Corso ECM FAD "Dieta e Salute: nozioni di Scienza dell'Alimentazione"

5.0
1 opinione
  • Sono più che soddisfatta da questo corso e direi che è fatto decisamente bene e su tutti i fronti, bravi i docenti e tutti molto disponibili.
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Corso post laurea

Online

120 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    34h

  • Durata

    1 Anno

  • Inizio

    Scegli data

  • Crediti

    50

  • Tutoraggio personalizzato

Il corso fornisce una guida alla prescrizione e all’elaborazione di diete strettamente personalizzate secondo il profilo lavorativo, familiare , sociale e dello stile di vita, nell’ambito delle competenze dei vari professionisti della salute, all’elaborazione di diete in particolari situazioni fisiologico-ambientali (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, senilità, attivita’ sportive). La conoscenza dei supporti psicologici e farmacologici atti a migliorare la compliance dietetico- nutrizionale e le indicazioni e controindicazioni alla chirurgia bariatrica nei casi di grave obesità resistente al trattamento medico.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

una guida alla elaborazione di diete personalizzate secondo il profilo lavorativo, familiare, sociale e dello stile di vita

Medico chirurgo, Veterinario, Odontoiatra, Farmacista, Biologo, Chimico, Psicologo, Fisico, Assistente Sanitario, Dietista, Fisioterapista, Educatore Professionale, Igienista Dentale, Infermiere, Infermiere Pediatrico, Logopedista, Ortottista, Ostetrico, Podologo, Tecnico della Riabilitazione Psichiatrica, Tecnico della Fisiopatologia Cardiocircolatorio e Perfusione Cardiovascolare, Tecnico Sanitario Laboratorio Biomedico, Tecnico Sanitario di Radiologia Medica, Audiometrista, Audioprotesista, Tecnico di Neurofisiopatologia, Tecnico Ortopedico, Terapista della Neuro e Psicomotricità dell'Età Evolutiva, Terapista Occupazionale, Tecnico della Prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro,

verrà contattato via email o via telefonica entro 24/48 ore dalla sua richiesta per fornirle tutte le informazioni necessarie

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100%
5.0
eccellente

Valutazione del corso

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Valutazione del Centro

CARMELA LIDIA GUARDAVACCARO

5.0
21/01/2017
Opinione verificata
Il meglio: Sono più che soddisfatta da questo corso e direi che è fatto decisamente bene e su tutti i fronti, bravi i docenti e tutti molto disponibili.
Da migliorare: Nulla.
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Materie

  • ECM fad
  • ECM dietista
  • ECM fisioterapia
  • ECM infermieri
  • ECM ostetrica
  • ECM psicologi
  • ECM tecnici di laboratorio
  • Chirurgia
  • Salute
  • Obesità

Professori

Claudio Tubili

Claudio Tubili

Dir. UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, R

Programma

l corso di 34 ore, che conferisce 50 crediti ECM vuole fornire una guida pratica ad ogni professionista sanitario per relazionarsi al meglio con i pazienti che necessitano di seguire una dieta particolare. Riconoscere le esigenze nutrizionali dei propri pazienti in base ad una valutazione obiettiva e scientificamente validata dello stato di nutrizione; indirizzare verso un uso razionale ed economicamente compatibile delle tecniche per l’accertamento della composizione corporea, essere in grado di effettuare una valutazione obiettiva e basata sulle evidenze scientifiche del rischio metabolico e di quello cardio-vascolare.

Struttura del corso:

1- Gli alimenti e il loro valore nutrizionale :

1.1 Introduzione

1.2 I nutrienti (carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, minerali)

1.3 Acqua

1.4 Fibra

1.5 Alimentazione e sostenibilità ambientale

2 -Valutazione delle abitudini alimentari e dello stile di vita:

2.1 Fabbisogno energetico, stima e misura

2.2 Anamnesi alimentare, diario, rilevazione degli intake, questionari

3 -Valutazione antropometrica, della composizione corporea e dello stato nutrizionale e funzionale:

3.1 Antropoplicometria e valutazione dello stato nutrizionale e dello stato funzionale

3.2 Composizione corporea, Bioimpedenzometria

4 - Principi generali per impostare uno schema dietetico

4.1 Realizzazione di schemi dietetici nel soggetto sano

4.2 Dieta e gravidanza e allattamento in soggetto sano

4.3 Problematiche metaboliche in gravidanza e diabete gestazionale

5 -Alimentazione e Sport:

5.1 Alimentazione nell'atleta

5.2 Proteine e sport

6 - Obesità:

6.1 Obesita’: inquadramento fisiopatologico e diagnostico. Schemi dietetici

6.2 Farmaci e obesità

6.3 Cenni di fitoterapia nell'obesità

7 - Sindrome metabolica:

7.1 Sindrome metabolica , definizione, epidemiologia, fisiopatologia

7.2 Dislipidemie e malattie cardiovascolari

7.3 Dietoterapia e dislipidemie

7.4 Alimentazione nell'anziano

8 - Diabete:

8.1 Dieta e diabete

8.2 Schemi dietetici nel diabete tipo 2

8.3 CHO Counting

9- Apparato digerente e funzionalità renale:

9.1 Allergie e intolleranze alimentari

9.2 Disturbi funzionali dell'apparato digerente

9.3 Trattamento nutrizionale dell’insufficienza renale cronica

9.4 Chirurgia bariatrica

10 - Nutrizione in età evolutiva:

10.1 Nutrizione in eta' evolutiva

10.2 Obesita’ infantile

10.3 Diete nel bambino e nell’adolescente

11 - Psicologia del comportamento alimentare:

11.1 Disturbi del comportamento alimentare

11.2 Metodologie psicologiche

I docenti:

Claudio Tubili: Dir. UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Stefania Agrigento: Biologa Nutrizionista

Patrizia Bigarelli: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Maria Grazia Carbonelli: Dir. UO Dietologia Az. Osp. S.Camillo Forlanini, Roma

Giuliana Carta: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Luca Cipriani: Dir. Medico II Livello Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Francesca Clementi: Psicologa Psicoterapeuta

Franca Filippi: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Simona Gianni: Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Odette Hassan: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Raffaele Lanzetta: Dir. Medico Nefrologo Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Giuseppe Morino: Resp. UO Progetto "Educazione Alimentare" - DMP Ospedale Bambino Gesù - IRCCS, Roma

Lelio Morviducci: UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma

Mayme Mary Pandolfo: Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Giuseppe Rando: Dir. Medico Dietologo Az. Osp. San Giovanni Addolorata, Roma

Paola Sbriccoli: Professoressa Università degli Studi di Roma Foro Italico

Maria Rita Spreghini: Dietista-Pedagogista CLP Ospedale Bambino Gesù - IRCCS, Roma

Ulteriori informazioni

Corso ECM FAD online 50 crediti per tutte le professioni sanitarie valido fino a ottobre 2015

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