Moli.Form. Molise Formazione

Aiuto Cuoco

Moli.Form. Molise Formazione
A Venafro
  • Moli.Form. Molise Formazione

3.000 
CORSO PREMIUM
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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Luogo Venafro
Ore di lezione 600h
Durata 6 Mesi
Inizio Scegli data
  • Corso
  • Venafro
  • 600h
  • Durata:
    6 Mesi
  • Inizio:
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Descrizione

Il centro Moli.Form. - Molise Formazione presenta sul portale di Emagister il corso per Aiuto cuoco, aperto a tutti coloro (anche giovani senza esperienza) che desiderano intraprendere una carriera nel mondo della ristorazione. Le lezioni, tenute da docenti qualificati, si svolgeranno direttamente nell’attrezzatissimo laboratorio.

Attraverso questo percorso formativo, gli allievi potranno apprendere le nozioni base, l’abc per affiancare lo chef in cucina, supportandolo nelle attività di gestione e riordino dell’ambiente di lavoro, nella preparazione e nella cottura dei cibi, nella presentazione e nella decorazione dei piatti.

Il corso per aiuto cuoco costituisce, dunque, una buona opportunità per trasformare un semplice hobby in un vero lavoro, una base di partenza per crescere professionalmente, fino a raggiungere, con costanza e dedizione, la posizione di chef. Hai una forte passione per la cucina e ti piacerebbe lavorare in questo settore? Iscriviti subito al corso per aiuto cuoco di Moli.Form!

Strutture (1)
Dove e quando

Luogo

Inizio

Venafro (Isernia)
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Via Sant'Ormisda 110

Inizio

Scegli dataIscrizioni aperte

Da tener presente

· Quali sono gli obiettivi del corso?

l corso per aiuto cuoco dà diritto alla qualifica professionale con attestato di riconoscimento, certificato dalla Regione del Molise ai sensi della Legge 845/78, valido su tutto il territorio nazionale e nei paesi della comunità europea ai fini dell’avviamento al lavoro e dell’inquadramento aziendale. Tale attestato costituisce titolo per l’ammissione ai pubblici concorsi (Ex legge 845/78). Inoltre, è possibile conseguire l’attestato Haccp, necessario per lavorare a contatto con alimenti e bevande, all’interno di supermercati, strutture ricettive, mense scolastiche, street-food, etc.. Gli allievi potranno affiancare lo chef, lavorando presso ristoranti, trattorie e alberghi

· A chi è diretto?

a chiunque con obbligo scolastico assolto voglia lavorare in ambito ricettivito turistico

· Requisiti

Obbligo Formativo

· Titolo

Attestato di Qualifica Professionale rilasciato direttamente da Regione Molise ai sensi della legge 845/78. La qualifica sarà rilasciata previo superamento di esame pratico e teorico svolto da Commissione nominata da Regione Molise.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il corso viene svolto interamente nel moderno laboratorio di Moli.Form. In questo attrezzatissimo laboratorio è stata riprodotta una cucina alberghiera per permettere agli allievi di esercitarsi in luogo simile a quello che incontreranno nel mondo del lavoro. Non sono state realizzate postazioini individuali, utilizzabili nei reality ma poco funzionali per il futuro inserimento lavorativo. Le trecento ore di tirocinio da svolgersi direttamente in strutture alberghiere o ristorative e la possibilità di effettuarlo in tutte le regioni italiane completano questo corso studiato appositamente per favorire l'inserimento lavorativo. Per essere più chiari nuilla impedisce di frequentare il corso teorico pratico nella nostra sede in Molise e di svolgere il tirocinio nella costa romagnola dove ogni anno gli albergatori lamentano carenza di personale. Il tirocinio infatti anche se gratutito rappresenta un strumento formidabile per farsi conoscere ed apprezzare da un potenziale datore di lavoro.

Domande e risposte

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Cosa impari in questo corso?

Chef
Cucina
Cuoco professionale
Ristorante
Ristorazione
Alimentazione
Commercio
Diritto del lavoro
Igiene alimentare
Haccp
Salute
Sicurezza sul lavoro
Inglese tecnico
Informatica per adulti
Merceologia
Scienze dell'alimentazione
Allergie alimentari
Prodotti km 0
Market approach
Turismo e settore alberghiero (altro)

Programma

Elementi di Legislazione Commerciale e Fiscale : Attività commerciali e leggi di riferimento; legislazione vigente; requisiti professionali per l'esercizio dell'attività; scelta del tipo di impresa (ditta individuale, impresa familiare, società di persone, società di capitali); autorizzazioni amministrative; titoli di credito (cambiali, assegni); documenti fiscali (fatture, ricevute e scontrini fiscali); libri obbligatori per le imprese

Elementi di Diritto del Lavoro: La nuova riforma del Lavoro (Jobs Act) , la composizione e l’inquadramento contrattuale dei componenti della cosiddetta Brigata di Cucina

Legislazione igienico sanitaria: Principali leggi di riferimento; legislazione vigente. Principi dell’HACCP; norme sulla corretta conservazione e manipolazione degli alimenti

Salute, sicurezza sul lavoro, prevenzione incendi: Basi normative del sistema di prevenzione

Inglese: Principali termini in inglese dei macchinari e degli alimenti e materie prime utilizzate

Informatica: programmi di approvvigionamento e utilizzo dei sistemi di comanda elettronica

Merceologia degli alimenti: Le caratteristiche merceologiche degli alimenti di origine vegetale ed animale. Caratteristiche organolettiche e valori nutrizionali

Scienza dell’alimentazione: Tener conto nella composizione di un menù del fabbisogni energetici e essere in grado di proporre alternative in caso di intolleranze o allergie

Progettazione dei menù: Ricettario personale e regionale;

I prodotti a Km 0; principali diete moderne: vegetariana, macrobiotica ecc.

Struttura della cucina: Acquisire le conoscenze necessarie per utilizzare al meglio i vari strumenti e le diverse attrezzature; selezionare utensili ed attrezzature ad hoc per la pulitura, il taglio ed il trattamento di materie prime e semilavorati

Tecniche di Preparazione e Cottura: Tecniche per la preparazione di piatti tipici e complessi: fondi di cottura, salse madri e derivate; tradizionali metodi di cottura degli alimenti: bollire, arrostire, grigliare, friggere verdure, carni, pesci, crostacei, molluschi, pasta e riso; materiali e metodi per decorare

Organizzazione aziendale: Conoscere il concetto di Organizzazione aziendale, le figure della brigata di cucina ed il suo ruolo

Marketing Turistico: Concetto di marketing turistico, differenza fra esigenza e bisogno, concetto e peculiarità di prodotto turistico

Ulteriori informazioni

200 ore ina aula
100 ore in FAD
300 ore tirocinio (Tirocinio in ogni regione Italiana autorizzato da Regione Molise)