Viticoltura ed enologia
Corso post laurea
A Bologna
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso post laurea
-
Luogo
Bologna
-
Durata
3 Anni
-
Inizio
Scegli data
Per promuovere la mobilità internazionale il Campus bandisce annualmente, in relazione alla disponibilità dei fondi sul diritto allo studio, borse per periodi di studio all'estero per la preparazione e/o approfondimento della tesi di laurea.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso di studio si propone di formare un laureato in grado di operare nel settore vitivinicolo con competenze specifiche in materia di tecnologia e processi adeguati alle attuali richieste del mercato. In particolare la formazione contempla sia il comparto viticolo (conduzione dell'impianto, tecniche colturali ed agronomiche, difesa e raccolta), sia la trasformazione (conduzione della fermentazione, controllo analitico e microbiologico, conservazione, affinamento e confezionamento). Obiettivo del corso è anche quello di fornire le conoscenze del mercato per l'adeguamento della produzione alle esigenze del consumatore.
Per essere ammessi al corso di studio è necessario il possesso di diploma di scuola media superiore di durata quinquennale o altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo, nonché di diploma di scuola media superiore di durata quadriennale e del relativo anno integrativo o, ove non più attivo, del debito formativo assegnato.
Opinioni
Materie
- Enologia
- Viticoltura
- Generale
- Chimica
- Vitivinicola
- Legislazione
- Diritto
- Tecnica
- Fisica
- Qualità
- Gestione
Programma
Attività Formative Obbligatorie
- CHIMICA GENERALE
- DIRITTO ALIMENTARE E LEGISLAZIONE VITIVINICOLA
- FISICA TECNICA
- GESTIONE DELLA QUALITA
- MATEMATICA CON ELEMENTI DI STATISTICA
- CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA (C.I.)
- BIOCHIMICA
- FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA
- COLTURE ARBOREE (C.I.)
- ARBORICOLTURA GENERALE
- MORFOFISIOLOGIA VEGETALE
- IDONEITA' LINGUA FRANCESE B - 1
- IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1
- IDONEITA' LINGUA SPAGNOLA B - 1
- IDONEITA' LINGUA TEDESCA B - 1
Attività Formative A Scelta Dello Studente (12 CFU)
I corsi a libera scelta saranno attivati in fase di programmazione didattica e possono essere scelti a partire dal II anno.Attività formative trasversali (massimo 12 CFU)
Attività Formative Obbligatorie
- ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI DEI PRODOTTI ENOLOGICI
- GESTIONE DELLA FERTILITA DEL SUOLO
- OPERAZIONI UNITARIE - non attivo per l'anno 2018/2019
- CHIMICA ENOLOGICA
- MICROBIOLOGIA GENERALE
- VITICOLTURA GENERALE E VIVAISMO
- TIROCINIO ALL'ESTERO
- TIROCINIO
Attività Formative A Scelta Dello Studente (Massimo 8 CFU)
- CONDUZIONE E GESTIONE DELLA CANTINA
- MARKETING DEL VINO
Attività Formative Obbligatorie
- ENOLOGIA (C.I.)
- TECNICHE DI VINIFICAZIONE
- TECNICHE SPECIALI
- GESTIONE E AMMINISTRAZIONE DELL'IMPRESA VITIVINICOLA - non attivo per l'anno 2018/2019
- MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
- DIFESA VITICOLA
- ENTOMOLOGIA VITICOLA
- PATOLOGIA VITICOLA
- MECCANIZZAZIONE VITICOLA E IMPIANTI ENOLOGICI
- TECNICA VITICOLA
- PREPARAZIONE PROVA FINALE
- PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO
- PROVA FINALE (2 CFU)
- PROVA FINALE L
- TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
- TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Viticoltura ed enologia