Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)

Corso post laurea

A Bologna

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Luogo

    Bologna

  • Durata

    3 Anni

  • Inizio

    Scegli data

Il percorso formativo prevede insegnamenti teorico-pratici nelle discipline di base e cliniche; tirocini del settore specifico professionale (MED/49) nell'ambito clinico (attività nutrizionale per gruppi di pazienti, per pazienti ricoverati, in dimissione ambulatoriale, attività specialistica per patologie, attività di igiene e normativa alimentare e ristorazione ospedaliera, valutazione della composizione corporea), del territorio (Servizio materno-infantile, nutrizione artificiale domiciliare ecc.), e all'interno di aree della ristorazione collettiva per mense scolastiche, case di riposo ecc
Il tirocinio obbligatorio rappresenta un elemento qualificante dell'offerta formativa, perché permette allo studente di approfondire tecniche specifiche e professionalizzanti, con responsabilità e autonomia, in un contesto diverso rispetto alle esercitazioni in aula.
Gli obiettivi didattici e il tirocinio devono essere intesi nell'ottica del raggiungimento della massima qualità al fine di permettere una continua evoluzione dello standard formativo dello Studente e quindi del futuro professionista. Sono strumenti di valutazione del percorso di tirocinio:
- la scheda di valutazione che prende in esame gli aspetti generali, comportamentali e professionali con particolare rilievo per quanto concerne l'applicazione della teoria alla pratica, in relazione agli obiettivi di sede e di anno di corso., compilata dal tutor e condivisa dallo studente
- la scheda orario, firmata giornalmente dai tutor,
- il libretto di tirocinio quale altro riferimento per meglio comprendere il vissuto.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bologna
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Il Corso di laurea in Dietistica è istituito presso la Scuola di Medicina e Chirurgia; gli studenti approfondiscono la propria formazione in un ambito funzionale ai diversi sbocchi occupazionali. L'obiettivo principale del Corso di Laurea in Dietistica è formare una figura professionale in grado di eseguire attività specifiche relative alla nutrizione e alla dietetica in ambito preventivo e clinico, della ristorazione collettiva, della ricerca.
Le aree di apprendimento individuate: di base e biomedica, dell'igiene alimentare, Scienza della Dietistica , clinica, della comunicazione, tecnica, permetteranno al laureato in Dietistica di acquisire tutte le conoscenze, le capacità e le abilità necessarie ad eseguire un lavoro di qualità tenuto conto dei bisogni di salute.

Il Corso di Studio è a numero programmato ai sensi di legge. Il numero dei posti viene determinato annualmente dal MIUR a livello nazionale; è prevista una prova di ammissione secondo le modalità e nelle date previste dal bando di ammissione alle Professioni Sanitarie pubblicato annualmente sul sito Internet della Scuola.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Farmacologia
  • C++
  • Microbiologia
  • Chimica degli alimenti
  • Dietista
  • Laboratorio
  • Patologia
  • Ristorazione
  • Tecnologie alimentari
  • Fisica
  • Informatica

Programma

Primo Anno di Corso

Attività Formative Obbligatorie

Attività formative obbligatorie 1° anno
  • FISICA, STATISTICA E INFORMATICA (C.I.)
  • FISICA
  • INFORMATICA
  • STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE
  • IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1
  • SCIENZE BIOMEDICHE I (C.I.)
  • BIOCHIMICA GENERALE
  • BIOLOGIA APPLICATA
  • LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE
  • SCIENZE BIOMEDICHE II (C.I.)
  • ANATOMIA UMANA
  • FISIOLOGIA
  • SEMINARIO DI ISTOLOGIA
  • SCIENZE UMANE (C.I.)
  • PSICOLOGIA GENERALE (E DEL COMPORTAMENTO)
  • STORIA DELLA MEDICINA (SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA NELLA STORIA DELL'ALIMENTAZIONE)
  • ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA (C.I.)
Per sostenere l'esame di Alimentazione e Nutrizione Umana (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.) e di Scienze Biomediche II (C.I.)
  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1
  • CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI (C.I.)
Per sostenere l'esame di Chimica degli alimenti e Tecnologie Alimentari (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.)
  • CHIMICA DEGLI ALIMENTI
  • SCIENZE MERCEOLOGICHE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • MICROBIOLOGIA PATOLOGIA GENERALE E IGIENE (C.I.)
Per sostenere l’esame di Microbiologia, Patologia Generale e Igiene (C.I.) occorre aver superato l’esame di Scienze Biomediche II (C.I.)
  • DIAGNOSTICA PER IMMAGINI E RADIOTERAPIA
  • IGIENE GENERALE E APPLICATA
  • MICROBIOLOGIA
  • PATOLOGIA GENERALE
  • TIROCINIO - 1
Secondo Anno di Corso

Attività Formative Obbligatorie

2° Anno
  • DIAGNOSTICA E FARMACOLOGIA (C.I.)
Per sostenere l'esame di Diagnostica e Farmacologia (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.), di Scienze Biomediche II (C.I.) e di Microbiologia Patologia generale e Igiene (C.I.)
  • FARMACOLOGIA
  • MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE
  • PATOLOGIA CLINICA
  • PATOLOGIE MATERNO INFANTILI (C.I.)
Per sostenere l'esame di Patologia Materno Infantili (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.), di Scienze Biomediche II (C.I.) e di Microbiologia Patologia generale e Igiene (C.I.)
  • GINECOLOGIA ED OSTETRICIA
  • MALATTIE INFETTIVE
  • PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA
  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 2
  • SCIENZE MEDICHE I (C.I.)
Per sostenere l'esame di Scienze Mediche I occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.), di Scienze Biomediche II (C.I.) e di Microbiologia Patologia generale ed Igiene (C.I.)
  • ENDOCRINOLOGIA
  • GASTROENTEROLOGIA
  • NEFROLOGIA
  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 3
  • SCIENZE MEDICHE II (C.I.)
Per sostenere l'esame di Scienze Mediche II (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.), di Scienze Biomediche II (C.I.) e di Microbiologia Patologia generale ed Igiene (C.I.)
  • MALATTIE CARDIOVASCOLARI
  • MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO
  • METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE
  • SCIENZE MEDICHE III (C.I.)
Per sostenere l'esame di Scienze Mediche III (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.), di Scienze Biomediche II (C.I.) e di Microbiologia Patologia generale e Igiene (C.I.)
  • CHIRURGIA GENERALE
  • MEDICINA INTERNA
  • ONCOLOGIA MEDICA
  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
  • TIROCINIO - 2
Per sostenere l'esame di Tirocinio II occorre aver superato l'esame di Tirocinio I

Terzo Anno di Corso

Attività Formative A Scelta Dello Studente (6 CFU)

Lo studente deve obbligatoriamente maturare 6 cfu di attività formative a scelta (elettive) tra quelle proposte dal Corso di studio.Attività Formative Obbligatorie
  • PROVA FINALE
  • PSICOLOGIA E PSICHIATRIA (C.I.)
  • NEUROPSICHIATRIA INFANTILE
  • PSICHIATRIA
  • PSICOLOGIA CLINICA
  • SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 5
  • SCIENZE DEL MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE (C.I.)
  • DIRITTO DEL LAVORO
  • ECONOMIA E SVILUPPO DEL SETTORE AGRO ALIMENTARE
  • MEDICINA LEGALE E ETICA PROFESSIONALE
  • IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 PLUS
  • LABORATORIO DI DIETISTICA (C.I.)
  • LABORATORIO PROFESSIONALE
  • SEMINARIO
  • TIROCINIO - 3
Per sostenere l'esame di Tirocinio III occorre aver superato l'esame di Tirocinio II

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)

Prezzo da consultare