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TECNICO PER IL CONTROLLO DELLE PRODUZIONI CHIMICHE FARMACEUTICHE ED ALIMENTARI

Tecnico superiore (ITS)

Blended a Latina ()

Gratis

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  • Tipologia

    ITS

  • Metodologia

    Blended

  • Durata

    2 Anni

  • Stage in azienda

ITS Fondazione Bio Campus amplia il suo catalogo formativo con il percorso Tecnico per il controllo delle produzioni chimiche farmaceutiche ed alimentari, ora disponibile sul portale di emagister.it.

Questa figura si occupa di gestire gli impianti tecnologici per la lavorazione, la trasformazione ed il confezionamento delle produzioni chimiche-farmaceutiche ed alimentari. Monitora i cicli di produzione e le diverse fasi, garantendo condizioni favorevoli volte all’integrità e all’efficienza del processo nonché la conformità alle buone prassi di produzione. Interviene nei processi di pianificazione, programmazione e gestione degli impianti industriali alimentari e chimici, ottimizzando l’affidabilità e la sicurezza, nel rispetto delle normative nazionali ed internazionali vigenti. Nel comparto farmaceutico si occupa di controllare lo stato della produzione, anche mediante l’analisi della documentazione di efficienza delle apparecchiature e dei processi produttivi per ottenere un risultato coerente e riproducibile del prodotto chimico - farmaceutico.

Nel comparto alimentare conosce ed analizza tutte le fasi della produzione, trasformazione, trasporto, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari con specifica conoscenza delle materie prime e dei prodotti finiti e specifiche competenze in tema di tracciabilità e rintracciabilità di prodotto e di filiera.

Per ulteriori informazioni su questo percorso fai clic sull’info box!

Profilo del corso

Giovani diplomati e tutti coloro che hanno un diploma di Scuola Superiore

Maggiore Età e Diploma

Diploma di 5° livello EQF

Caratteristica fondante dell'ITS Bio Campus è la forte componente interattiva mantenuta anche durante la fase d'aula. Il coinvolgimento, all'interno dell'albo docenti, di un gruppo di professionisti attualmente in forza nelle aziende del settore ristorativo-alberghiero e agroalimentare, dove ricoprono ruoli di rilievo, conferisce alle lezioni un'elevata componente di praticità

Sei sei interessato dovrai scaricare il Bando la Domanda di partecipazione alla selezione ed inviarla secondo le modalità previste dal Bando.

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Opinioni

Materie

  • Tecnico
  • Produzione
  • Conservazione
  • Controllo gestione
  • Controllo qualità
  • Farmaci
  • Chimica fisica
  • ISO 14001
  • Tecnologie farmaceutiche
  • Tecnologie alimentari

Professori

GIOVANNA  MANCINI

GIOVANNA MANCINI

PROFESSORESSA

Programma

Struttura modulare dell’iter formativo:

Introduzione Alle Tecnologie Alimentari

Introduzione Alla Legislazione Alimentare

Introduzione Alla Chimica

Inglese

Informatica

Formazione E Informazione Sicurezza Sui Luoghi Di Lavoro Nel Settore Agroalimentare

Primo Soccorso

Haccp

Antincendio

Accompagnamento Al Lavoro

Comunicazoine E Nuovi Media

Economia Aziendale

Geografia Economica

Economia Dei Territori E Del Made In Italy

Trasformazione, Confezionamento E Conservazione Dei Prodotti

Le Materie Prime Ed I Semi-Lavorati Chimici Ed Alimentari

La Struttura Organizzativa Della Produzione

Linee Di Trasformazione Delle Materie Prime: Macchine Ed Attrezzi

Procedimenti Generali Di Trasformazione

Tecnologia Alimentare

Tipologia E Funzionamento Macchine, Macchinari A Controllo Numerico, Montaggio E Misurazione

Impiantistica Elettrica, Meccanica E Termoidraulica

Tecnologia Dei Materiali

Fisica

Comportamenti E Pratiche Per La Manutenzione Ordinaria: Procedure E Tecniche Per L’individuazione Del Malfunzionamento

Tecniche Di Lavorazione E Assemblaggio

Competenze e conoscenze in esito al percorso:

Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo

  1. Gestire e controllare il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
  2. Capacità di attuare e monitorare i metodi fisici, chimici e biologici in riferimento alle principali caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche delle materie prime;
  3. Presiedere alla programmazione e al controllo dei processi produttivi, sviluppando piani di produzione;
  4. Verificare la funzionalità degli impianti tecnologici in riferimento ai processi produttivi e/o filiera produttiva;
  5. Valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti alimentari e chimici;
  6. Verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure ed agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
  7. Coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni chimiche ed agroalimentari;
  8. Coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati;

Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”

  1. Applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
  2. Riconoscere e classificare le principali filiere produttive del comparto agricolo;
  3. Conoscere il Sistema Agroalimentare Italiano, le principali filiere agro-alimentari e gli standard di classificazione delle produzioni e dei prodotti agroalimentari (chimico, chimico-fisici microbiologici);
  4. Riconoscere e contestualizzare a seconda del processo produttivo/filiera produttiva le principali operazioni unitarie della tecnologia alimentare;
  5. Conoscere le procedure e le funzionalità relative agli impianti tecnologici utilizzati nella lavorazione, trasformazione e conservazione dei prodotti per il consumo diretto e trasformati;
  6. Conoscere ed applicare le procedure previste dai disciplinari e dalle certificazioni cogenti in uso nella struttura produttiva.

Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità

  1. Riconoscere e contestualizzare a seconda del processo produttivo/filiera produttiva i processi chimico, chimico-fisici, biochimici e microbiologici delle materie prime e dei prodotti trasformati agroalimentari;
  2. Conoscere ed applicare le differenti normative in tema di salute, sicurezza sul lavoro e igienico-sanitaria;
  3. Applicare i principi della sostenibilità e contribuisce alla riduzione degli sprechi;

Ulteriori informazioni

E’ in grado di gestire gli impianti tecnologici per la lavorazione, la trasformazione ed il confezionamento delle produzioni chimiche, farmaceutiche ed alimentari e dei prodotti speciali (alimenti funzionali ed additivi di origine vegetale); Monitora i cicli di produzione e le diverse fasi, garantendo condizioni favorevoli volte all’integrità e all’efficienza del processo nonché la conformità alle buone prassi di produzione vigenti; Possiede conoscenze approfondite relative alle caratteristiche chimiche dei principali costituenti degli alimenti e dei prodotti chimici e farmaceutici, della loro reattività durante gli step produttivi e ai processi tecnologici a cui sono sottoposti; Interviene nei processi di pianificazione, programmazione e gestione degli impianti industriali, ottimizzando l’affidabilità e la sicurezza, nel rispetto delle normative nazionali ed internazionali vigenti;  Possiede conoscenze specifiche inerenti le tecnologie di produzione e di trasformazione in relazione al grado d’automazione nell’industria chimica, farmaceutica; Effettua controlli e monitoraggi sul corretto funzionamento dei macchinari, conoscendo ed analizzando i punti critici del processo di produzione e gestendo la relativa documentazione tecnica di riferimento.

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