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Corso pratico di Cucina - Varie sedi in Italia

5.0
19 opinioni
  • Serate interessanti e divertenti, di confronto e conoscitive, sono molto soddisfatta. (Cucina a Oristano)
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  • Il corso è stato secondo le mie aspettative, è tutto molto interessante. Il kit che ci avete fornito è molto funzionale e a momenti indispensabile per poter avere un primo approccio con la cucina. Lo chef è molto disponibile e spiega ogni argomento con calma e professionalità.
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  • Il corso di cucina a Oristano si sta svolgendo secondo le mie aspettative, è tutto molto interessante. Il kit che ci avete fornito è molto funzionale e a momenti indispensabile per poter avere un primo approccio con la cucina. Lo chef è molto disponibile e spiega ogni argomento con calma e professionalità.
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Corso

A L'Aquila

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Impara a cucinare le ricette che più ti piacciono

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    L'aquila

  • Ore di lezione

    28h

  • Durata

    7 Giorni

Impara a cucinare come un vero Chef!

Emagister presenta a tutti i suoi utenti il nuovo Corso di Cucina, proposto dal centro educativo Progetto PerFormare.

Il Corso pratico di Cucina si rivolge, in particolare, a principianti, cuochi di ristorante, hotel, bistrot, appassionati di cucina e a tutti coloro che desiderano imparare le basi della cucina e della ristorazione, o a coloro che semplicemente vorrebbero aggiornare le proprie competenze professionali.

Tale percorso formativo, erogato in modalità presenziale, mira a fornire gli elementi di base per la preparazione degli antipasti, dei primi e dei secondi piatti di carne, pesce e verdure, rispettando le norme igienico sanitarie del settore della produzione alimentare.

Attraverso la parte pratica, i partecipanti impareranno a elaborare antipasti, pasta, salse, minestre e zuppe e a lavorare verdure, pesce e carne, rispettando le tecniche di cottura. Inoltre, verranno illustrate le tecniche per realizzare piatti e menù avanzati, tradizionali e di cucina moderna, con esercitazioni pratiche di degustazione e preparazione.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

L'Aquila
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Inizio del corso

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Profilo del corso

L’obiettivo del corso è imparare le tecniche di base della cucina diventando indipendenti nella preparazione e creazione delle proprie ricette ed aprire alcuni spiragli su un argomento che è costantemente in evoluzione cementandolo con solide basi organizzative.

Nello specifico:
• Conoscenza della materia prima e la sua conservazione;
• Tecniche di preparazione (impasti e tagli);
• Tecniche di cottura, nuove e consolidate, e conoscenza attrezzature;
• Esposizione e creazione pietanze.

Tra i punti di forza del corso vi sono la preparazione tecnica e pratica, la conoscenza della materia e delle attrezzature industriali e professionali riadattate per uso domestico.

Al termine del percorso formativo il discente avrà acquisito le competenze per poter entrare presso qualsiasi cucina, con la possibilità di crescita personale e professionale, conoscerà quale attrezzo è giusto al momento giusto, quale tecnica abbinare e utilizzare per il fine progettato, l'iter di preparazione e consolidamento della tecnica di cottura.

II corso di cucina è rivolto a: principianti, aspiranti cuochi, appassionati, a chiunque desideri imparare i fondamenti della cucina e della ristorazione o desideri aggiornare le proprie competenze, a giovani in cerca di lavoro qualificato.

Nessuno (questo corso non prevede vincoli di ammissione).

Al termine del corso verrà consegnato l'Attestato di Frequenza Progetto PerFormare e l'Attestato di Formazione Pratica rilasciato dal docente del corso, professionista del settore.

La formazione è pratica e si svolge presso una vera e propria cucina attrezzata; il corso fornisce abilità facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere il mestiere con possibilità di inserimento lavorativo in ristoranti, mense, alberghi, agenzie di catering, bistrot, aziende di produzione e distribuzione del settore culinario, che per chi lo vive semplicemente come hobby.

Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal referente formativo che ti fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà le informazioni sulle modalità, programma, orari e sede, modulo iscrizione e metodi di pagamento.

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Opinioni

5.0
eccellente
  • Serate interessanti e divertenti, di confronto e conoscitive, sono molto soddisfatta. (Cucina a Oristano)
    |
  • Il corso è stato secondo le mie aspettative, è tutto molto interessante. Il kit che ci avete fornito è molto funzionale e a momenti indispensabile per poter avere un primo approccio con la cucina. Lo chef è molto disponibile e spiega ogni argomento con calma e professionalità.
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  • Il corso di cucina a Oristano si sta svolgendo secondo le mie aspettative, è tutto molto interessante. Il kit che ci avete fornito è molto funzionale e a momenti indispensabile per poter avere un primo approccio con la cucina. Lo chef è molto disponibile e spiega ogni argomento con calma e professionalità.
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100%
5.0
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Antonella M.

5.0
25/03/2022
Sul corso: Serate interessanti e divertenti, di confronto e conoscitive, sono molto soddisfatta. (Cucina a Oristano)
Consiglieresti questo corso?:

Sara C.

5.0
24/03/2022
Sul corso: Il corso è stato secondo le mie aspettative, è tutto molto interessante. Il kit che ci avete fornito è molto funzionale e a momenti indispensabile per poter avere un primo approccio con la cucina. Lo chef è molto disponibile e spiega ogni argomento con calma e professionalità.
Consiglieresti questo corso?:

Sara C.

5.0
05/03/2022
Sul corso: Il corso di cucina a Oristano si sta svolgendo secondo le mie aspettative, è tutto molto interessante. Il kit che ci avete fornito è molto funzionale e a momenti indispensabile per poter avere un primo approccio con la cucina. Lo chef è molto disponibile e spiega ogni argomento con calma e professionalità.
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Immaccolata D.

5.0
17/04/2021
Sul corso: Questo corso insegna tante cose nuove, è fantastico. RIF. Corso di cucina a Parma
Consiglieresti questo corso?:

Giulia P.

5.0
06/05/2019
Sul corso: Il mio feedback sul corso a Parma è ottimo...La chef e' grande, ha pazienza e si vede nel modo come spiega che ama il suo lavoro....ci ha seguito personalmente uno per uno....e sono davvero contenta....Ambiente familiare, ottime persone...davvero un bel gruppo...Se ci fossero altri corsi con la chef Marta Bello sarei felice di ripartecipare...ovviamente anche per altri corsi simili... Sede corso: Parma
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*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Successi del Centro

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

8 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Cucina
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Antipasti
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cuoco professionale
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Formazione efficace
  • Formazione continua
  • Formazione professionale
  • Ricette
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Ricette veloci
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Manipolazione e conservazione di alimenti
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Ristorazione
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Chef - Cuoco Professionista

Chef - Cuoco Professionista

Chef-Cuoco professionista

I nostri docenti sono altamente qualificati e selezionati sulla base di competenze maturate sia nello studio che sul campo: In tutti i nostri corsi pretendiamo un altissimo livello d'interazione. Puntiamo a un tratto manualistico e pratico con un altissimo livello di partecipazione. I docenti sono esperti Chef e/o Cuochi professionisti.

Programma

CONTENUTI (28 ore, 7 lezioni)

PRIMI PIATTI

Impasti e stesure a mano con farine setacciate scelte e verdure di stagione. Ripieni di carne e di verdura. Pigmentazioni naturali con verdure e decori con foglie scelte per paste d’occasione.

  • TECNICA DI CUCINA: impasti, stesure, tagli, farcitura.
  • METODI DI COTTURA: bollitura, vaporiera, forno calore uniforme.
  • PASTA FRESCA: ravioli, tortellini, lasagne, pasta fieno, pappardelle, pasta decorata con foglie.
  • GNOCCHI: chicche di patate, gnocchetti di verdura, gnocchi ripieni.
  • TECNICA DI CUCINA: mantecatura, decoro e mise en place con decori in essicazione, coralli e cialde.
  • METODI DI COTTURA: tostatura, wok, bollitura.
  • RISO: tostatura, bollitura, mantecatura, pigmentazione naturale. Selezione dei chicchi, differenze tra riso, risotti e cous cous.

SECONDI DI CARNE

Scelta del taglio di carne e origine dell’allevamento. Mantenimento dei succhi della carne, le diverse cotture, approfondimento sulle proprietà della carne bianca e della carne rossa. Conservazione delle carni in sottovuoto.

  • TECNICA DI CUCINA: taglio.
  • METODI DI COTTURA: vasocottura / sous vide, CBT, roner, sottovuoto.

SECONDI DI PESCE

L’importanza della catena del freddo per la scelta del pescato e conoscenza della zona FAO. Pesce di allevamento o d’alto mare, pulizia del pesce, molluschi e mitili. Crostacei come finger food, frittura con presentazione al cartoccio da street food.

  • TECNICA DI CUCINA: pulizia ittica, sfilettatura, eviscerazione.
  • METODI DI COTTURA: cottura al sale, wok, frittura e impanatura panko/ pasta kataifi, marinatura.

FRITTURE

Scelta dell’olio per punti di fusione. La versatilità della frittura per ogni tipo di portata e presentazione. Selezione delle panature per carni, e formaggi stagionati. Impasti per dolci e verdure.

  • TECNICA DI CUCINA: taglio verdure, panatura, condimenti.
  • METODI DI COTTURA: frittura in olio, frittura ad aria.

DOLCI

Basi di pasticceria con frolle e lievitate. Scelta di gelificanti, fissanti e agenti lievitanti per la composizione di dolci da frigo o prodotti bakery in formato monoporzione o da taglio. Decoro con frutta e composti.

  • TECNICA DI CUCINA: impasti a freddo, stesura e composizione.
  • METODI DI COTTURA: sifone, montature con planetaria, cotture statiche per lievitati, gelificazione.

Ulteriori informazioni

MATERIALE DIDATTICO:Sarà fornito in dotazione ai corsisti dispense pratiche on line scaricabili e stampabili, Ricettari e Kit di Cucina indispensabile per la parte pratica.

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