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Addetto produttore salumi di alta qualità
Corso
A Casalmaggiore ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Ore di lezione
20h
Obiettivo del corso: Intende offrire all’utenza la possibilità di acquisire competenze specifiche o perfezionare le competenze già possedute in merito alla trasformazione delle carni suine per la preparazione di salumi tipici di qualità. Rivolto a: Tutti.
Profilo del corso
Persone adulte al di sopra dei 18 anni
Opinioni
Programma
PROFILO DIDATTICO-FINANZIARIO
Destinatari: persone adulte al di sopra dei 18 anni
L’attività formativa intende offrire all’utenza la possibilità di acquisire competenze specifiche o perfezionare le competenze già possedute in merito alla trasformazione delle carni suine per la preparazione di salumi tipici di qualità.
L’iniziativa risulta di particolare importanza nell’ottica della difesa di una tradizione come quella della lavorazione artigianale delle carni, che risulta oggi essere a rischio di scomparsa sotto l’attacco portato dalla standardizzazione alimentare.
E’ urgente quindi mettere in grado nuovi macellini di “fare” trasformazione, di reggere la sfida portata, abbandonando ogni tipo di improvvisazione, ma al contrario, puntando su una adeguata formazione, anche in considerazione del fatto che la lavorazione della carni del maiale per la produzione di salumi tipici richiede un costante supporto tecnico/formativo da parte di esperti di settore.
L’intervento formativo, peraltro, sarà di interesse anche per le aziende agricole che intendono convertire parte dell’attuale indirizzo produttivo aziendale, specializzandosi nel comparto della trasformazione delle carni suine, e, più in generale, per coloro che pensano alla attività di “norcineria” come ad una fonte di reddito integrativa e ad uno strumento di recupero storico di un antico mestiere.
La formazione, infatti, consentirà il miglioramento dei processi produttivi e della qualità dei prodotti finiti, elemento indispensabile in vista della adozione di un marchio distintivo che garantirà maggiori possibilità di commercializzazione dei prodotti derivati dal maiale, e, quindi, maggiori entrate ai produttori, a tutto vantaggio del sistema economico locale.
Numero partecipanti : 20
Inizio corso: 06 ottobre 2008
Durata: 36 ore, di cui 14 teoriche e 22 pratiche
Calendario:
06 OTTOBRE 2008
PRESENTAZIONE DEL CORSO: SALUMI, ADDITIVI, CONSERVAZIONE
LEZIONE TEORICA DOCENTE: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
13 OTTOBRE 2008
ANATOMIA DEL SUINO
LEZIONE TEORICA DOCENTE: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
20 OTTOBRE 2008 LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTE: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI
27 OTTOBRE 2008
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTE: DR.SSA NODARI SARA ROTA - MEDICO VETERINARIO
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI
03 NOVEMBRE 2008
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI
10 NOVEMBRE 2008 LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI
17 NOVEMBRE 2008
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI
24 NOVEMBRE 2008 LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI
01 DICEMBRE 2008
LE RAZZE SUINE TRADIZIONALI E AUTOCTONE
LEZIONE TEORICA DOCENTI: PROF.BERETTI - RICERCATORE UNIVERSITA' DI PARMA
09 DICEMBRE 2008
IL COMPORTAMENTO DEL SUINO
LEZIONE TEORICA DOCENTI: DOTT.SSA NODARI SARA ROTA - MEDICO VETERINARIO
12 GENNAIO 2009
ALIMENTAZIONE E MACELLAZIONE DEL MAIALE
LEZIONE TEORICA DOCENTI: DOTT. BERETTI - RICERCATORE UNIVERSITA' DI PARMA
19 GENNAIO 2009
IGIENE E SICUREZZA LAVORAZIONE CARNI
LEZIONE TEORICA DOCENTE: DR.MAGNI - MEDICO VETERINARIO SERVIZIO ASL DI CREMONA
26 GENNAIO 2009
CONSERVAZIONE E ALTERAZIONE DEI SALUMI
LEZIONE TEORICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
02 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI
09 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI
16 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI
23 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI
Sede del corso:
- LE LEZIONI TEORICHE SI TERRANNO DALLE ORE 20,30 ALLE ORE 22,30 PRESSO L’ISTITUTO POSTUNIVERSITAIRO S.CHIARA
- LE LEZIONI PRATICHE SI TERRANNO DALLE ORE 20.30 ALLE ORE 22,30 PRESSO L’AZIENDA AGRICOLA MINELLI PAOLO
Docenti: DR. BERETTI, PROF. GAZZA, DR. MAGNI, DR.NODARI SARA ROTA
Esperti macellini: SIG. GALLI
Coordinamento: PROF. GAZZA
Tipo di attestato rilasciato: attestato di frequenza/competenza
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