Toiuto s.r.l.

Corso ECM FAD "Dieta e Salute: nozioni di Scienza dell'Alimentazione"

Toiuto s.r.l.
Online

120 
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Informazioni importanti

Tipologia Corso post laurea
Metodologia Online
Ore di lezione 34h
Durata 1 Anno
Inizio Scegli data
Crediti 50
Tutoraggio personalizzato
  • Corso post laurea
  • Online
  • 34h
  • Durata:
    1 Anno
  • Inizio:
    Scegli data
  • Crediti: 50
  • Tutoraggio personalizzato
Descrizione

Strutture (1)
Dove e quando
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Online
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Luogo
Online

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

una guida alla elaborazione di diete personalizzate secondo il profilo lavorativo, familiare, sociale e dello stile di vita

· A chi è diretto?

Medico chirurgo, Veterinario, Odontoiatra, Farmacista, Biologo, Chimico, Psicologo, Fisico, Assistente Sanitario, Dietista, Fisioterapista, Educatore Professionale, Igienista Dentale, Infermiere, Infermiere Pediatrico, Logopedista, Ortottista, Ostetrico, Podologo, Tecnico della Riabilitazione Psichiatrica, Tecnico della Fisiopatologia Cardiocircolatorio e Perfusione Cardiovascolare, Tecnico Sanitario Laboratorio Biomedico, Tecnico Sanitario di Radiologia Medica, Audiometrista, Audioprotesista, Tecnico di Neurofisiopatologia, Tecnico Ortopedico, Terapista della Neuro e Psicomotricità dell'Età Evolutiva, Terapista Occupazionale, Tecnico della Prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro,

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

verrà contattato via email o via telefonica entro 24/48 ore dalla sua richiesta per fornirle tutte le informazioni necessarie

Opinioni

5.0
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
5.0
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

C
CARMELA LIDIA GUARDAVACCARO
Opinione verificata
5.0 21/01/2017
Il meglio: Sono più che soddisfatta da questo corso e direi che è fatto decisamente bene e su tutti i fronti, bravi i docenti e tutti molto disponibili.
Da migliorare: Nulla.
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* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Cosa impari in questo corso?

ECM fad
ECM dietista
ECM fisioterapia
ECM infermieri
ECM ostetrica
ECM psicologi
ECM tecnici di laboratorio

Professori

Claudio Tubili
Claudio Tubili
Dir. UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, R

Programma

l corso di 34 ore, che conferisce 50 crediti ECM vuole fornire una guida pratica ad ogni professionista sanitario per relazionarsi al meglio con i pazienti che necessitano di seguire una dieta particolare. Riconoscere le esigenze nutrizionali dei propri pazienti in base ad una valutazione obiettiva e scientificamente validata dello stato di nutrizione; indirizzare verso un uso razionale ed economicamente compatibile delle tecniche per l’accertamento della composizione corporea, essere in grado di effettuare una valutazione obiettiva e basata sulle evidenze scientifiche del rischio metabolico e di quello cardio-vascolare.

Il corso fornisce una guida alla prescrizione e all’elaborazione di diete strettamente personalizzate secondo il profilo lavorativo, familiare , sociale e dello stile di vita, nell’ambito delle competenze dei vari professionisti della salute, all’elaborazione di diete in particolari situazioni fisiologico-ambientali (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, senilità, attivita’ sportive). La conoscenza dei supporti psicologici e farmacologici atti a migliorare la compliance dietetico- nutrizionale e le indicazioni e controindicazioni alla chirurgia bariatrica nei casi di grave obesità resistente al trattamento medico.

Struttura del corso:

1- Gli alimenti e il loro valore nutrizionale :

1.1 Introduzione

1.2 I nutrienti (carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, minerali)

1.3 Acqua

1.4 Fibra

1.5 Alimentazione e sostenibilità ambientale

2 -Valutazione delle abitudini alimentari e dello stile di vita:

2.1 Fabbisogno energetico, stima e misura

2.2 Anamnesi alimentare, diario, rilevazione degli intake, questionari

3 -Valutazione antropometrica, della composizione corporea e dello stato nutrizionale e funzionale:

3.1 Antropoplicometria e valutazione dello stato nutrizionale e dello stato funzionale

3.2 Composizione corporea, Bioimpedenzometria

4 - Principi generali per impostare uno schema dietetico

4.1 Realizzazione di schemi dietetici nel soggetto sano

4.2 Dieta e gravidanza e allattamento in soggetto sano

4.3 Problematiche metaboliche in gravidanza e diabete gestazionale

5 -Alimentazione e Sport:

5.1 Alimentazione nell'atleta

5.2 Proteine e sport

6 - Obesità:

6.1 Obesita’: inquadramento fisiopatologico e diagnostico. Schemi dietetici

6.2 Farmaci e obesità

6.3 Cenni di fitoterapia nell'obesità

7 - Sindrome metabolica:

7.1 Sindrome metabolica , definizione, epidemiologia, fisiopatologia

7.2 Dislipidemie e malattie cardiovascolari

7.3 Dietoterapia e dislipidemie

7.4 Alimentazione nell'anziano

8 - Diabete:

8.1 Dieta e diabete

8.2 Schemi dietetici nel diabete tipo 2

8.3 CHO Counting

9- Apparato digerente e funzionalità renale:

9.1 Allergie e intolleranze alimentari

9.2 Disturbi funzionali dell'apparato digerente

9.3 Trattamento nutrizionale dell’insufficienza renale cronica

9.4 Chirurgia bariatrica

10 - Nutrizione in età evolutiva:

10.1 Nutrizione in eta' evolutiva

10.2 Obesita’ infantile

10.3 Diete nel bambino e nell’adolescente

11 - Psicologia del comportamento alimentare:

11.1 Disturbi del comportamento alimentare

11.2 Metodologie psicologiche

I docenti:

Claudio Tubili: Dir. UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Stefania Agrigento: Biologa Nutrizionista

Patrizia Bigarelli: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Maria Grazia Carbonelli: Dir. UO Dietologia Az. Osp. S.Camillo Forlanini, Roma

Giuliana Carta: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Luca Cipriani: Dir. Medico II Livello Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Francesca Clementi: Psicologa Psicoterapeuta

Franca Filippi: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Simona Gianni: Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Odette Hassan: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Raffaele Lanzetta: Dir. Medico Nefrologo Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Giuseppe Morino: Resp. UO Progetto "Educazione Alimentare" - DMP Ospedale Bambino Gesù - IRCCS, Roma

Lelio Morviducci: UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Mayme Mary Pandolfo: Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Giuseppe Rando: Dir. Medico Dietologo Az. Osp. San Giovanni Addolorata, Roma

Paola Sbriccoli: Professoressa Università degli Studi di Roma Foro Italico

Maria Rita Spreghini: Dietista-Pedagogista CLP Ospedale Bambino Gesù - IRCCS, Roma

Ulteriori informazioni

Corso ECM FAD online 50 crediti per tutte le professioni sanitarie valido fino a ottobre 2015____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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