Nutrizione e Benessere
Corso
A Firenze
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Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Firenze
Obiettivo del corso: Nutrizione e oncologia. Rivolto a: Consultare con il centro.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Consultare con il centro.
Opinioni
Programma
lberto Battezzati
Composizione dell’organismo umano e dei suoi compartimenti
Metabolismo energetico
Mariarosa Zanisi
Nutrigenomica
Paola Borroni
Gusto e olfatto: processi sensoriali alla base del comportamento di assunzione del cibo
Claudio Galli
Grassi alimentari in condizioni fisiologiche
Roberto Maggi
Controllo nervoso e ormonale del comportamento di assunzione di cibo e sue alterazioni fisiologiche
Controllo nervoso e ormonale dei processi omeostatici: bilancio idrico e comportamento di assunzione
di acqua
2
Marina Montagnani Marelli
Nutraceutici e alimenti funzionali
Walter Zaggia (SensorMedics) - Sessione Interattiva
Descrizione del calorimetro (esercitazioni)
Esecuzione di un test di calorimetria indiretta (esercitazioni)
Patrizia Restani
Tossicologia degli alimenti
Allergie alimentari
Mariarita Galbiati
I minerali: aspetti funzionali
Gianluigi Monticelli
Il ferro nell'organismo umano: necessità, stato e problemi
Paolo Simonetti
Ruolo delle bevande alcoliche sullo stato di salute
Elio Roti
Iodio e salute
Giorgio Giroli
Probiotici e Prebiotici - Informazioni Generali
Utilizzo dei Probiotici e dei Prebiotici nell'alimentazione Infantile e nella Nutrizione Clinica
Alessandro Zanasi
Acque minerali per saperne di più
Anna Arnoldi
Influenze della conservazione e dei trattamenti termici sulla composizione degli alimenti
Nino Carlo Battistini
Valutazione dello stato nutrizionale nelle varie età della vita I e II
Paolo De Cristofaro - Sessione Interattiva
Stili di vita, personalizzazione nutrizionale e prescrizione motoria I e II (esercitazioni)
Claudio Galli
Grassi alimentari e stati patologici non inerenti all'obesità e ai tumori
Patrizia Limonta
Nutrizione e tumori
Maria Letizia Petroni
Alimentazione e prevenzione
Anna Rita Sabbatini
Nutrizione clinica in oncologia
Anna Vittoria Laneri - Sessione interattiva
Linee guida per una sana alimentazione italiana
Applicazione pratica delle linee guida per una corretta formulazione della dieta (esercitazioni)
Patrizia Riso
Antiossidanti I e II
3
Pietro Morini (DS Medigroup) - Sessione interattiva
L’antropometria nelle diverse condizioni fisiologiche (esercitazioni)
L’analisi impedenziometrica (esercitazioni)
Dietetica applicata e stili alimentari di stampo preventivo (esercitazioni)
La realizzazione dei modelli dietetici: dietetica applicata (esercitazioni)
Alberto Battezzati (ICANS - Università di Milano) - Sessione interattiva
Basi teoriche e pratiche dell'utilizzo della dual X-ray absorptiometry (DXA) per la valutazione dello
stato di nutrizione (esercitazioni)
Basi teoriche e pratiche dell'utilizzo della metodologia Bod-Pod per la valutazione dello stato di
nutrizione (esercitazioni)
Paolo Magni
I disturbi del comportamento alimentare, anoressia nervosa, bulimia nervosa e binge-eating disorders e
aspetti endocrini
Andrea Poli
Modulazione alimentare dei processi infiammatori nella prevenzione dell'aterosclerosi
Patrizia Restani
Intolleranze alimentari
Paolo Magni
Alimentazione e attività sportiva
Simona Bertoli (ICANS - Università di Milano) – Sessione interattiva
Dalla valutazione dello stato nutrizionale alla costruzione del piano dietetico: modelli di intervento e
casi clinici I (esercitazioni)
Dalla valutazione dello stato nutrizionale alla costruzione del piano dietetico: modelli di intervento e
casi clinici II (esercitazioni)
Alessandra Bordoni
Valutazione degli aspetti nutrizionali nella formulazione di un integratore, con particolare riferimento ai
nutricosmetici I e II
Attilio Parisi
Integratori e attività sportiva I e II
Roberta Moretti
Nutrizione in gravidanza e nell'allattamento
Angelo Pietrobelli
Programming – valutazione dello stato nutrizionale in pediatria: ruolo della composizione corporea
Silvia Scaglioni
Nutrizione nell'infanzia e nell'adolescenza
Anna Maria Paoletti
Stato nutrizionale, menopausa e osteoporosi
Giancarlo Taddei - Sessione interattiva
Dietologia ospedaliera I e II
Dietologia ospedaliera I e II (esercitazioni)
Paola Negri Cesi
L'omeostasi glicemica in condizioni fisiologiche
Stefano Del Prato
Diabete tipo 1 e tipo 2: clinica e terapia
Luca Benzi
Obesità: clinica e terapia
Conseguenze metaboliche e manifestazioni cliniche di una "non corretta" alimentazione
Maria Bucci
Applicazioni innovative nell'aging cutaneo
Applicazioni innovative nella cellulite
Applicazioni innovative nella fotoprotezione
Giuseppe Durazzo
Elementi di diritto degli alimenti: alcuni principali riferimenti nella legislazione nazionale italiana.
Elementi di diritto degli alimenti: alcuni principali riferimenti nella disciplina dell'U.E.
Andrea Budelli, Franco Petrucci, Marco Trezzi, Elisabetta Vacca - Sessione interattiva
Prodotti destinati ad una alimentazione particolare - approccio allo sviluppo e tematiche nutrizionali
correlate
Sicurezza e Benessere nella produzione e nel controllo dei prodotti destinati ad una alimentazione
particolare (esercitazioni)
Lavori di gruppo. Progettazione di un alimento per l'infanzia. Progettazione di un alimento senza
glutine. Progettazione di un alimento aproteico (esercitazioni)
Paola Minghetti
Aspetti normativi relativi agli integratori alimentari
Sarah Viola
Sovrappeso e sottopeso psicogeno: la relazione mente-corpo attraverso il rapporto col cibo I e II
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