Addetto qualificato alla cucina (cuoco)

Qualifica professionale

A Viterbo e Orvieto

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    In 2 sedi

  • Ore di lezione

    375h

L'addetto qualificato alla cucina opera nel settore della ristorazione, dove si occupa dell’intero processo di preparazione dei cibi, dalla fase iniziale di definizione delle caratteristiche dell’offerta (menù), all’acquisito delle materie prime, alla loro lavorazione secondo le tecniche e gli standard codificati nei ricettari o elaborati autonomamente. In quanto addetto qualificato, è inoltre responsabile dell’organizzazione e della gestione dei fattori produttivi (incluso l’eventuale personale di cucina), garantendo la qualità dei cibi ed il rispetto delle norme di igiene e sicurezza

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Orvieto (Terni)
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Via delle Acacie 39

Inizio del corso

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Viterbo
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Profilo del corso

L'addetto qualificato alla cucina opera nel settore della ristorazione, dove si occupa dell’intero processo di preparazione dei cibi, dalla fase iniziale di definizione delle caratteristiche dell’offerta (menù), all’acquisito delle materie prime, alla loro lavorazione secondo le tecniche e gli standard codificati nei ricettari o elaborati autonomamente. In quanto addetto qualificato, è inoltre responsabile dell’organizzazione e della gestione dei fattori produttivi (incluso l’eventuale personale di cucina), garantendo la qualità dei cibi ed il rispetto delle norme di igiene e sicurezza. Il corso fornirà all’allievo l’autonomia operativa che gli permetterà di operare, nella mansione prevista, in imprese ristorative di diverse tipologie. Al termine del percorso formativo l’allievo conoscerà la deontologia professionale del mestiere di Cuoco, sarà in grado di operare all’interno della brigata di cucina, inoltre acquisirà competenze relative alla storia e cultura della cucina e della gastronomia italiana, di enologia, analisi sensoriale e scienze della nutrizione, oltre ad approfondire il tema dell'auto-imprenditorialità.

Assolvimento da parte dei partecipanti del diritto - dovere di istruzione e formazione, per i cittadini stranieri italiano livello A1.

Qualifica professionale

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Programma

Programma

  • UC.1 “Esercitare un'attività lavorativa in forma dipendente o autonoma”
  • UC.2 “Esercitare la professione di addetto qualificato alla cucina”
  • UC.3 “Operare nel settore della ristorazione”
  • UC.4 “Pianificare l’offerta gastronomica e definire le necessità di approvvigionamento”
  • UC.5 “Preparare e conservare semilavorati - cucina”
  • UC.6 “Preparare antipasti caldi e freddi”
  • UC.7 “Preparare primi piatti”
  • UC.8 “Preparare secondi piatti”
  • UC.9 “Preparare pietanze varie a base di uova e/o formaggi”
  • UC.10 “Preparare piatti della tradizione umbra”
  • UC 11 “Realizzare prodotti di pasticceria” UC.12 “Realizzare farciture e decorazioni – dolci e dessert”
  • UC.13 “Monitorare le scorte di cucina”
  • UC.14 “Organizzare il posto di lavoro e programmare la sequenza di evasione degli ordini” UC.15 “Coordinare i collaboratori nella realizzazione del servizio – Strutture ricettive” UC.16 “Condurre il sistema di garanzia dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro - Ristorazione”
  • UC.17 “Lavorare in Sicurezza nell'ambito dei servizi di ristorazione”
  • UC.18 “Valutare la qualità del servizio offerto nell'ambito delle strutture ricettive”

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