FOOD DEFENSE – Intentional Adulteration And Vulnerability Assessment

Corso

Online

671 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    8h

  • Durata

    1 Giorno

  • Lezioni virtuali

Il termine Food Defense viene comunemente utilizzato per descrivere l’insieme delle azioni messe in pratica per prevenire le adulterazioni intenzionali (sabotaggi) perpetrate intenzionalmente durante la produzione, distribuzione e vendita di un prodotto alimentare, causate allo scopo di creare gravi danni alla salute pubblica. La normativa FSMA-IA “21 CFR Parts 11 and 121” Mitigation Strategies To Protect Food Against Intentional Adulteration” richiede, a partire da Luglio 2019 e in base alla grandezza, che le aziende che producono, trasformano, manipolano, confezionano e stoccano prodotti alimentari destinati al mercato degli Stati Uniti, debbano implementare un Food Defense Plan.
Il Food Defense Plan si basa sulla Valutazione delle Vulnerabilità dei propri processi aziendali e procedure, prevede che si definiscano delle azioni di mitigazione per minimizzare le vulnerabilità maggiormente significative. Prevede inoltre che si individuino le procedure per il monitoraggio, la verifica e l’applicazione di azione correttive.

Profilo del corso

Il corso prevede la formazione in accordo con standardized curriculum FSPCA sull’ Intentional Adulteration Vulnerability Assesment ed è atto a formare figure professionali aziendali per soddisfare parte dei requisiti definiti per il Food Defense Qualified Individual.
La partecipazione al corso rappresenta una delle modalità per ottemperare ai requisiti definiti dal regolamento. Il partecipante al termine del corso avrà le competenza per la preparazione e il rianalisi di un Food Defense.

Il corso è rivolto alle Aziende che intendono commercializzare i prodotti negli USA che sono tenute a registrarsi presso FDA come strutture alimentari ai sensi della legge federale USA su alimenti, farmaci e cosmetici (FD&C Act). La legge non si applica invece alle aziende agricole.
Figure professionali: Consulenti, Auditor, figure che intendono sviluppare un piano di food defense, Responsabili del sistema di autocontrollo igienico sanitario, Responsabili dell’assicurazione qualità aziendale, Direzioni di stabilimento e Responsabili dei processi produttivi delle aziende agroalimentari e delle industrie dell’indotto agroalimentare che esportano verso gli Stati Uniti d’America.

Nessuno

Attestato rilasciato da FSPCA per la qualifica di “Food Defense Qualified Individual” corrispondente al modulo 3, per gli altri moduli attestato rilasciato da Almater.

Accreditamento OTAN (Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari): Il corso permette il riconoscimento di 8 crediti.

Il corso è riconosciuto dalla FSPC Alliance con ottenimento della qualifica "Food Defense Qualified Individual

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • Food defense
  • Food Safety Plan
  • Aziende alimentari
  • Settore agroalimentare
  • Valutazione vulnerabilità
  • FSMA
  • FDA
  • Stati Uniti
  • Qualified Individual
  • FSPCA
  • Intentional Adulteration

Professori

Massimo Scuccato

Massimo Scuccato

Tecnologo Alimentare

Programma

Modulo 1 - Food Defense Awareness
Il concetto di Food Defense e la sua storia
Adulterazioni intenzionali
Food Defense Plan
Ruoli e responsabilità
Intentional Adulteration-Rule
Modulo 2 - Vulnerability Assesment secondo KAT Method
Requisiti del Vulnerability Assessment
Introduzione al Key Activity Type
Vulnerability Assessment Method (KAT)
Modulo 3 - FSPCA Intentional Adulteration Vulnerability Assessments
Modulo 4 - Identification and Explanation of Mitigation strategies
Mitigation Strategies
Modulo 5 - Food Defense Plan
Preparation and Reanalysis Vulnerability Assessment
Monitoraggio, azioni correttive

Ulteriori informazioni

Corso a numero chiuso e partirà al raggiungimento del numero minimo degli iscritti. La segreteria di Almater provvederà a contattare gli iscritti per comunicare loro il link di partecipazione al corso il giorno prima della sessione.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

FOOD DEFENSE – Intentional Adulteration And Vulnerability Assessment

671 € IVA inc.