Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)
Corso post laurea
A Bologna
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Descrizione
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Tipologia
Corso post laurea
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Luogo
Bologna
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Durata
3 Anni
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Inizio
Scegli data
Il percorso formativo prevede insegnamenti teorico-pratici nelle discipline di base e cliniche; tirocini del settore specifico professionale (MED/49) nell'ambito clinico (attività nutrizionale per gruppi di pazienti, per pazienti ricoverati, in dimissione ambulatoriale, attività specialistica per patologie, attività di igiene e normativa alimentare e ristorazione ospedaliera, valutazione della composizione corporea), del territorio (Servizio materno-infantile, nutrizione artificiale domiciliare ecc.), e all'interno di aree della ristorazione collettiva per mense scolastiche, case di riposo ecc
Il tirocinio obbligatorio rappresenta un elemento qualificante dell'offerta formativa, perché permette allo studente di approfondire tecniche specifiche e professionalizzanti, con responsabilità e autonomia, in un contesto diverso rispetto alle esercitazioni in aula.
Gli obiettivi didattici e il tirocinio devono essere intesi nell'ottica del raggiungimento della massima qualità al fine di permettere una continua evoluzione dello standard formativo dello Studente e quindi del futuro professionista. Sono strumenti di valutazione del percorso di tirocinio:
- la scheda di valutazione che prende in esame gli aspetti generali, comportamentali e professionali con particolare rilievo per quanto concerne l'applicazione della teoria alla pratica, in relazione agli obiettivi di sede e di anno di corso., compilata dal tutor e condivisa dallo studente
- la scheda orario, firmata giornalmente dai tutor,
- il libretto di tirocinio quale altro riferimento per meglio comprendere il vissuto.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il Corso di laurea in Dietistica è istituito presso la Scuola di Medicina e Chirurgia; gli studenti approfondiscono la propria formazione in un ambito funzionale ai diversi sbocchi occupazionali. L'obiettivo principale del Corso di Laurea in Dietistica è formare una figura professionale in grado di eseguire attività specifiche relative alla nutrizione e alla dietetica in ambito preventivo e clinico, della ristorazione collettiva, della ricerca.
Le aree di apprendimento individuate: di base e biomedica, dell'igiene alimentare, Scienza della Dietistica , clinica, della comunicazione, tecnica, permetteranno al laureato in Dietistica di acquisire tutte le conoscenze, le capacità e le abilità necessarie ad eseguire un lavoro di qualità tenuto conto dei bisogni di salute.
Il Corso di Studio è a numero programmato ai sensi di legge. Il numero dei posti viene determinato annualmente dal MIUR a livello nazionale; è prevista una prova di ammissione secondo le modalità e nelle date previste dal bando di ammissione alle Professioni Sanitarie pubblicato annualmente sul sito Internet della Scuola.
Opinioni
Materie
- Farmacologia
- C++
- Microbiologia
- Chimica degli alimenti
- Dietista
- Laboratorio
- Patologia
- Ristorazione
- Tecnologie alimentari
- Fisica
- Informatica
Programma
Attività Formative Obbligatorie
Attività formative obbligatorie 1° anno
- FISICA, STATISTICA E INFORMATICA (C.I.)
- FISICA
- INFORMATICA
- STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE
- IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1
- SCIENZE BIOMEDICHE I (C.I.)
- BIOCHIMICA GENERALE
- BIOLOGIA APPLICATA
- LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE
- SCIENZE BIOMEDICHE II (C.I.)
- ANATOMIA UMANA
- FISIOLOGIA
- SEMINARIO DI ISTOLOGIA
- SCIENZE UMANE (C.I.)
- PSICOLOGIA GENERALE (E DEL COMPORTAMENTO)
- STORIA DELLA MEDICINA (SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA NELLA STORIA DELL'ALIMENTAZIONE)
- ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA (C.I.)
- BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI (C.I.)
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI
- SCIENZE MERCEOLOGICHE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
- MICROBIOLOGIA PATOLOGIA GENERALE E IGIENE (C.I.)
- DIAGNOSTICA PER IMMAGINI E RADIOTERAPIA
- IGIENE GENERALE E APPLICATA
- MICROBIOLOGIA
- PATOLOGIA GENERALE
- TIROCINIO - 1
Attività Formative Obbligatorie
2° Anno
- DIAGNOSTICA E FARMACOLOGIA (C.I.)
- FARMACOLOGIA
- MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE
- PATOLOGIA CLINICA
- PATOLOGIE MATERNO INFANTILI (C.I.)
- GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
- MALATTIE INFETTIVE
- PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 2
- SCIENZE MEDICHE I (C.I.)
- ENDOCRINOLOGIA
- GASTROENTEROLOGIA
- NEFROLOGIA
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 3
- SCIENZE MEDICHE II (C.I.)
- MALATTIE CARDIOVASCOLARI
- MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO
- METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE
- SCIENZE MEDICHE III (C.I.)
- CHIRURGIA GENERALE
- MEDICINA INTERNA
- ONCOLOGIA MEDICA
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
- TIROCINIO - 2
Terzo Anno di Corso
Attività Formative A Scelta Dello Studente (6 CFU)
Lo studente deve obbligatoriamente maturare 6 cfu di attività formative a scelta (elettive) tra quelle proposte dal Corso di studio.Attività Formative Obbligatorie
- PROVA FINALE
- PSICOLOGIA E PSICHIATRIA (C.I.)
- NEUROPSICHIATRIA INFANTILE
- PSICHIATRIA
- PSICOLOGIA CLINICA
- SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 5
- SCIENZE DEL MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE (C.I.)
- DIRITTO DEL LAVORO
- ECONOMIA E SVILUPPO DEL SETTORE AGRO ALIMENTARE
- MEDICINA LEGALE E ETICA PROFESSIONALE
- IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 PLUS
- LABORATORIO DI DIETISTICA (C.I.)
- LABORATORIO PROFESSIONALE
- SEMINARIO
- TIROCINIO - 3
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Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)