Grazie al trionfo di programmi televisivi del calibro di MasterChef, il mestiere di cuoco è diventato un lavoro molto apprezzato tra i giovani, sia per la popolarità che può portare, sia per la retribuzione che questa professione può offrire.

Non tutti i cuochi diventano ovviamente chef stellati, riuscendo in tal modo a percepire stipendi da mille e una notte, tuttavia la loro retribuzione è sicuramente sopra la media.

Export Management per il Made in Italy
Luiss Business School
16.000 €
Vedi di più
Cultura del cibo e del vino. promuovere l'eccellenza made in italy
Università Ca' Foscari Venezia - Dipartimento di Economia e Management
Prezzo da consultare
Vedi di più

Prima di entrare nei particolari, sappiate che la paga dipende da diversi fattori come la struttura dove si lavora o il ruolo ricoperto all’interno della brigata di cucina. Ricordatevi che più le responsabilità aumentano più i profitti percepiti vanno a crescere considerevolmente, soprattutto se l’executive chef è anche proprietario della struttura in cui esercita.

Ma entriamo nei dettagli.

Seguendo la gerarchia di una brigata di cucina, il grado di maggior prestigio è ricoperto dall’Executive Chef, ovvero il Capo-cuoco. Capo della brigata, decide la linea di cucina, ha rapporti con la direzione della struttura e con i fornitori. Generalmente un Executive Chef arriva a percepire una retribuzione pari al 20-25% degli incassi del ristorante: lo stipendio – secondo le indicazioni del CCNL Turismo – si aggira dai 8000€ alle 12.000€ mensili per poi salire.

Il grado seguente è il Sous Chef, ossia il cuoco in seconda, tra i suoi compiti vi è quello di sostituire l’Executive Chef in sua assenza. La sua retribuzione va dagli 8.000 agli 10.000€ .

In brigate molto importanti troviamo altre figure come Chef de partie, Chef Garde-manager e lo Chef  entremetier che guadagnano dai 3.000€ ai 6000€ (nei prossivi articoli approfondiremo i ruoli della brigata di cucina).

Infine parliamo del Commis, ovvero il semplice cuoco che supporta gli Chef de partie durante le preparazioni, il servizio e nella fase ulteriore della pulizia della cucina. Un cuoco alle prime armi guadagna come base uno stipendio che oscilla da 1800€ alle 2500€ e va aumentare con l’esperienza accumulata negli anni.

Ad oggi, il ruolo dello chef continua a crescere e ad aumentare la sua importanza nel mondo del lavoro. Se il tuo sogno è sempre stato quello di diventare uno chef esperto e guadagnare le tue stelle, sei nel posto giusto. Con l’aiuto di Emagister troverai il corso perfetto tra la vasta offerta formativa di Made in Italy School, per specializzarti nel settore e iniziare la scalata verso il successo!

Master In Gestione d'Impresa
Bologna Business School
10.800 €
Vedi di più
MASTER IN DIGITAL TRANSFORMATION PER IL MADE IN ITALY
Talent Garden Innovation School
Gratis
Vedi di più

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *