Corso per aspiranti casari o casari

La Forma del Latte
Blended

501-1000
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Livello base
  • Blended
  • Durata:
    4 Giorni
  • Servizio di consultazione
  • Tutoraggio personalizzato
Descrizione

Il corso è offerto a chiunque desideri apprendere l'arte casearia o approfondire la conoscenza delle materie ad essa collegate. I corsi si svolgono in due fasi, teorica e pratica come di seguito descritto:
Fase teorica:
1. latte, composizione chimica, i componenti del latte
2. Il latte per il caseificio, caratteristiche e trattamenti
3. Microbiologia casearia, i batteri lattici
4. Il latte in caseificio, conservazione, titolazione pH
5. L’innesto dei fermenti, caratteristiche e funzioni
6. Il caglio e la coagulazione lattica, coagulazione presamica
Le fasi tecnologiche

Fase pratica:
Come utilizzare gli innesti naturali o selezionati
2. Cagliare il latte per ottenere coagulazione presamica
3. La rottura della cagliata, attrezzature e metodi da impiegare in funzione della tipologia del formaggio da realizzare
La stufatura e i rivoltamenti
La maturazione del formaggio

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario

Blended

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corsista imparerà l'importanza della conoscenza del latte e di tutte le fasi della trasformazione

· A chi è diretto?

Al corso possono partecipare tutti coloro che intendono avvicinarsi al mondo caseario, operatori di azienda agricola,operatori del settore caseario e casari professionali

· Requisiti

Nessun requisito particolare, solo la seria intenzione di imparare a fare il formaggio o i derivati del latte consapevoli delle mutazioni del latte nelle varie fasi della trasformazione

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

La particolarità di questi corsi è il fattore itinerante degli stessi. Non esiste in Italia un'organizzazione che possa insegnare l'arte casearia direttamente nella sede del richiedente

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Contattare direttamente Michele Grassi

· quando si svolgono i corsi?

Essendo corsi itineranti sono corsi a richiesta, individuale o collettiva. Pertanto le date dei corsi sono stabilite in funzione delle esigenze personali del o dei corsisti

· come posso fare per conoscere il costo dei corsi

Contattare Michele Grassi che valuterà le vostre esigenze e formulerà un preventivo anche personalizzato

Cosa impari in questo corso?

Utilizzo consapevole del latte e dei coadiuvanti tecnologici
Capacità di trasformare il latte in formaggi
Capacità professionale
Capacità di riscontrare difetti dei formaggi

Professori

Michele Grassi
Michele Grassi
consulente

Michele Grassi, nato a Ferrara il 19.10.1958, risiede a Codigoro (FE) in via F. De Pisis, 16, libero professionista: è critico di formaggi e si occupa, da 15 anni di ricerca relativa alla tecnologia dei formaggi italiani a latte crudo e alla progettazione e realizzazione di nuove tecniche di trasformazione, della lavorazione di latte d’alpeggio e, nell’ambito tecnologico è consulente caseario. Propone didattica, tecnologica e sensoriale, per la conoscenza del formaggio a privati, aziende, consorzi di tutela, enti di formazione, scuole di cucina , addetti alla piccola e grande distribuzione..

Programma

Il latte e le sue caratteristiche, ecnologia casearia, microbiologia applicata alla tecnologia casearia. Le materie vengono sviluppate dal punto di vista teorico in aula mentre le prove tecniche pratiche possono essere svolte sia in caseificio che in ambiente attrezzato da La Forma del latte, con macchine e attrezzi di utilizzo itinerante. Il corso mira inoltre a formare personale di aziende lattiero casearie sulle caratteristiche dei formaggi italiani sui loro difetti e sulle azioni che consentono il loro utilizzo, come il taglio, l'esposizione e la vendita.

Ulteriori informazioni

Corsi per aspiranti casari e casari e didattica per la formazione degli addetti alle aziende

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto