Tecnologie alimentari
Corso post laurea
A Bologna
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Descrizione
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Tipologia
Corso post laurea
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Luogo
Bologna
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Durata
3 Anni
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Inizio
Scegli data
Obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze necessarie per la valutazione della qualità chimica, fisica, nutrizionale e sensoriale dei prodotti alimentari, la conduzione e la gestione di processi produttivi nel segno delle moderne norme procedurali in termini di qualità e sicurezza, dell'economia d'impresa e del marketing; le competenze per effettuare una scelta razionale dei processi e delle fasi di trasformazione più idonee per una moderna produzione alimentare e/o somministrazione degli alimenti.
In particolare si vuol sottolineare la forte connotazione interdisciplinare del Corso di Studio in modo tale da fornire le competenze adeguate per affrontare un comparto come quello alimentare spiccatamente multidisciplinare e dinamico nell'ottica del poter formare professionisti e tecnici in rado di muoversi in contesti fortemente innovativi e in prospettiva anche estremamente mutevoli.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Corso di studio si propone di formare un laureato in grado operare come tecnico dei processi e dei prodotti alimentari in aziende del comparto alimentare (produzione, distribuzione, imballaggio, ingredienti) laboratori pubblici o privati di controllo degli alimenti, settori tecnici e operativi delle p.a.
Per accedere al Corso di laurea in "Tecnologie Alimentari" è necessario possedere è necessario il possesso di Diploma di scuola media superiore di durata quinquennale o altro titolo equipollente; Il corso di laurea adotta un numero programmato di studenti in relazione alle risorse disponibili. Il numero di studenti iscrivibili e le modalità di svolgimento della selezione saranno resi pubblici ogni anno con il relativo bando di concorso.
Opinioni
Materie
- Microbiologia
- Tecnologie alimentari
- Chimica
- Generale
- Tecnica
- Fisica
- Gestione
- Alimentare
- Matematica
- Statistica
- Biochimica
- Organica
Programma
Attività Formative Obbligatorie
- CHIMICA GENERALE
- FISICA TECNICA
- GESTIONE DELLA QUALITÀ NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
- MATEMATICA E STATISTICA
- BIOCHIMICA
- CHIMICA ORGANICA (C.I.)
- CHIMICA DELLE SOSTANZE NATURALI
- FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA
- ECONOMIA E GESTIONE DELL'IMPRESA ALIMENTARE
- IDONEITA' LINGUA FRANCESE B - 1
- IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1
- IDONEITA' LINGUA SPAGNOLA B - 1
- IDONEITA' LINGUA TEDESCA B - 1
Attività Formative A Scelta (12 CFU)
I corsi a libera scelta saranno attivati in fase di programmazione didattica e possono essere scelti a partire dal II anno.Attività formative trasversali (massimo 12 CFU)
Attività Formative Obbligatorie
- BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI ED ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (C.I.)
- BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI
- ISPEZIONE ED IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
- IMPIANTI ALIMENTARI
- OPERAZIONI UNITARIE E APPLICAZIONI (C.I)
- APPLICAZIONI DI OPERAZIONI UNITARIE
- OPERAZIONI UNITARIE
- PRODUZIONI ANIMALI (C.I.)
- ZOOCOLTURE
- ZOOTECNICA SPECIALE
- PRODUZIONI VEGETALI (C.I.)
- COLTURE ARBOREE
- ECOLOGIA DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI E COLTURE ERBACEE
- STECHIOMETRIA E PROCESSI CHIMICI
- SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Attività Formative Obbligatorie
- DIRITTO ALIMENTARE
- PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEI PRODOTTI E DELLE DERRATE
- TECNOLOGIE ALIMENTARI (C.I.)
- TECNOLOGIE ALIMENTARI I
- TECNOLOGIE ALIMENTARI II E PRINCIPI DI CONFEZIONAMENTO
- MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (C.I.)
- MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
- MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
- PREPARAZIONE PROVA FINALE
- PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO
- TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO
- PROVA FINALE (1 CFU)
- PROVA FINALE L
- TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
- TIROCINIO
- TIROCINIO ALL'ESTERO
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