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Addetto produttore salumi di alta qualità

Corso

A Casalmaggiore ()

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Ore di lezione

    20h

Obiettivo del corso: Intende offrire all’utenza la possibilità di acquisire competenze specifiche o perfezionare le competenze già possedute in merito alla trasformazione delle carni suine per la preparazione di salumi tipici di qualità. Rivolto a: Tutti.

Profilo del corso

Persone adulte al di sopra dei 18 anni

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Programma

PROFILO DIDATTICO-FINANZIARIO

Destinatari: persone adulte al di sopra dei 18 anni

L’attività formativa intende offrire all’utenza la possibilità di acquisire competenze specifiche o perfezionare le competenze già possedute in merito alla trasformazione delle carni suine per la preparazione di salumi tipici di qualità.

L’iniziativa risulta di particolare importanza nell’ottica della difesa di una tradizione come quella della lavorazione artigianale delle carni, che risulta oggi essere a rischio di scomparsa sotto l’attacco portato dalla standardizzazione alimentare.

E’ urgente quindi mettere in grado nuovi macellini di “fare” trasformazione, di reggere la sfida portata, abbandonando ogni tipo di improvvisazione, ma al contrario, puntando su una adeguata formazione, anche in considerazione del fatto che la lavorazione della carni del maiale per la produzione di salumi tipici richiede un costante supporto tecnico/formativo da parte di esperti di settore.

L’intervento formativo, peraltro, sarà di interesse anche per le aziende agricole che intendono convertire parte dell’attuale indirizzo produttivo aziendale, specializzandosi nel comparto della trasformazione delle carni suine, e, più in generale, per coloro che pensano alla attività di “norcineria” come ad una fonte di reddito integrativa e ad uno strumento di recupero storico di un antico mestiere.

La formazione, infatti, consentirà il miglioramento dei processi produttivi e della qualità dei prodotti finiti, elemento indispensabile in vista della adozione di un marchio distintivo che garantirà maggiori possibilità di commercializzazione dei prodotti derivati dal maiale, e, quindi, maggiori entrate ai produttori, a tutto vantaggio del sistema economico locale.

Numero partecipanti : 20

Inizio corso: 06 ottobre 2008

Durata: 36 ore, di cui 14 teoriche e 22 pratiche

Calendario:
06 OTTOBRE 2008
PRESENTAZIONE DEL CORSO: SALUMI, ADDITIVI, CONSERVAZIONE
LEZIONE TEORICA DOCENTE: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA

13 OTTOBRE 2008
ANATOMIA DEL SUINO
LEZIONE TEORICA DOCENTE: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA

20 OTTOBRE 2008 LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTE: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI

27 OTTOBRE 2008
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTE: DR.SSA NODARI SARA ROTA - MEDICO VETERINARIO
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI

03 NOVEMBRE 2008
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI

10 NOVEMBRE 2008 LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI

17 NOVEMBRE 2008
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI

24 NOVEMBRE 2008 LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA - UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI - ESPERTI MACELLINI

01 DICEMBRE 2008
LE RAZZE SUINE TRADIZIONALI E AUTOCTONE
LEZIONE TEORICA DOCENTI: PROF.BERETTI - RICERCATORE UNIVERSITA' DI PARMA

09 DICEMBRE 2008
IL COMPORTAMENTO DEL SUINO
LEZIONE TEORICA DOCENTI: DOTT.SSA NODARI SARA ROTA - MEDICO VETERINARIO

12 GENNAIO 2009
ALIMENTAZIONE E MACELLAZIONE DEL MAIALE
LEZIONE TEORICA DOCENTI: DOTT. BERETTI - RICERCATORE UNIVERSITA' DI PARMA

19 GENNAIO 2009
IGIENE E SICUREZZA LAVORAZIONE CARNI
LEZIONE TEORICA DOCENTE: DR.MAGNI - MEDICO VETERINARIO SERVIZIO ASL DI CREMONA

26 GENNAIO 2009
CONSERVAZIONE E ALTERAZIONE DEI SALUMI
LEZIONE TEORICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA

02 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI

09 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI

16 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI

23 FEBBRAIO 2009
LAVORAZIONE SALUMI
ESERCITAZIONE PRATICA DOCENTI: PROF.GAZZA - DOCENTE DI ANATOMIA VETERINARIA – UNIVERSITA' DI PARMA
SIG.GALLI – ESPERTI MACELLINI

Sede del corso:

  • LE LEZIONI TEORICHE SI TERRANNO DALLE ORE 20,30 ALLE ORE 22,30 PRESSO L’ISTITUTO POSTUNIVERSITAIRO S.CHIARA
  • LE LEZIONI PRATICHE SI TERRANNO DALLE ORE 20.30 ALLE ORE 22,30 PRESSO L’AZIENDA AGRICOLA MINELLI PAOLO

Docenti: DR. BERETTI, PROF. GAZZA, DR. MAGNI, DR.NODARI SARA ROTA

Esperti macellini: SIG. GALLI

Coordinamento: PROF. GAZZA

Tipo di attestato rilasciato: attestato di frequenza/competenza

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