Industrie agrarie I

Università Telematica Guglielmo Marconi
Online

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Metodologia Online
Inizio lezioni Flessible
  • Corso
  • Online
  • Inizio lezioni:
    Flessible
Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

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Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Industrie agrarie I

DOCENTE

Riccardo Bettini

CODICE DISCIPLINA: AGR15003

SSD: AGR/15

CREDITI: 06

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Il corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente le basilari nozioni relative alle principali operazioni unitarie dell’agroindustria, analizzando i fenomeni di natura fisica ad esse inerenti ed illustrando quindi i principi di funzionamento di macchine ed impianti implicati nello svolgimento di tali operazioni.

PROGRAMMA DEL CORSO

Introduzione, definizione di operazione unitaria e processo alimentare; i bilanci di massa ed energia

Movimentazione dei liquidi: idrostatica ed idrodinamica

Trasporto di calore

Trasporto di materia

Essiccamento in corrente d’aria

Tecnologie di separazione: evaporazione, estrazione solido-liquido, decantazione e centrifugazione, filtrazione, osmosi inversa, ultrafiltrazione, flottazione

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio dei seguente testo:

  • Peri C., Zanoni B., Manuale di tecnologie alimentari. Parte prima: Modelli e teoria delle operazioni unitarie, CUSL, Milano 2005

Testo di approfondimento:

  • Lerici C.R., Lercker G., Principi di Tecnologie Alimentari, CLUEB, 1983

MODALITÀ DELL’ESAME FINALE

Prova scritta e/o orale


RICEVIMENTO STUDENTI

Previo appuntamento ()



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