Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari e degli organismi geneticamente modificati

ITA Formazione
A Roma

1.350 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?

Informazione importanti

  • Corso intensivo
  • Livello avanzato
  • Roma
  • 13 ore di lezione
  • Durata:
    2 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

ETICHETTATURA, PRESENTAZIONE E PUBBLICITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI E DEGLI ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI
Disciplina e profili di responsabilità

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Da definire
Roma
Via V. Veneto 62, Roma, Italia
Visualizza mappa
9,00 - 13,00 / 14,30 - 17,00

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Cosa impari in questo corso?

Etichettatura
Prodotti alimentari
Oragnismi geneticamente modificati
Profili di responsabilità
Legislazione alimentare
Tutela interessi consumatore
Autorità europea per la sicurezza alimentare
Diritti del consumatore
Disposizioni comunitarie in materia etichettatura
Indicazioni nutrizionali
Dop-igp-stg
Doc.Docg.Igt
D.Lgs. n 231/01
Esoneri da responsabilità
Attività di controllo sui rischi igenico-sanitari
Illeciti nel settore agroalimentare

Professori

Cinzia Coduti
Cinzia Coduti
Avvocato di Roma

Maria Adele Prosperoni
Maria Adele Prosperoni
Avvocato in Roma

Programma

PROGRAMMA DEL CORSO
Principi e nozioni generali della legislazione alimentare

obiettivi generali
principio di precauzione
tutela degli interessi dei consumatori
requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
tracciabilità e rintracciabilità
autorità europea per la sicurezza alimentare
sistema di allarme rapido, gestione delle crisi e situazioni di emergenza

Il diritto dei consumatori ad una scelta informata
i diritti del consumatore
le funzioni dell’etichettatura, della presentazione e pubblicità degli alimenti

Le disposizioni comunitarie e nazionali in materia di etichettatura e presentazione dei prodotti
indicazioni obbligatorie e complementari
ingredienti
durabilità
condizioni di conservazione ed uso
paese d’origine e luogo di provenienza
esempi di etichettatura
presentazione e pubblicità

Le indicazioni nutrizionali e sulla salute

Denominazioni merceologiche e indicazioni di origine e protette

denominazioni e marchi
le indicazioni sui prodotti alimentari (DOP, IGP, STG)

Le indicazioni sul vino (DOC, DOCG, IGT)

Gli alimenti da agricoltura biologica, integrata ed altri marchi di qualità

Organismi geneticamente modificati

organismi geneticamente modificati e applicazioni
dibattito etico, ambientale e sanitario in materia di OGM
riferimenti normativi ed evoluzione della disciplina comunitaria e nazionale
normativa in materia di coesistenza
tracciabilità ed etichettatura di organismi geneticamente modificati e tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti
da OGM
Maria Adele Prosperoni

Le responsabilità degli operatori del settore alimentare alla luce del regolamento (CE)
n. 1169/2011

La responsabilità amministrativa delle persone giuridiche ai sensi del D.lgs n. 231/01

Esoneri da responsabilità e deleghe di funzioni

Le attività di controllo sui rischi igienico-sanitari degli alimenti

La responsabilità per danno da prodotti difettosi

Le garanzie nella vendita e nel consumo di alimenti

Gli illeciti nel settore agroalimentare

Il progetto di riforma dei reati in materia agroalimentare
Cinzia Coduti


NOTE ORGANIZZATIVE DEL CORSO
Quota di partecipazione individuale
Euro 1.350,00 più IVA.
La quota di partecipazione è comprensiva di documentazione, colazioni di lavoro e coffee-break.
SONO PREVISTE CONVENZIONI-ABBONAMENTI E CONDIZIONI AGEVOLATE PER ISCRIZIONI MULTIPLE. PER INFORMAZIONI CONTATTARE LA SEGRETERIA ITA.

Data e Sede


Orario
9,00 - 13,00 / 14,30 - 17,00;

Prenotazione alberghiera
La Segreteria ITA è a disposizione dei partecipanti per prenotazioni alberghiere a tariffe preferenziali nei limiti delle disponibilità.



Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto