Gli additivi negli alimenti: come utilizzarli e indicarli in Etichetta rispettando limiti e autorizzazioni

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Seminario

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    1 Giorno

  • Invio di materiale didattico

  • Lezioni virtuali

Aggiornato alla normativa attualmente in vigore

Seminario online di formazione pratica, in diretta tramite piattaforma web, rivolto a chi lavora in un’azienda alimentare e, in particolare, nei reparti Produzione, Qualità, Ricerca e sviluppo.

L’obiettivo è apprendere come utilizzare correttamente gli additivi nei propri prodotti.

Durante la sessione live verrà analizzata la normativa, le finalità e l’ambito di applicazione degli additivi. Verrà, inoltre, effettuata una verifica delle funzioni tecnologiche degli additivi più utilizzati (conservanti, correttori di acidità, antiossidanti, propellenti, agenti lievitanti, emulsionanti, ecc.) e sarà analizzato il sistema di classificazione adottato dall’UE.

La docente analizzerà anche le condizioni d’impiego, il principio di trasferimento e le indicazioni da riportare in etichetta (Reg. UE 1169 / 2011).

L’utilizzo degli additivi nel settore alimentare, sempre più frequente in ogni fase (dalla produzione all’imballaggio), impone agli OSA di conoscere nel dettaglio numerosi aspetti, soprattutto al fine di evitare sanzioni.

Grazie a questo seminario online, i partecipanti impareranno a utilizzarli correttamente, attraverso indicazioni normative e pratiche.

Informazioni importanti

Documenti

  • Modulo_Additivi_2023.pdf

Prezzo per gli utenti Emagister:

Profilo del corso

Acquisire le nozioni fondamentali sugli additivi alimentari, soprattutto rispetto alle funzioni tecnologiche e alle condizioni d’impiego.
Apprendere come affrontare le situazioni borderline (uso di alcuni additivi in determinate matrici alimentari) e imparare a gestirle nel modo corretto.
Conoscere le modalità di aggiornamento delle liste degli additivi autorizzati.
Comprendere il principio di trasferimento e le indicazioni da riportare in etichetta (Reg. UE 1169/2011).
Avere chiaro cosa rischia la Sua azienda in caso di irregolarità (uso di additivi non autorizzati, uso di additivi autorizzati ma con superamento del livello massimo consentito, mancata indicazione in etichetta degli additivi).
Essere aggiornati sulla normativa applicabile (come il recente Regolamento UE 2022/1923).
Rivolgere quesiti direttamente alla relatrice e intervenire in diretta rispetto al dibattito e alle questioni poste durante la sessione.

Il seminario online è rivolto a chi lavora in un’azienda alimentare e, in particolare, nei reparti Produzione, Qualità, Ricerca e sviluppo.

Nessuno.

Attestato di partecipazione.

FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.

Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni verrà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.

Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: potrà interagire direttamente con la relatrice, formulare quesiti e richiedere pareri.
REGISTRAZIONE DELLA SESSIONE LIVE: la sessione live verrà registrata e il video sarà disponibile entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessuno spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).

Nessun problema. Il seminario online viene registrato e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni o problemi tecnici, potrà recuperare quanto detto dalla relatrice e dagli altri partecipanti.

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5 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Settore alimentare
  • Produzione alimentare
  • Produzione
  • ALIMENTI
  • Prodotti alimentari
  • Additivi
  • Conservanti
  • Correttori
  • Antiossidanti
  • Propellenti
  • Addensanti
  • Classificazione
  • Condizioni
  • Trasferimento
  • Etichetta

Professori

Stefania Guerrini

Stefania Guerrini

Dottoressa

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da 23 anni. Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

Programma

SESSIONE LIVE: 09.00 – 13.00

  • Introduzione agli additivi alimentari
  • Panoramica sulla normativa e il Regolamento (CE) 1333/2008
  • Panoramica sugli additivi: finalità e ambito di applicazione
  • Le funzioni tecnologiche degli additivi
    • Conservanti, correttori di acidità, antiossidanti, propellenti, agenti lievitanti, emulsionanti, agenti schiumogeni, addensanti, stabilizzanti, esaltatori di sapidità, coloranti, agenti di rivestimento, edulcoranti
  • Il sistema di classificazione adottato dall’UE
  • Le condizioni d’impiego, il principio di trasferimento e le indicazioni da riportare in etichetta (Reg. UE 1169 / 2011)
  • Cosa rischiano le aziende in caso di:
    • uso di additivi non autorizzati
    • uso di additivi autorizzati ma con superamento del livello massimo consentito
    • mancata indicazione in etichetta degli additivi

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