Addetto al confezionamento degli alimenti

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  • E buona.
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Qualifica professionale

Online

290 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    200h

per il mondo del lavoro

Il corso di formazione proposto da FioreRosalba.com si rivolge all’addetto al confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

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Profilo del corso

privati cittadini, lavoratori, studenti, consulenti, imprenditori

non è richiesto un titolo di studio specifico per l'iscrizione

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Valutazione del Centro

MARIA BRANDONISIO

5.0
01/06/2020
Sul corso: E buona.
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Successi del Centro

2017
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Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

13 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Confezionamento
  • Legislazione
  • ALIMENTI
  • Alimentazione
  • Alimenti e bevande
  • Etichettatura alimentare
  • Invasettamento
  • Imbottigliamento
  • Processi industriali
  • Prodotti alimentari

Programma

MODULO 1: Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e
pastosi
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l’imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l’etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
• obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
• principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare • principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in
materia di sicurezza
• procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali
e specifiche)
• specifiche norme sanitarie per l’imbottigliamento/invasettamento/
riempimento
• tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il
confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak ecc.)

MODULO 2: Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in
polvere
• Come eseguire il riempimento e dosaggio, utilizzando in sicurezza le
macchine per il riempimento e dosaggio
• Come eseguire la chiusura in sottovuoto, utilizzando in sicurezza le
macchine confezionatrici sottovuoto
• Come eseguire la chiusura, utilizzando in sicurezza le macchine
confezionatrici
• Come predisporre le etichette ed eseguire l’etichettatura delle confezioni,
utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le
stampanti

MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza
• metodi di sorveglianza
• misure generali di tutela
• organi di vigilanza, controllo, assistenza
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
• principali rischi legati all’uso di attrezzature
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità
• procedure di emergenza e primo soccorso
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale

MODULO 4: Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare
• tecnologie aidc (automatic identification and data capture)
• tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari

MODULO 5: Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
• tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed
attrezzature

MODULO 6: Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci
• modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
• procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci

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