Formazione Personale Alimentarista
Corso
A San Giovanni Gemini, Agrigento e Palermo
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Diretto a
Per aziende
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Luogo
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Ore di lezione
12h
Obiettivo del corso: I corsi di formazione in materia di igiene in calendario consentono di assolvere agli obblighi di legge imposti dalla vigente normativa a carico delle aziende del settore alimentare. Tali corsi sono stati resi obbligatori a seguito della soppressione dell’obbligo del cosiddetto "libretto di idoneità sanitaria" (art. 12 L.R n. 5/2005 - D.19/02/2007 e s.m.i. Regione Sicilia). Rivolto a: Responsabili (titolare di ditta o legale rappresentante di società) ed ai lavoratori delle aziende del settore alimentare, addetti e non alla manipolazione degli alimenti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
nessuno
Opinioni
Programma
Categoria A: corso teorico-pratico della durata minima di 12 ore, destinato agli operatori di cui alla categoria A (rischio elevato) e che richiedono per la prima volta l'attestato di formazione:
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso;
Ulteriori informazioni
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