ESPERTO IN DIETETICA E NUTRIZIONE INFANTILE + MASTER ESPERTO IN COACHING NUTRIZIONALE

Master

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Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Metodologia

    Online

Questo insieme di materiali didattici è rivolto a chiunque voglia acquisire conoscenze sulla dietetica e la nutrizione, le esigenze nutrizionali, la preparazione delle diete nella fase infantile e l'applicazione del coaching alla nutrizione.

Lo studente studierà tutti i concetti relativi all'apparato digerente e all'alimentazione durante la gravidanza e l'infanzia, nonché le buone abitudini in queste fasi. Lo studente potrà anche approfondire il concetto di coaching e le sue applicazioni nel campo della nutrizione. Inoltre, al termine di ogni unità didattica, lo studente avrà a disposizione esercizi di autovalutazione che gli permetteranno di valutare le conoscenze acquisite in ciascuna delle materie studiate.

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2022
2021
2020

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3 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Coaching
  • Dietetica
  • Didattica
  • Alimentazione
  • Dieta

Programma

  • PARTE 1. NUTRIZIONE INFANTILE
  • INTRODUZIONE
  • UNITÀ DIDATTICA 1. INTRODUZIONE ALLA NUTRIZIONE
  • 1. Bromatologia
  • 2. Alimentazione e nutrizione
  • • Alimentazione, alimenti e razioni
  • • Nutrizione e nutrienti
  • • Qual è la relazione tra l’alimentazione e la nutrizione
  • 3. Dietetica, dieta e dietologo-nutrizionista
  • 4. Salute e malattia
  • UNITÀ DIDATTICA 2. CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DEI NUTRIENTI
  • 1. Classificazione degli alimenti
  • 2. Classificazione dei nutrienti
  • • Macronutrienti
  • • Carboidrati o glucidi
  • • Lipidi
  • • Proteine
  • • Acqua
  • • Micronutrienti
  • • Vitamine
  • • Minerali
  • 3. Gruppi di alimenti
  • • Piramide dell’alimentazione salutare
  • • Ruota degli alimenti
  • • Piatto per mangiare sano
  • UNITÀ DIDATTICA 3. APPARATO DIGERENTE
  • 1. Definizione e generalità
  • 2. Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
  • 3. Digestione
  • UNITÀ DIDATTICA 4. NUTRIZIONE DURANTE LA GRAVIDANZA
  • 1. Cambiamenti fisiologici
  • 2. Esigenze e raccomandazioni nutrizionali
  • • Raccomandazioni sui carboidrati
  • • Raccomandazioni sulle proteine
  • • Raccomandazioni sui lipidi
  • • Raccomandazioni su vitamine e minerali
  • 3. Disturbi alimentari abituali
  • 4. Modello di dieta
  • 3
  • PROGRAMMA DI STUDI
  • 5. Attenzione preconcepimento
  • 6. Controllo prenatale
  • UNITÀ DIDATTICA 5. NUTRIZIONE DELLA MADRE DURANTE
  • L’ALLATTAMENTO
  • 1. Cambiamenti fisiologici
  • 2. Esigenze e raccomandazioni nutrizionali
  • • Raccomandazioni su carboidrati, lipidi e proteine
  • • Raccomandazioni su vitamine e minerali
  • 3. Modello di dieta
  • UNITÀ DIDATTICA 6. ALLATTAMENTO
  • 1. Cambiamenti fisiologici
  • 2. Esigenze e raccomandazioni nutrizionali
  • • Raccomandazioni su carboidrati, lipidi e proteine
  • • Raccomandazioni su vitamine e minerali
  • 3. Colostro
  • 4. Caratteristiche dell’allattamento
  • • Allattamento al seno
  • • Difficoltà nell’allattamento al seno
  • • Estrazione del latte
  • • Conservazione del latte
  • • Allattamento al seno su richiesta
  • • Allattamento artificiale
  • • Biberon
  • • Durata e frequenza delle poppate
  • UNITÀ DIDATTICA 7. INTRODUZIONE DEGLI ALIMENTI
  • 1. Evoluzione dell’alimentazione
  • 2. Consigli per l’alimentazione del bebè
  • 3. Introduzione degli alimenti
  • • Alimentazione complementare o Beikost
  • • Baby-led weaning
  • • Vantaggi e svantaggi del BLW
  • 4. Sviluppo psicomotorio
  • UNITÀ DIDATTICA 8. INFANZIA
  • 1. Esigenze nutrizionali
  • • Energia
  • • Valutazione della crescita del bambino
  • • Carboidrati
  • • Proteine
  • • Grassi
  • • Vitamine e minerali
  • • Idratazione
  • 2. Evoluzione nella fase prescolare
  • 3. Evoluzione nella fase scolastica
  • 4
  • UNITÀ DIDATTICA 9. INTOLLERANZE E ALLERGIE ALIMENTARI
  • 1. Concetti e definizioni
  • 2. Intolleranza agli alimenti
  • • Glutine
  • • Diagnosi
  • • Trattamento
  • • Dieta senza glutine
  • • Etichettatura
  • • Consigli pratici per cucinare a casa senza glutine
  • • Lattosio
  • • Diagnosi
  • • Trattamento
  • • Dieta senza lattosio
  • • Etichettatura
  • 3. Allergie alimentari
  • UNITÀ DIDATTICA 10. ABITUDINI
  • 1. Abitudini alimentari
  • • Modello di dieta
  • • Menù settimanale
  • • Comportamenti
  • 2. Considerazioni igieniche
  • • Lavaggio delle mani
  • • Spazzolatura dei denti
  • 3. Pratiche complementari
  • • Ore di sonno
  • • Tempo libero
  • • Sport
  • • Attività raccomandate
  • SOLUZIONI
  • BIBLIOGRAFIA
  • PARTE 2. COACHING NUTRIZIONALE
  • INTRODUZIONE
  • MODULO 1. INTRODUZIONE AL COACHING
  • UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTO DI COACHING
  • 1. Origine etimologica
  • 2. Definizioni
  • UNITÀ DIDATTICA 2. STORIA DEL COACHING
  • 1. Origini filosofiche e psicologiche del coaching
  • • Epoca classica
  • • Medioevo
  • 5
  • • Età moderna
  • 2. Il coaching nell’attualità
  • UNITÀ DIDATTICA 3. DIFFERENZA TRA IL COACHING E ALTRE DISCIPLINE
  • 1. Mentoring vs. coaching
  • 2. Consulenza vs. coaching
  • 3. Tutoraggio vs. coaching
  • 4. Psicoterapia vs. coaching
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 2. FONDAMENTI DEL COACHING
  • UNITÀ DIDATTICA 1. TIPOLOGIE DI COACHING
  • UNITÀ DIDATTICA 2. CAMPI D’AZIONE
  • 1. Sfera personale o life coaching
  • 2. Ambito aziendale
  • UNITÀ DIDATTICA 3. MODELLI TEORICI
  • 1. Modello psicodinamico
  • 2. Modello cognitivo-comportamentale
  • 3. Modello sistemico
  • UNITÀ DIDATTICA 4. CORRENTI PROFESSIONALI
  • 1. Corrente nordamericana: coaching pragmatico
  • 2. Corrente sudamericana: coaching ontologico-trasformazionale
  • 3. Corrente europea: coaching umanistico
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 3. FIGURA DEL COACH
  • UNITÀ DIDATTICA 1. CHI È IL COACH?
  • 1. Competenze del coach
  • UNITÀ DIDATTICA 2. CODICE DEONTOLOGICO DEL COACHING
  • 1. International Coach Federation
  • • Regolamenti del codice deontologico
  • • Impegno etico
  • 2. Associazione Professionale Nazionale del Coaching
  • • Filosofia del coaching
  • • Standard di comportamento etico
  • • Impegno etico
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • 6
  • MODULO 4. FIGURA DEL COACHEE
  • UNITÀ DIDATTICA 1. CHI È IL COACHEE?
  • 1. Profilo del coachee
  • 2. Aspetti sociali e cognitivi del coachee
  • UNITÀ DIDATTICA 2. COACHABILITY
  • 1. Catalizzatori del progresso
  • 2. Catalizzatori paralizzanti
  • UNITÀ DIDATTICA 3. PROCESSO DI CAMBIAMENTO
  • 1. Modello transteorico del cambiamento
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 5. PERCORSO E SEDUTE DI COACHING
  • UNITÀ DIDATTICA 1. PERCORSO DI COACHING
  • 1. Fase I: instaurazione della relazione di coaching
  • • Aspetti formali
  • 2. Fase II: progettazione del percorso di coaching
  • • Analisi della situazione attuale
  • • Selezione degli obiettivi
  • • Pianificazione dell’azione
  • 3. Fase III: ciclo di coaching
  • 4. Fase IV: valutazione e monitoraggio del coaching
  • UNITÀ DIDATTICA 2. SEDUTE DI COACHING
  • 1. Fasi delle sedute di coaching
  • UNITÀ DIDATTICA 3. TECNICHE STRUTTRALI DI COACHING
  • UNITÀ DIDATTICA 4. FINE DEL PERCORSO DI COACHIG
  • 1. Indirizzare un coachee alla psicoterapia
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 6. STRUMENTI E TECNICHE DI COACHING
  • UNITÀ DIDATTICA 1. STRUMENTI BASILARI DEL COACHING
  • 1. Osservazione
  • 2. Rapport
  • 3. Ascolto attivo
  • 4. Domande potente
  • 7
  • UNITÀ DIDATTICA 2. TECNICHE DI COACHING
  • 1. Identificazione dei bisogni
  • 2. Determinazione del piano d’azione
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 7. CONCETTI E DEFINIZIONI
  • UNITÀ DIDATTICA 1. BROMATOLOGIA
  • UNITÀ DIDATTICA 2. ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
  • 1. Alimentazione, alimenti e razioni
  • 2. Nutrizione e nutrienti
  • 3. Qual è la relazione tra l’alimentazione e la nutrizione?
  • UNITÀ DIDATTICA 3. DIETETICA, DIETA E DIETOLOGO-NUTRIZIONISTA
  • UNITÀ DIDATTICA 4. SALUTE E MALATTIA
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 8. CLASSIFICAZIONE DI ALIMENTI E NUTRIENTI
  • UNITÀ DIDATTICA 1. CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
  • UNITÀ DIDATTICA 2. CLASSIFICAZIONE DEI NUTRIENTI
  • 1. Macronutrienti
  • • Carboidrati o glucidi
  • • Lipidi
  • • Proteine
  • • Acqua
  • 2. Micronutrienti
  • • Vitamine
  • • Minerali
  • UNITÀ DIDATTICA 3. GRUPPI DI ALIMENTI
  • 1. Piramide dell’alimentazione sana
  • 2. Ruota degli alimenti
  • 3. Piatto per mangiare sano
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • 8
  • MODULO 9. APPARATO DIGESTIVO
  • UNITÀ DIDATTICA 1. DEFINIZIONE E GENERALITÀ
  • UNITÀ DIDATTICA 2. ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGESTIVO
  • UNITÀ DIDATTICA 3. DIGESTIONE
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 10. NECESSITÀ NUTRIZIONALI
  • UNITÀ DIDATTICA 1. INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA
  • 1. Legami covalenti
  • • Classificazione dei legami covalenti
  • 2. Legami di idrogeno o ponti di idrogeno
  • 3. Forze idrofobiche
  • 4. Trasformazione macrocellulare dei nutrienti
  • • Carboidrati o zuccheri
  • • Lipidi o grassi
  • • Proteine
  • 5. ATP o adenosina trifosfato
  • UNITÀ DIDATTICA 2. METABOLISMO
  • 1. Vie metaboliche
  • UNITÀ DIDATTICA 3. UNITÀ DI MISURAZIONE DELL’ENERGIA
  • UNITÀ DIDATTICA 4.VALORE CALORICO DEGLI ALIMENTI
  • 1. Valore nutritivo e valore energetico degli alimenti
  • 2. Misurazione del valore energetico/calorico degli alimenti
  • • Misurazione diretta
  • • Misurazione indiretta
  • • Metodi teorici
  • UNITÀ DIDATTICA 5. NECESSITÀ ENERGETICHE DI UN INDIVIDUO SANO
  • 1. Consumo energetico a riposo (CER)
  • 2. Consumo energetico totale (CET)
  • 3. Consigli per accelerare il metabolismo basale
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 11. LA DIETA
  • UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTUALIZZAZIONE
  • 9
  • UNITÀ DIDATTICA 2. DIETA EQUILIBRATA
  • 1. Elaborazione di una dieta equilibrata
  • UNITÀ DIDATTICA 3. MITI NELLA NUTRIZIONE DIETETICA
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 12. COACHING NUTRIZIONALE
  • UNITÀ DIDATTICA 1. COS’È IL COACHING NUTRIZIONALE?
  • 1. Obiettivi del coaching nutrizionale
  • 2. Modello tradizionale di salute vs. coaching nutrizionale
  • 3. Efficacia del coaching nutrizionale
  • • Abitudini dietetiche
  • • Obesità
  • • Attività fisica
  • UNITÀ DIDATTICA 2. RUOLO DEL COACH NUTRIZIONALE
  • 1. Abilità comunicative
  • 2. Strumenti del coach nutrizionale
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • MODULO 13. TECNICHE BASICHE DEL COACHING NUTRIZIONALE
  • UNITÀ DIDATTICA 1. DEFINIZIONE DELL’OBIETTIVO
  • 1. Metodo SMART
  • UNITÀ DIDATTICA 2. GESTIONE DELLE EMOZIONI
  • 1. Intelligenza emotiva secondo Daniel Goleman
  • UNITÀ DIDATTICA 3. PROGRAMMAZIONE NEUROLINGUISTICA (PNL)
  • 1. Metamodello di Richard Bandler e John Grinder
  • UNITÀ DIDATTICA 4. MINDFULNESS
  • 1. Mindful eating
  • UNITÀ DIDATTICA 5. MIGLIORAMENTO DELL’AUTOSTIMA
  • 1. Autostima sana
  • UNITÀ DIDATTICA 6. MOTIVAZIONE E NUOVE ABITUDINI ALIMENTARI
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • 10
  • MODULO 14. MODELLI DI APPLICAZIONE E STRUMENTI
  • UNITÀ DIDATTICA 1. MODELLI DI APPLICAZIONE
  • 1. GROW
  • 2. OUTCOMES
  • 3. ACHIEVE
  • UNITÀ DIDATTICA 2. STRUMENTI
  • 1. Ruota della vita
  • 2. Albero dei successi
  • 3. Reinquadrare
  • Riepilogo
  • Autovalutazione
  • SOLUZIONI
  • BIBLIOGRAFIA

Ulteriori informazioni

*Il contenuto è orientato all'acquisizione di una formazione teorica complementare. Questa formazione non porta all'ottenimento di una qualifica ufficiale.

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