Il piacere del Vino
Corso
A Trissino
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Corso
-
Luogo
Trissino
-
Durata
5 Giorni
Rivolto a: tutti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Nessuno
Opinioni
Materie
- Vino
Programma
I delle 5 serate previste
Viticultura
• Sistemi di allevamento e potatura.
• Terreno e microclima.
• L’uva - cos’è il vino.
• Pratiche di cantina.
Degustazione di tre spumanti: frizzante - brut - metodo classico
II delle 5 serate previste
Enologia
• Sistemi di vinificazione: in bianco,
rosato, rosso, macerazione
carbonica.
• Spumanti e vini speciali: metodo
charmat e metodo classico.
• Cenni su classificazione dei
vini e legislazione.
• Cenni su enografia nazionale.
Degustazione di tre vini bianchi: aromatico - secco - strutturato
III e IV delle 5 serate previste
Analisi organolettica
• Anatomia dei sensi e fisiologici della degustazione.
• Analisi organolettica.
• Tecnica della degustazione.
• Esame visivo, olfattivo, degustativo.
Lezione trattata in due serate. Test dei profumi tipici del vino test dei 4 sapori fondamentali
Degustazione di tre vini rossi: giovane - leggero - invecchiato
V delle 5 serate previste
Abbinamento cibo-vino
• Metodologia.
• Sensazioni del cibo e del vino.
• Prova pratica di assaggio di cibi con il vino.
La cantina ed il servizio
• Conservazione del vino.
• Cantina ideale, cantina del giorno, carta dei vini.
• Stappatura, decantazione, modalità e temperatura di servizio.
• Forme del bere.
Degustazione di tre vini dolci: Spumante aromatico - passito liquoroso
Il corso che si svolge in cinque incontri serali comprende materiale didattico, manuale e vino in degustazione.
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Il piacere del Vino