Industrie agrarie II

Università Telematica Guglielmo Marconi
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Descrizione

L’Università degli Studi Guglielmo Marconi, è la prima Università “aperta” (Open University), riconosciuta dal MIUR con D.M. 1 marzo 2004, che unisce metodologie di formazione “a distanza” (materiale a stampa, dispense, Cd Rom, piattaforma e-learning) con le attività di formazione frontale (lezioni, seminari, laboratori, sessioni di ripasso e approfondimento) al fine di raggiungere i migliori risultati di apprendimento per lo studente.

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Programma

Programma del Corso

DISCIPLINA

Industrie agrarie II

DOCENTE

Riccardo Bettini

CODICE DISCIPLINA: AGR15002

SSD: AGR/15

CREDITI: 06

OBIETTIVI E FINALITÀ DELL’INSEGNAMENTO

Il corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente le principali nozioni chimico-fisiche relative alle materie prime dell’industria enologica, olearia e casearia.

PROGRAMMA DEL CORSO

Industria olearia

  • Introduzione all’industria olearia
  • I costituenti principali dell’oliva, la maturazione
  • L’estrazione dell’olio d’oliva
  • La composizione dell’olio d’oliva
  • Caratteristiche organolettiche dell’olio d’oliva ed indici analitici
  • Difetti ed alterazioni del prodotto
  • Depurazione, rettificazione e classificazione degli oli d’oliva

Industria enologica

  • Introduzione all’industria enologica
  • I costituenti principali dell’uva, la maturazione tecnologica
  • Il mosto d’uva
  • La microflora d’interesse enologico
  • La fermentazione alcolica
  • La fermentazione malo-lattica e malo-alcolica
  • L’anidride solforosa
  • I principali processi di vinificazione
  • Chiarificazione e stabilizzazione
  • Invecchiamento
  • Difetti ed alterazioni

Industria lattiero-casearia

  • I principali componenti del latte
  • Tecnologie di conservazione del latte
  • Crema e burro
  • Generalità e processo di produzione dei formaggi

LIBRI DI TESTO

Oltre alle lezioni realizzate dal Docente ed ai materiali didattici pubblicati in piattaforma, è obbligatorio lo studio del seguente testo:

  • Sciancalepore V., Industrie agrarie, UTET, Torino, 1998

Testi di approfondimento:

  • Cappelli-Vannucchi, Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazione, Zanichelli, 1998
  • Corradini C., Chimica e tecnologia del latte, Ed. Tecniche Nuove, Milano, 1995
  • Ribereau-Gayon P, Dubourdieu D., Doneche B., Lonvaud A., Trattato di enologia 1, Edagricole, 2007
  • M. Catalano, Tecnologie degli oli e dei grassi alimentari, ed. Quadrifoglio, Bari

MODALITÀ DELL’ESAME FINALE

Prova scritta e/o orale


RICEVIMENTO STUDENTI

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