CORSO DI SPECIALIZZAZIONE PASTICCERE
Corso
A Ancona
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Diventa pasticcere!
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Tipologia
Corso
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Luogo
Ancona
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Ore di lezione
272h
Il Centro Formazione Manageriale pubblica su Emagister.com il corso di specializzazione pasticcere.
Il corso permetterà di acquisire tecniche e metodi per realizzare
prodotti dolciari con focus artistico e creativo, grazie ai docenti pasticceri professionisti della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria.
Il corso valorizzerà le ricette tradizionali e la sperimentazione pratica. L'esame finale permetterà di ottenere l’attestato di specializzazione. Inoltre il partecipante diventerà associato alla Federazione.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il percorso fornirà agli allievi le competenze professionali specifiche del pasticcere, approfondendo il cake design e la valorizzazione dei prodotti tradizionali. Alla fine del percorso gli
allievi sapranno utilizzare le tecnologie di preparazione e lavorazione dell’impasto, adoperare macchinari e utensili per la lavorazione dei prodotti dolciari, utilizzare le materie prime conoscendone caratteristiche e rese, proporre prodotti con nuove decorazioni.
Il corso è rivolto a occupati e disoccupati orientati al
settore
Diploma di scuola media superiore o diploma di laurea attinente al settore in cui si innesta la specializzazione;
oppure
- Qualifica di 1 o 2 livello, unitamente ad un’esperienza lavorativa di almeno 4 mesi nel settore in cui si innesta la specializzazione;
oppure
- Esperienza lavorativa di almeno 3 anni nel settore in cui si innesta la specializzazione.
L'esame della durata di 8 ore si articola in un colloquio individuale e in una prova pratica di simulazione. Superare la prova finale permette di conseguire l'attestato di specializzazione in
PASTICCERE rilasciato dalla Regione Marche e valido a livello nazionale ed europeo.
Opinioni
Materie
- Ricette
- Pasticcere
- Dessert
- Impasti
- Creme
- Igiene
- Alimentazione
- Salute
- Benessere
- Sicurezza sul lavoro
- Cucina
- Pasticceria
- Pasta frolla
- Pan di spagna
- Carte dessert
- Colazione
- Lievito
- Lievitati
- Zucchero
- Cake design
Programma
ORE 12
UF 2 - PROGETTAZIONE DI RICETTE E CARTE DESSERT- Pasta frolla- Pan di Spagna- Prodotti da prima colazione e lievitati
ORE 48
UF 3 -LAVORAZIONE IMPASTI E CREME- Dolci da forno- Bavaresi e zucchero artistico
ORE 56
UF 5 - FARCITURA E DECORAZIONE DEL PRODOTTO DOCILARIO: CAKE DESIGN- Paste di zucchero e coperture- Modelling e strutture- Decorazioni floreali e assemblaggio- Introduzione alla ghiaccia reale e mini decorazioni
ORE 56
UF 6 - NORMATIVE IGIENICO SANITARIE E SICUREZZA SUL LAVORO- Aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza. HACCP per addettialla manipolazione- Punti critici di controllo relativi alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/odistribuzione;- Etichettatura: regolamento (UE) n.1169/2011- Gli allergeni
ORE 16
UF 7 - PROCESSO DI VENDITA E SOFT SKILLS, ARTIGIANALITA’ E AUTOIMPRENDITORIALITA’- Segmentazione della domanda nel punto vendita- Elementi di merchandising e di marketing- Tecniche di comunicazione e di vendita- Principi di customer satisfaction- Valorizzazione e artigianalità dei dolci tipici locali- Nuove forme d’impresa nel campo della pasticceria
ORE 44
UF 8 - PROJECT WORK- Laboratori pratici in condivisione con le aziende ospitanti per lo stage ORE 40STAGE ORE 120PROGRAMMA DIDATTICO
UF 4 -LIEVITAZIONE E COTTURA PRODOTTI- Mousse e semifreddi- Bignè e Craquelin- Cioccolato
ORE 56
ESAME FINALE ORE 8"
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