8 cfu

Scienze ambientali - 7 cfu

Metodologia epidemiologica - 7 cfu

Tirocinio professionale - 15 cfu

Inglese di base - 3 cfu

Insegnamenti a scelta - 2 cfu

Altre attività - 3 cfu


Igiene degli alimenti e della nutrizione - 9 cfu

Scienze cliniche ed elementi di primo soccorso - 6 cfu

Tecnica di tutela ambientale - 9 cfu

Medicina del lavoro e radioprotezione - 7 cfu

Prevenzione sanitaria delle malattie professionali - 5 cfu

Tirocinio professionale - 18 cfu

Inglese scientifico - 2 cfu

Insegnamenti a scelta - 2 cfu


Scienze del lavoro e psicosociali - 6 cfu

Tecnologia, organizzazione del lavoro e gestioni dei dati - 6 cfu

Gestione dei rischi lavorativi e ambientali - 5 cfu

Rischi lavorativi - 5 cfu

Tirocinio professionale - 27 cfu

Laboratori professionali - 3 cfu

Insegnamenti a scelta - 2 cfu

Altre attività - 3 cfu

Prova finale - 4 cfu


Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Prezzo da consultare