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TECNICO PER IL CONTROLLO DELLE PRODUZIONI CHIMICHE FARMACEUTICHE ED ALIMENTARI
Tecnico superiore (ITS)
Blended a Latina ()
Formati con noi!
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Tipologia
ITS
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Metodologia
Blended
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Durata
2 Anni
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Stage in azienda
Sì
ITS Fondazione Bio Campus amplia il suo catalogo formativo con il percorso Tecnico per il controllo delle produzioni chimiche farmaceutiche ed alimentari, ora disponibile sul portale di emagister.it.
Questa figura si occupa di gestire gli impianti tecnologici per la lavorazione, la trasformazione ed il confezionamento delle produzioni chimiche-farmaceutiche ed alimentari. Monitora i cicli di produzione e le diverse fasi, garantendo condizioni favorevoli volte all’integrità e all’efficienza del processo nonché la conformità alle buone prassi di produzione. Interviene nei processi di pianificazione, programmazione e gestione degli impianti industriali alimentari e chimici, ottimizzando l’affidabilità e la sicurezza, nel rispetto delle normative nazionali ed internazionali vigenti. Nel comparto farmaceutico si occupa di controllare lo stato della produzione, anche mediante l’analisi della documentazione di efficienza delle apparecchiature e dei processi produttivi per ottenere un risultato coerente e riproducibile del prodotto chimico - farmaceutico.
Nel comparto alimentare conosce ed analizza tutte le fasi della produzione, trasformazione, trasporto, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari con specifica conoscenza delle materie prime e dei prodotti finiti e specifiche competenze in tema di tracciabilità e rintracciabilità di prodotto e di filiera.
Per ulteriori informazioni su questo percorso fai clic sull’info box!
Profilo del corso
Giovani diplomati e tutti coloro che hanno un diploma di Scuola Superiore
Maggiore Età e Diploma
Diploma di 5° livello EQF
Caratteristica fondante dell'ITS Bio Campus è la forte componente interattiva mantenuta anche durante la fase d'aula. Il coinvolgimento, all'interno dell'albo docenti, di un gruppo di professionisti attualmente in forza nelle aziende del settore ristorativo-alberghiero e agroalimentare, dove ricoprono ruoli di rilievo, conferisce alle lezioni un'elevata componente di praticità
Sei sei interessato dovrai scaricare il Bando la Domanda di partecipazione alla selezione ed inviarla secondo le modalità previste dal Bando.
Opinioni
Materie
- Tecnico
- Produzione
- Conservazione
- Controllo gestione
- Controllo qualità
- Farmaci
- Chimica fisica
- ISO 14001
- Tecnologie farmaceutiche
- Tecnologie alimentari
Professori
GIOVANNA MANCINI
PROFESSORESSA
Programma
Introduzione Alle Tecnologie Alimentari
Introduzione Alla Legislazione Alimentare
Introduzione Alla Chimica
Inglese
Informatica
Formazione E Informazione Sicurezza Sui Luoghi Di Lavoro Nel Settore Agroalimentare
Primo Soccorso
Haccp
Antincendio
Accompagnamento Al Lavoro
Comunicazoine E Nuovi Media
Economia Aziendale
Geografia Economica
Economia Dei Territori E Del Made In Italy
Trasformazione, Confezionamento E Conservazione Dei Prodotti
Le Materie Prime Ed I Semi-Lavorati Chimici Ed Alimentari
La Struttura Organizzativa Della Produzione
Linee Di Trasformazione Delle Materie Prime: Macchine Ed Attrezzi
Procedimenti Generali Di Trasformazione
Tecnologia Alimentare
Tipologia E Funzionamento Macchine, Macchinari A Controllo Numerico, Montaggio E Misurazione
Impiantistica Elettrica, Meccanica E Termoidraulica
Tecnologia Dei Materiali
Fisica
Comportamenti E Pratiche Per La Manutenzione Ordinaria: Procedure E Tecniche Per L’individuazione Del Malfunzionamento
Tecniche Di Lavorazione E Assemblaggio
Competenze e conoscenze in esito al percorso:Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
- Gestire e controllare il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
- Capacità di attuare e monitorare i metodi fisici, chimici e biologici in riferimento alle principali caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche delle materie prime;
- Presiedere alla programmazione e al controllo dei processi produttivi, sviluppando piani di produzione;
- Verificare la funzionalità degli impianti tecnologici in riferimento ai processi produttivi e/o filiera produttiva;
- Valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti alimentari e chimici;
- Verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure ed agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
- Coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni chimiche ed agroalimentari;
- Coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati;
Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”
- Applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
- Riconoscere e classificare le principali filiere produttive del comparto agricolo;
- Conoscere il Sistema Agroalimentare Italiano, le principali filiere agro-alimentari e gli standard di classificazione delle produzioni e dei prodotti agroalimentari (chimico, chimico-fisici microbiologici);
- Riconoscere e contestualizzare a seconda del processo produttivo/filiera produttiva le principali operazioni unitarie della tecnologia alimentare;
- Conoscere le procedure e le funzionalità relative agli impianti tecnologici utilizzati nella lavorazione, trasformazione e conservazione dei prodotti per il consumo diretto e trasformati;
- Conoscere ed applicare le procedure previste dai disciplinari e dalle certificazioni cogenti in uso nella struttura produttiva.
Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
- Riconoscere e contestualizzare a seconda del processo produttivo/filiera produttiva i processi chimico, chimico-fisici, biochimici e microbiologici delle materie prime e dei prodotti trasformati agroalimentari;
- Conoscere ed applicare le differenti normative in tema di salute, sicurezza sul lavoro e igienico-sanitaria;
- Applicare i principi della sostenibilità e contribuisce alla riduzione degli sprechi;
Ulteriori informazioni
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