Come disse Ludwig Feuerbach, noto filosofo materialista tedesco vissuto nel 1800, “L’uomo è ciò che mangia”. L’enigmatico aforisma è divenuto oggi un vero e proprio slogan per tutti coloro che impostano la propria vita su correnti di pensiero olistiche, nelle quali anche la dieta e l’alimentazione assume un ruolo cruciale per assicurarsi il proprio benessere psicofisico.

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Mangiare sano e in maniera equilibrata apporta numerosi benefici alla persona, non solo per quanto riguarda l’aspetto fisico e l’umore, ma consente anche di entrare in uno stato di armonia con se stessi e con il resto del mondo, facendoci affrontare le sfide quotidiane in maniera più efficiente, sia nella sfera privata che in quella professionale. Alla luce di questa premessa è facile comprendere come l’obiettivo principale dell’alimentazione olistica sia il benessere delle persone.

Le emozioni del cibo

Ciò che differenzia l’Alimentazione Olistica dalle comuni diete o piani nutrizionali, è la base emotiva che la supporta. In questo tipo di approccio al cibo, infatti, vengono presi in considerazione anche gli stati emotivi e psichici i quali possono essere a volte radicati nelle abitudini alimentari delle persone. Sarebbe fuorviante in questo senso associare l’approccio olistico ad una dieta dimagrante, giacché si tratta di una pratica basata sulla consapevolezza delle scelte alimentari che compiamo ogni giorno.

Benessere ed Equilibrio

L’obiettivo posto dall’Alimentazione Olistica è quello di raggiungere uno stato di benessere diffuso e un’armonia psico-fisica, proprio attraverso una scelta consapevole degli alimenti che compariranno sulla nostra tavola. Il cibo è necessario per produrre l’energia utile all’esistenza, ma a causa di scelte sbagliate potrebbe l’effetto prodotto potrebbe essere contrario, rischiando di intossicare e far perdere l’equilibrio al nostro organismo e alle nostre funzioni vitali.

La consapevolezza nasce nel momento stesso in cui si decide cosa mangiare, grazie alla conoscenza dei principali valori nutrizionali dell’alimento. Saper riconoscere gli alimenti sani che producono effetti benefici sul nostro corpo è fondamentale per mantenere sano lo stato psicofisico di ogni Essere Umano.

L’Alimentazione Olistica come cura

Numerosi esperti concordano nel ritenere l’Alimentazione Olistica uno strumento attraverso il quale è possibile raggiungere un pieno controllo delle proprie emozioni riducendo stress, insonnia e mal di testa cronici.

Ogni alimento ingerito ha infatti la capacità di agire positivamente o negativamente, non solo sulla salute del nostro apparato digerente, ma anche sull’intero organismo. Infatti, i delicati processi chimici prodotti dalla reazione degli elementi nutritivi con il nostro sangue possono migliorare o peggiorare la nostra condizione fisica ed emotiva. Nel caso in cui questi processi raggiungano un livello negativo è possibile sfociare nella malattia, un campanello d’allarme che ci informa che il nostro corpo si trova in uno stato di disarmonia.

Stili di Alimentazione Olistica

Quando parliamo di Alimentazione Olistica ci riferiamo in realtà a numerose correnti di pensiero e teorie nutrizionali, come ad esempio l’Alimentazione Ayurvedica, le diete Macrobiotica, Mediterranea e Vegetariana, l’Alimentazione Dissociata, la Nutrizione Ebrea,  il Crudismo.  E ancora: la dieta Vegana, la dieta del Gruppo Sanguigno, la dieta a Zone, la dieta Proteica e la dieta Chetogenica, per citare alcune tra le più note.

Il principio che accomuna però tutti questi approcci alimentari è la conoscenza previa di tutti gli elementi che compongono il cibo e come questi interagiscono (sia chimicamente che fisiologicamente) con tutti le componenti che formano il corpo (cellule, enzimi, ormoni, etc.), così da apportare in modo oculato sostanze benefiche e non tossiche all’organismo.

La Dieta Macrobiotica

Vogliamo soffermarci sulla Dieta Macrobiotica, uno stile di alimentazione olistica che viene adottato da un numero sempre maggiore di persone in tutto il mondo, grazie ai numerosi benefici che apporta.  Questa dieta nasce dall’osservazione e prende ispirazione dalle regole alimentari dei monaci zen.  Secondo questo approccio ogni alimento che compone la nostra dieta appartiene a una delle due energie opposte, lo Yin e lo Yang.

Gli alimenti di base della dieta macrobiotica sono i cereali integrali in chicchi, le verdure di stagione crude e cotte, i legumi, la frutta di stagione e le carni bianche (o pesci a carne bianca). Un’altra fondamentale distinzione è tra gli alimenti in grado di apportare energie vitali all’organismo, fondamentali per la sopravvivenza stessa e cibi che contengono altre sostanze non essenziali per la salute e per la crescita che non apportano calorie. Queste ultime devono essere consumate in minima parte durante un pasto.

L’importanza delle etichette

Per poter scegliere gli alimenti adatti al nostro organismo è importante conoscere e leggere in maniera adeguata le etichette dei cibi confezionati. Solo conoscendo la storia di un prodotto potremo scegliere consapevolmente la nostra dieta alimentare. Ad esempio, è importante conoscere le sostanze conservanti che vengono aggiunte ai cibi che potrebbero abbassarne il valore nutritivo ed energetico. Molti cibi industriali precotti o in scatola contengono additivi che permettono di allungare i tempi di conservazione impoverendo però il cibo stesso dei suoi valori nutrizionali.

Gli additivi non sono certo l’ideale per una dieta sana e nel tempo possono provocare leggere intossicazioni che portano ad un disequilibrio dell’organismo.

Uno stile di vita sano per vivere meglio

Scegliere uno stile di vita basato sull’Alimentazione Olistica significa voler mettere innanzitutto il proprio benessere davanti a tutto. Se sei alla ricerca di informazioni più specifiche per abbracciare questa filosofia del benessere, puoi rivolgerti a  A.I.O.C. ITALIA che ha deciso di proporre dei corsi specifici su questi argomenti, proprio per andare incontro all’esigenza dell’uomo moderno, che sempre più si sta intossicando con i cibi definiti spazzatura.

Per poter mettere un freno a questi stili di vita sempre più insalubri, la figura dell’Operatore Olistico diviene di primaria necessità, uno specialista dell’Alimentazione Olistica che non pretende di sostituirsi a medici o biologi, ma che offre le proprie competenze per poter cambiare il modo in cui mangiamo e il modo in cui percepiamo il cibo. Il corso è consigliato a tutti coloro siano interessati ad approfondire la conoscenza di un nuovo stile di vita, che apporta un sicuro benessere per sé e per gli altri.

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