ESPERTO IN DIETETICA E NUTRIZIONE INFANTILE + MASTER ESPERTO IN COACHING NUTRIZIONALE
Master
Online
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Descrizione
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Tipologia
Master
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Metodologia
Online
Questo insieme di materiali didattici è rivolto a chiunque voglia acquisire conoscenze sulla dietetica e la nutrizione, le esigenze nutrizionali, la preparazione delle diete nella fase infantile e l'applicazione del coaching alla nutrizione.
Lo studente studierà tutti i concetti relativi all'apparato digerente e all'alimentazione durante la gravidanza e l'infanzia, nonché le buone abitudini in queste fasi. Lo studente potrà anche approfondire il concetto di coaching e le sue applicazioni nel campo della nutrizione. Inoltre, al termine di ogni unità didattica, lo studente avrà a disposizione esercizi di autovalutazione che gli permetteranno di valutare le conoscenze acquisite in ciascuna delle materie studiate.
Informazioni importanti
Documenti
- ITMNBS086.pdf
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
3 anni del centro in Emagister.
Materie
- Coaching
- Dietetica
- Didattica
- Alimentazione
- Dieta
Programma
- PARTE 1. NUTRIZIONE INFANTILE
- INTRODUZIONE
- UNITÀ DIDATTICA 1. INTRODUZIONE ALLA NUTRIZIONE
- 1. Bromatologia
- 2. Alimentazione e nutrizione
- • Alimentazione, alimenti e razioni
- • Nutrizione e nutrienti
- • Qual è la relazione tra l’alimentazione e la nutrizione
- 3. Dietetica, dieta e dietologo-nutrizionista
- 4. Salute e malattia
- UNITÀ DIDATTICA 2. CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DEI NUTRIENTI
- 1. Classificazione degli alimenti
- 2. Classificazione dei nutrienti
- • Macronutrienti
- • Carboidrati o glucidi
- • Lipidi
- • Proteine
- • Acqua
- • Micronutrienti
- • Vitamine
- • Minerali
- 3. Gruppi di alimenti
- • Piramide dell’alimentazione salutare
- • Ruota degli alimenti
- • Piatto per mangiare sano
- UNITÀ DIDATTICA 3. APPARATO DIGERENTE
- 1. Definizione e generalità
- 2. Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
- 3. Digestione
- UNITÀ DIDATTICA 4. NUTRIZIONE DURANTE LA GRAVIDANZA
- 1. Cambiamenti fisiologici
- 2. Esigenze e raccomandazioni nutrizionali
- • Raccomandazioni sui carboidrati
- • Raccomandazioni sulle proteine
- • Raccomandazioni sui lipidi
- • Raccomandazioni su vitamine e minerali
- 3. Disturbi alimentari abituali
- 4. Modello di dieta
- 3
- PROGRAMMA DI STUDI
- 5. Attenzione preconcepimento
- 6. Controllo prenatale
- UNITÀ DIDATTICA 5. NUTRIZIONE DELLA MADRE DURANTE
- L’ALLATTAMENTO
- 1. Cambiamenti fisiologici
- 2. Esigenze e raccomandazioni nutrizionali
- • Raccomandazioni su carboidrati, lipidi e proteine
- • Raccomandazioni su vitamine e minerali
- 3. Modello di dieta
- UNITÀ DIDATTICA 6. ALLATTAMENTO
- 1. Cambiamenti fisiologici
- 2. Esigenze e raccomandazioni nutrizionali
- • Raccomandazioni su carboidrati, lipidi e proteine
- • Raccomandazioni su vitamine e minerali
- 3. Colostro
- 4. Caratteristiche dell’allattamento
- • Allattamento al seno
- • Difficoltà nell’allattamento al seno
- • Estrazione del latte
- • Conservazione del latte
- • Allattamento al seno su richiesta
- • Allattamento artificiale
- • Biberon
- • Durata e frequenza delle poppate
- UNITÀ DIDATTICA 7. INTRODUZIONE DEGLI ALIMENTI
- 1. Evoluzione dell’alimentazione
- 2. Consigli per l’alimentazione del bebè
- 3. Introduzione degli alimenti
- • Alimentazione complementare o Beikost
- • Baby-led weaning
- • Vantaggi e svantaggi del BLW
- 4. Sviluppo psicomotorio
- UNITÀ DIDATTICA 8. INFANZIA
- 1. Esigenze nutrizionali
- • Energia
- • Valutazione della crescita del bambino
- • Carboidrati
- • Proteine
- • Grassi
- • Vitamine e minerali
- • Idratazione
- 2. Evoluzione nella fase prescolare
- 3. Evoluzione nella fase scolastica
- 4
- UNITÀ DIDATTICA 9. INTOLLERANZE E ALLERGIE ALIMENTARI
- 1. Concetti e definizioni
- 2. Intolleranza agli alimenti
- • Glutine
- • Diagnosi
- • Trattamento
- • Dieta senza glutine
- • Etichettatura
- • Consigli pratici per cucinare a casa senza glutine
- • Lattosio
- • Diagnosi
- • Trattamento
- • Dieta senza lattosio
- • Etichettatura
- 3. Allergie alimentari
- UNITÀ DIDATTICA 10. ABITUDINI
- 1. Abitudini alimentari
- • Modello di dieta
- • Menù settimanale
- • Comportamenti
- 2. Considerazioni igieniche
- • Lavaggio delle mani
- • Spazzolatura dei denti
- 3. Pratiche complementari
- • Ore di sonno
- • Tempo libero
- • Sport
- • Attività raccomandate
- SOLUZIONI
- BIBLIOGRAFIA
- PARTE 2. COACHING NUTRIZIONALE
- INTRODUZIONE
- MODULO 1. INTRODUZIONE AL COACHING
- UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTO DI COACHING
- 1. Origine etimologica
- 2. Definizioni
- UNITÀ DIDATTICA 2. STORIA DEL COACHING
- 1. Origini filosofiche e psicologiche del coaching
- • Epoca classica
- • Medioevo
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- • Età moderna
- 2. Il coaching nell’attualità
- UNITÀ DIDATTICA 3. DIFFERENZA TRA IL COACHING E ALTRE DISCIPLINE
- 1. Mentoring vs. coaching
- 2. Consulenza vs. coaching
- 3. Tutoraggio vs. coaching
- 4. Psicoterapia vs. coaching
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 2. FONDAMENTI DEL COACHING
- UNITÀ DIDATTICA 1. TIPOLOGIE DI COACHING
- UNITÀ DIDATTICA 2. CAMPI D’AZIONE
- 1. Sfera personale o life coaching
- 2. Ambito aziendale
- UNITÀ DIDATTICA 3. MODELLI TEORICI
- 1. Modello psicodinamico
- 2. Modello cognitivo-comportamentale
- 3. Modello sistemico
- UNITÀ DIDATTICA 4. CORRENTI PROFESSIONALI
- 1. Corrente nordamericana: coaching pragmatico
- 2. Corrente sudamericana: coaching ontologico-trasformazionale
- 3. Corrente europea: coaching umanistico
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 3. FIGURA DEL COACH
- UNITÀ DIDATTICA 1. CHI È IL COACH?
- 1. Competenze del coach
- UNITÀ DIDATTICA 2. CODICE DEONTOLOGICO DEL COACHING
- 1. International Coach Federation
- • Regolamenti del codice deontologico
- • Impegno etico
- 2. Associazione Professionale Nazionale del Coaching
- • Filosofia del coaching
- • Standard di comportamento etico
- • Impegno etico
- Riepilogo
- Autovalutazione
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- MODULO 4. FIGURA DEL COACHEE
- UNITÀ DIDATTICA 1. CHI È IL COACHEE?
- 1. Profilo del coachee
- 2. Aspetti sociali e cognitivi del coachee
- UNITÀ DIDATTICA 2. COACHABILITY
- 1. Catalizzatori del progresso
- 2. Catalizzatori paralizzanti
- UNITÀ DIDATTICA 3. PROCESSO DI CAMBIAMENTO
- 1. Modello transteorico del cambiamento
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 5. PERCORSO E SEDUTE DI COACHING
- UNITÀ DIDATTICA 1. PERCORSO DI COACHING
- 1. Fase I: instaurazione della relazione di coaching
- • Aspetti formali
- 2. Fase II: progettazione del percorso di coaching
- • Analisi della situazione attuale
- • Selezione degli obiettivi
- • Pianificazione dell’azione
- 3. Fase III: ciclo di coaching
- 4. Fase IV: valutazione e monitoraggio del coaching
- UNITÀ DIDATTICA 2. SEDUTE DI COACHING
- 1. Fasi delle sedute di coaching
- UNITÀ DIDATTICA 3. TECNICHE STRUTTRALI DI COACHING
- UNITÀ DIDATTICA 4. FINE DEL PERCORSO DI COACHIG
- 1. Indirizzare un coachee alla psicoterapia
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 6. STRUMENTI E TECNICHE DI COACHING
- UNITÀ DIDATTICA 1. STRUMENTI BASILARI DEL COACHING
- 1. Osservazione
- 2. Rapport
- 3. Ascolto attivo
- 4. Domande potente
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- UNITÀ DIDATTICA 2. TECNICHE DI COACHING
- 1. Identificazione dei bisogni
- 2. Determinazione del piano d’azione
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 7. CONCETTI E DEFINIZIONI
- UNITÀ DIDATTICA 1. BROMATOLOGIA
- UNITÀ DIDATTICA 2. ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
- 1. Alimentazione, alimenti e razioni
- 2. Nutrizione e nutrienti
- 3. Qual è la relazione tra l’alimentazione e la nutrizione?
- UNITÀ DIDATTICA 3. DIETETICA, DIETA E DIETOLOGO-NUTRIZIONISTA
- UNITÀ DIDATTICA 4. SALUTE E MALATTIA
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 8. CLASSIFICAZIONE DI ALIMENTI E NUTRIENTI
- UNITÀ DIDATTICA 1. CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
- UNITÀ DIDATTICA 2. CLASSIFICAZIONE DEI NUTRIENTI
- 1. Macronutrienti
- • Carboidrati o glucidi
- • Lipidi
- • Proteine
- • Acqua
- 2. Micronutrienti
- • Vitamine
- • Minerali
- UNITÀ DIDATTICA 3. GRUPPI DI ALIMENTI
- 1. Piramide dell’alimentazione sana
- 2. Ruota degli alimenti
- 3. Piatto per mangiare sano
- Riepilogo
- Autovalutazione
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- MODULO 9. APPARATO DIGESTIVO
- UNITÀ DIDATTICA 1. DEFINIZIONE E GENERALITÀ
- UNITÀ DIDATTICA 2. ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGESTIVO
- UNITÀ DIDATTICA 3. DIGESTIONE
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 10. NECESSITÀ NUTRIZIONALI
- UNITÀ DIDATTICA 1. INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA
- 1. Legami covalenti
- • Classificazione dei legami covalenti
- 2. Legami di idrogeno o ponti di idrogeno
- 3. Forze idrofobiche
- 4. Trasformazione macrocellulare dei nutrienti
- • Carboidrati o zuccheri
- • Lipidi o grassi
- • Proteine
- 5. ATP o adenosina trifosfato
- UNITÀ DIDATTICA 2. METABOLISMO
- 1. Vie metaboliche
- UNITÀ DIDATTICA 3. UNITÀ DI MISURAZIONE DELL’ENERGIA
- UNITÀ DIDATTICA 4.VALORE CALORICO DEGLI ALIMENTI
- 1. Valore nutritivo e valore energetico degli alimenti
- 2. Misurazione del valore energetico/calorico degli alimenti
- • Misurazione diretta
- • Misurazione indiretta
- • Metodi teorici
- UNITÀ DIDATTICA 5. NECESSITÀ ENERGETICHE DI UN INDIVIDUO SANO
- 1. Consumo energetico a riposo (CER)
- 2. Consumo energetico totale (CET)
- 3. Consigli per accelerare il metabolismo basale
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 11. LA DIETA
- UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTUALIZZAZIONE
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- UNITÀ DIDATTICA 2. DIETA EQUILIBRATA
- 1. Elaborazione di una dieta equilibrata
- UNITÀ DIDATTICA 3. MITI NELLA NUTRIZIONE DIETETICA
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 12. COACHING NUTRIZIONALE
- UNITÀ DIDATTICA 1. COS’È IL COACHING NUTRIZIONALE?
- 1. Obiettivi del coaching nutrizionale
- 2. Modello tradizionale di salute vs. coaching nutrizionale
- 3. Efficacia del coaching nutrizionale
- • Abitudini dietetiche
- • Obesità
- • Attività fisica
- UNITÀ DIDATTICA 2. RUOLO DEL COACH NUTRIZIONALE
- 1. Abilità comunicative
- 2. Strumenti del coach nutrizionale
- Riepilogo
- Autovalutazione
- MODULO 13. TECNICHE BASICHE DEL COACHING NUTRIZIONALE
- UNITÀ DIDATTICA 1. DEFINIZIONE DELL’OBIETTIVO
- 1. Metodo SMART
- UNITÀ DIDATTICA 2. GESTIONE DELLE EMOZIONI
- 1. Intelligenza emotiva secondo Daniel Goleman
- UNITÀ DIDATTICA 3. PROGRAMMAZIONE NEUROLINGUISTICA (PNL)
- 1. Metamodello di Richard Bandler e John Grinder
- UNITÀ DIDATTICA 4. MINDFULNESS
- 1. Mindful eating
- UNITÀ DIDATTICA 5. MIGLIORAMENTO DELL’AUTOSTIMA
- 1. Autostima sana
- UNITÀ DIDATTICA 6. MOTIVAZIONE E NUOVE ABITUDINI ALIMENTARI
- Riepilogo
- Autovalutazione
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- MODULO 14. MODELLI DI APPLICAZIONE E STRUMENTI
- UNITÀ DIDATTICA 1. MODELLI DI APPLICAZIONE
- 1. GROW
- 2. OUTCOMES
- 3. ACHIEVE
- UNITÀ DIDATTICA 2. STRUMENTI
- 1. Ruota della vita
- 2. Albero dei successi
- 3. Reinquadrare
- Riepilogo
- Autovalutazione
- SOLUZIONI
- BIBLIOGRAFIA
Ulteriori informazioni
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ESPERTO IN DIETETICA E NUTRIZIONE INFANTILE + MASTER ESPERTO IN COACHING NUTRIZIONALE