La Nutrigenetica: Limiti e Possibilità per Nuove Indicazioni Nutrizionali

Sinu
A Firenze

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  • Corso
  • Firenze
Descrizione

Obiettivo del corso: Il corso intende offrire ai partecipanti una sintesi delle basi genetiche di questo nuovo settore della ricerca nutrizionale con una breve descrizione di ciò che sono i polimorfismi genetici, della loro relazione con la funzionalità enzimatica delle proteine e della loro associazione con il rischio di patologie complesse o disfunzioni metaboliche.
Rivolto a: Consultare con il centro.

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Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Firenze
Via della Mattonaia, 17, 50121, Firenze, Italia
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· Requisiti

Consultare con il centro.

Programma

Il corso intende offrire ai partecipanti una sintesi delle basi genetiche di questo nuovo settore della ricerca nutrizionale con una breve descrizione di ciò che sono i polimorfismi genetici, della loro relazione con la funzionalità enzimatica delle proteine e della loro associazione con il rischio di patologie complesse o disfunzioni metaboliche. Verrà discussa la relazione tra la presenza di polimorfismi determinanti un rischio genetico di malattia e la possibilità di modulare tale rischio mediante opportune indicazioni nutrizionali.


Programma

• 9.00–9.30
Registrazione dei partecipanti
• 9.30–10.00
Presentazione del corso
Giovannangelo Oriani –PresidenteSINU
Alessandra Bordoni – Università di Bologna
• 10.00–11.00
Flavio Garoia - Università di Ferrara/NGB Genetics Srl
“Polimorfismi: influenza della variabilità genetica sui processi metabolici”
• 11.00–12.00
Claudio Franceschi – Università di Bologna
“Nutrizione ed invecchiamento. Quali indicazioni dalla genetica?”
• 12.00–13.00
Federico Licastro – Università di Bologna
“Lipidi, infiammazione e malattie cronico degenerative: interazione fra geni”
• 13.00-14.00
Pausa pranzo
• 14.00-15.00
Pasqualina Buono – Università di Napoli Parthenope
“Genetica e obesità”
• 15.00-16.00
Patrizia Riso – Università di Milano
“La relazione tra alimenti, componenti bioattivi e genetica”
• 16.00-17.00
Franco Verzella -Presidente DAN
"Individualità genomica e disturbo alimentare nel bambino autistico”
• 17.00-17.40
Somministrazione del questionario ECM e chiusura del Corso

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