CORSO GRATUITO COLLABORATORE POLIVALENTE NELLE STRUTTURE RISTORATIVE E RICETTIVE (PALERMO)
Corso
A Palermo
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello base
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Luogo
Palermo
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Ore di lezione
120h
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Durata
3 Settimane
OBIETTIVI DEL CORSO
Il Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative contribuisce a garantire l’efficiente funzionamento della struttura in cui opera. Nello specifico è in grado di assicurare l’igiene e la funzionalità della struttura segnalando eventuali anomalie al referente e svolgendo in modo autonomo tutte le operazioni di pulizia e di riassetto dei locali, delle attrezzature, del materiale operativo in genere. Esegue operazioni preliminari di cucina, di sala e di servizio colazioni; collabora inoltre al ricevimento, immagazzinamento e stoccaggio dei prodotti. All’occorrenza può fornire informazioni di routine alla clientela e svolgere attività di facchinaggio.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso è rivolto a soggetti in stato di disoccupazione o di inoccupazione e maggiorenni
I corsisti devono essere residenti/domiciliati nei territori di svolgimento del corso
conoscenza base della lingua inglese
Opinioni
Successi del Centro
Materie
- Strutture
- Ristorante
- ALBERGO
- Hotel
- Turismo
- Turismo e settore alberghiero (altro)
Professori
Docente Specializzato
Docente Specializzato
Programma
- Attività di supporto alle operazioni di sala bar
- Attività di supporto alle operazioni di cucina
- Attività di supporto alle operazioni di ricevimento e altri servizi
- Conservazione e manipolazione dei cibi
- Gestione Sala
- Gestione cliente
- Gestione cassa
- Pulizia piatti e stoviglie
- Igiene e pulizia dei locali
- La figura del cameriere ai piani
- Tecniche, metodi e tempi di pulizia e manutenzione camera
- Sicurezza Generale
- Diritti e Doveri (sindacato)
- Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
- Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
- Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
- Requisiti generali in materia di igiene;
- Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
- Modalità di conservazione degli alimenti;
- Norme di buona pratica ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
- Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
- Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestionE dei sottoprodotti di originale animali, etc.)
- Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
- Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.
- English grammar
- Introduction to catering industry
- Kitchen, restaurant, bar
- Tourism correspondence
- Types of accommodation
- Hotels, self-catering, residences, holiday villages and campsites.
- Tourism correspondence
- Introduction to business tourism
- Meetings, exibitions and fairs
- Incentive travels
- Tourism correspondence.
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