Corso Professionale per Barmen - Base a Genova e Provincia

Associazione Italiana Bartender & Mixologist
A Genova

390 
Preferisci chiamare subito il centro?
33966... Leggi tutto

Informazione importanti

  • Corso
  • Genova
  • 40 ore di lezione
  • Durata:
    13 Giorni
  • Quando:
    Da definire
Descrizione


Rivolto a: tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di barman e bartender. Il corso è adatto soprattutto ai principianti che possono avviarsi a questo tipo di lavoro.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo Orario
Da definire
Genova
Genova, Italia
Visualizza mappa

Opinioni

Non ci sono ancora opinioni su questo corso

Cosa impari in questo corso?

Aibm
Barman
Cocktails
Barman base
Barman caffetteria
Barman per caffetteria
Bartender
Turismo e settore alberghiero (altro)

Professori

Angelo Simoni
Angelo Simoni
Docente AIBM

Programma

I drink internazionali, come realizzarli professionalmente e correttamente, saranno l'argomento principale del corso di barman che si terrà a Genova. Aperto a tutti (principianti e barman) è organizzato da AIBM Project (Associazione Italiana Bartender & Mixologist).

Il corso si sviluppa in 13 lezioni, da 3 ore cadauna, che partono dalla conoscenza dei vari tipi di bar fino al lavoro pratico vero e proprio, affrontando anche lo studio dei distillati e liquori più usati (dal Rhum al Cognac), fino ad arrivare alle nozioni basi di caffetteria e intaglio di frutta: dalla pratica per creare un ottimo cappuccino e un Irish Coffee sino alle decorazioni artistiche ottenute con scultura vegetale (a questo proposito potete dare un'occhiata alla nostra Galleria Immagini).

Il nuovo programma didattico dell’Associazione Italiana Bartender & Mixologist (AIBM Project) è innovativo e coniuga lo stile classico con uno stile dinamico (quello del free pouring), denominato Italian Mixing Style™; le lezioni sono 13, per un totale di 40 ore. Il seguente programma di lezioni ha come obiettivo, quello di trasmettere all'aspirante barman le abilità e competenze necessarie di base per poter lavorare con professionalità nel mondo del bere miscelato."

Costo del corso: 390 euro, comprensivo di rimborso corso, materiale didattico, libro di testo, tessera associativa, copertura assicurativa ed attestato di partecipazione.

Il programma del corso base

Cosa facciamo in teoria…

…passiamo alla pratica

- La figura del bartender, dalle origini ai giorni nostri. Il lavoro del bar. Presentazione dell'AIBM e del metodo Italian Mixing Style.

- Il corretto uso dei bicchieri, delle attrezzature e le dosi di servizio.

Introduzione allo stile classico, con preparazione dei primi cocktails: Negroni, Americano.

- I cocktails internazionali e di tendenza. La nuova codificazione IBA. L’acqua minerale, i vari tipi e il semplice servizio. I soft drink.

- Introduzione al free pouring: l’uso del metal pour

- Uso del Mixing glass e simulazione di cocktails internazionali. Segue preparazione dei seguenti cocktails: Dry Martini.

- La fermentazione e la distillazione.

- Introduzione al free pouring: il conteggio.

- Mixing glass: la famiglia Manhattan e Martini: realizzazione pratica di alcuni drink: Manhattan e Martini Sweet.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink.

- La birra. Il servizio della birra

- Utilizzo dello strumento shaker: simulazione e preparazione di alcuni cocktail fatti con shaker.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink.

- Il vino e i vini speciali, in particolare vermouth e vini liquorosi.

- Lo shaker: preparazione dei seguenti cocktails IBA: il Kir e Aviation.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink (il V pour).

- Il Cognac, il Brandy e l’Armagnac. L’uso dei distillati di vino nella miscelazione.

- Utilizzo dello shaker per la preparazione dei seguenti drink IBA: Alexander e Sidecar.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink .

- Gli spiriti chiari (Gin, Vodka, Tequila). Il loro utilizzo nella miscelazione.

- Preparazione pratica di altri due cocktails: Margarita e Bronx.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink.

- Drink making techniques.

- Il Whisky e il Rum, il loro uso nella miscelazione.

- Preparazione del Daiquiri e del Bacardi.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink.

- Drink making techniques.

- Intagli e decorazioni con frutta e verdura, per decorare i drink.

- Lezione pratica interamente dedicata agli intagli con frutta e verdura per decorare i cocktails.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink.

- Drink making techniques.

- I liquori e gli aperitivi, cosa sono, come utilizzarli correttamente in ogni occasione.

- Preparazione didattica del Mojito, seguito dalla dimostrazione didattica di un Caipirissima.

- Pratica del free pouring con simulazione di drink.

- La caffetteria: dal caffè al cappuccino. Le corrette tecniche di preparazione .

- Preparazione pratica di un caffè e cappuccino. Corretto funzionamento della macchina del caffè, dosaggi, preparazione della crema di latte.

- Esempio di un Irish Coffee (cocktail IBA).

- Lo spumante e Champagne. Come si servono correttamente e come si valutano.

- Metodi di servizio dello spumante e dello champagne.

- Preparazione all’esame finale.

- Esame finale teorico e pratico del corso.

- L’esame consiste in una prova scritta, con test, seguito dall’esame pratico con la preparazione di un cocktail estratto a sorte (con tecnica classica). Consegna dell’attestato di partecipazione.

Obiettivi minimi

  • Conoscere e classificare gli alimenti ed in particolare le bevande di uso al bar secondo criteri di qualità;
  • Conoscere e applicare i principali metodi di miscelazione (classico e free pouring) e saperli applicare correttamente;
  • Conoscere il lavoro del barman, i vari tipi di locali, le metodologie di lavoro principali;
  • Conoscere e preparare drink secondo la classificazione IBA.

Competenze

L’allievo conosce i principali metodi di lavoro all’interno di un bar per il corretto servizio delle bevande e della miscelazione, fino ad arrivare alle principali preparazioni di caffetteria. Sa lavorare dietro ad un banco bar sapendo utilizzare correttamente tutte le attrezzature di servizio.


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto