Corso ECM FAD "Dieta e Salute: nozioni di Scienza dell'Alimentazione"
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Sono più che soddisfatta da questo corso e direi che è fatto decisamente bene e su tutti i fronti, bravi i docenti e tutti molto disponibili.
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Corso post laurea
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso post laurea
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
34h
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Durata
1 Anno
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Inizio
Scegli data
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Crediti
50
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Tutoraggio personalizzato
Sì
Il corso fornisce una guida alla prescrizione e all’elaborazione di diete strettamente personalizzate secondo il profilo lavorativo, familiare , sociale e dello stile di vita, nell’ambito delle competenze dei vari professionisti della salute, all’elaborazione di diete in particolari situazioni fisiologico-ambientali (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, senilità, attivita’ sportive). La conoscenza dei supporti psicologici e farmacologici atti a migliorare la compliance dietetico- nutrizionale e le indicazioni e controindicazioni alla chirurgia bariatrica nei casi di grave obesità resistente al trattamento medico.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
una guida alla elaborazione di diete personalizzate secondo il profilo lavorativo, familiare, sociale e dello stile di vita
Medico chirurgo, Veterinario, Odontoiatra, Farmacista, Biologo, Chimico, Psicologo, Fisico, Assistente Sanitario, Dietista, Fisioterapista, Educatore Professionale, Igienista Dentale, Infermiere, Infermiere Pediatrico, Logopedista, Ortottista, Ostetrico, Podologo, Tecnico della Riabilitazione Psichiatrica, Tecnico della Fisiopatologia Cardiocircolatorio e Perfusione Cardiovascolare, Tecnico Sanitario Laboratorio Biomedico, Tecnico Sanitario di Radiologia Medica, Audiometrista, Audioprotesista, Tecnico di Neurofisiopatologia, Tecnico Ortopedico, Terapista della Neuro e Psicomotricità dell'Età Evolutiva, Terapista Occupazionale, Tecnico della Prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro,
verrà contattato via email o via telefonica entro 24/48 ore dalla sua richiesta per fornirle tutte le informazioni necessarie
Opinioni
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Sono più che soddisfatta da questo corso e direi che è fatto decisamente bene e su tutti i fronti, bravi i docenti e tutti molto disponibili.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
CARMELA LIDIA GUARDAVACCARO
Opinione verificataMaterie
- ECM fad
- ECM dietista
- ECM fisioterapia
- ECM infermieri
- ECM ostetrica
- ECM psicologi
- ECM tecnici di laboratorio
- Chirurgia
- Salute
- Obesità
Professori
Claudio Tubili
Dir. UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, R
Programma
l corso di 34 ore, che conferisce 50 crediti ECM vuole fornire una guida pratica ad ogni professionista sanitario per relazionarsi al meglio con i pazienti che necessitano di seguire una dieta particolare. Riconoscere le esigenze nutrizionali dei propri pazienti in base ad una valutazione obiettiva e scientificamente validata dello stato di nutrizione; indirizzare verso un uso razionale ed economicamente compatibile delle tecniche per l’accertamento della composizione corporea, essere in grado di effettuare una valutazione obiettiva e basata sulle evidenze scientifiche del rischio metabolico e di quello cardio-vascolare.
Struttura del corso:
1- Gli alimenti e il loro valore nutrizionale :
1.1 Introduzione
1.2 I nutrienti (carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, minerali)
1.3 Acqua
1.4 Fibra
1.5 Alimentazione e sostenibilità ambientale
2 -Valutazione delle abitudini alimentari e dello stile di vita:
2.1 Fabbisogno energetico, stima e misura
2.2 Anamnesi alimentare, diario, rilevazione degli intake, questionari
3 -Valutazione antropometrica, della composizione corporea e dello stato nutrizionale e funzionale:
3.1 Antropoplicometria e valutazione dello stato nutrizionale e dello stato funzionale
3.2 Composizione corporea, Bioimpedenzometria
4 - Principi generali per impostare uno schema dietetico
4.1 Realizzazione di schemi dietetici nel soggetto sano
4.2 Dieta e gravidanza e allattamento in soggetto sano
4.3 Problematiche metaboliche in gravidanza e diabete gestazionale
5 -Alimentazione e Sport:
5.1 Alimentazione nell'atleta
5.2 Proteine e sport
6 - Obesità:
6.1 Obesita’: inquadramento fisiopatologico e diagnostico. Schemi dietetici
6.2 Farmaci e obesità
6.3 Cenni di fitoterapia nell'obesità
7 - Sindrome metabolica:
7.1 Sindrome metabolica , definizione, epidemiologia, fisiopatologia
7.2 Dislipidemie e malattie cardiovascolari
7.3 Dietoterapia e dislipidemie
7.4 Alimentazione nell'anziano
8 - Diabete:
8.1 Dieta e diabete
8.2 Schemi dietetici nel diabete tipo 2
8.3 CHO Counting
9- Apparato digerente e funzionalità renale:
9.1 Allergie e intolleranze alimentari
9.2 Disturbi funzionali dell'apparato digerente
9.3 Trattamento nutrizionale dell’insufficienza renale cronica
9.4 Chirurgia bariatrica
10 - Nutrizione in età evolutiva:
10.1 Nutrizione in eta' evolutiva
10.2 Obesita’ infantile
10.3 Diete nel bambino e nell’adolescente
11 - Psicologia del comportamento alimentare:
11.1 Disturbi del comportamento alimentare
11.2 Metodologie psicologiche
I docenti:
Claudio Tubili: Dir. UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Stefania Agrigento: Biologa Nutrizionista
Patrizia Bigarelli: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Maria Grazia Carbonelli: Dir. UO Dietologia Az. Osp. S.Camillo Forlanini, Roma
Giuliana Carta: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Luca Cipriani: Dir. Medico II Livello Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Francesca Clementi: Psicologa Psicoterapeuta
Franca Filippi: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Simona Gianni: Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Odette Hassan: Dietista UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Raffaele Lanzetta: Dir. Medico Nefrologo Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Giuseppe Morino: Resp. UO Progetto "Educazione Alimentare" - DMP Ospedale Bambino Gesù - IRCCS, Roma
Lelio Morviducci: UO Diabetologia con Day Hospital Az. Osp. S. Camillo Forlanini, Roma
Mayme Mary Pandolfo: Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Giuseppe Rando: Dir. Medico Dietologo Az. Osp. San Giovanni Addolorata, Roma
Paola Sbriccoli: Professoressa Università degli Studi di Roma Foro Italico
Maria Rita Spreghini: Dietista-Pedagogista CLP Ospedale Bambino Gesù - IRCCS, Roma
Ulteriori informazioni
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Corso ECM FAD "Dieta e Salute: nozioni di Scienza dell'Alimentazione"