MASTER IN ALIMENTAZIONE NUTRIZIONE UMANA NEL SOGGETTO SANO E PATOLOGICO (online)
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Tipologia
Master
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Metodologia
Online
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Durata
4 Mesi
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Inizio
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Salerno formazione pubblica su emagister.it il Master in Alimentazione e Nutrizione Umana Nel Soggetto Sano e Patologico. Il Master è rivolto a Medici, Biologi, Dietisti, Biotecnologi, laureati in Farmacia o Scienze Alimentari, intenzionati ad approfondire le proprie conoscenze e competenze professionali in tema di nutrizione. Infatti, grazie a questo Master i partecipanti potranno capire il ruolo svolte dagli alimenti per il raggiungimento dei vari obiettivi nei diversi pazienti, sani e patologici.
Il Master, dalla durata di 3 mesi, si sviluppa attraverso 100 ore di lezione tenute a Salerno presso la sede del centro. Al termine di ogni lezione, i partecipanti riceveranno direttamente via email il materiale didattico utilizzato. Inoltre, a conclusione del percorso formativo, Salerno Formazione rilascerà agli allievi il Diploma di Master in Alimentazione e Nutrizione Umana Nel Soggetto Sano e Patologico.
Il programma, come dettagliatamente riportato su emagister.it, si articola in 9 moduli didattici. La formazione inizia con i concetti di biochimica della nutrizione e continua presentando i gruppi nutrizionali e la valutazione del paziente. Inoltre, il Master analizza la nutrizione nelle diverse fasi della vita e il legame che intercorre tra l’alimentazione e le patologie, soffermandosi sui tipi di diete e sulla loro elaborazione. Infine, il programma si concentra sulle tecniche nutrizionali per lo sport, terminando con la legislazione riguardante la professione del nutrizionista.
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Luogo
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Materie
- Biochimica3
3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione umana
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Obesità
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Auto
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione
55 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Trattamento psicologico
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Sport
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Legislazione
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Biologia della nutrizione
44 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Biologo nutrizionista
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Consulente nutrizionale
44 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dieta e nutrizione
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Dietologia
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Educazione alimentare
44 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Fisiologia della nutrizione
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizione applicata
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Nutrizionista
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Scienze e tecnologie alimentari
22 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Alimentazione e sport
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Sovrapeso
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Disturbi dell’alimentazione
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Biochimica della nutrizione
44 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Gruppi nutrizionali
33 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza
- Scienza dell'alimentazione
- Patologie e nutrizione
Programma
Oggetto: MASTER DI ALTA FORMAZIONE PROFESSIONALE IN ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA NEL SOGGETTO SANO E PATOLOGICO
PROGRAMMA DI STUDIO:
Modulo 1 – La biochimica della nutrizione
· Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente.
· Descrizione dei macro- e micro-nutrienti e loro catabolismo. Cenni sull’attività biochimica degli organi.
· Cenni generali sulla chimica degli alimenti. Principi nutritivi che apportano energia: i Carboidrati.
· Principi nutritivi che apportano energia: i lipidi e le proteine.
· Principi nutritivi che non apportano energia: l’acqua, i sali minerali, le vitamine.
Modulo 2 – I gruppi nutrizionali
· I gruppi nutrizionali: Latte e latticini.
· I gruppi nutrizionali: Uova, carne e pesce.
· I gruppi nutrizionali: Oli e grassi vegetali.
· I gruppi nutrizionali: Cereali e ortaggi, frutta e bevande alcoliche.
· Gli alimenti “OGM”.
· Principali analisi chimiche per il controllo degli alimenti.
· Prova di auto-valutazione con commento dei risultati in aula.
Modulo 3 - La valutazione del paziente
· Utilizzo dei nutrienti per soddisfare la richiesta energetica dell’organismo.
· Ripartizione dei pasti nella giornata, tavole di composizione degli alimenti, LARN.
· Valutazione dello stato nutrizionale del paziente: Diario alimentare, Antropometria, mezzi pratici con supporto informatico (Plicometria, Bia, Calorimetria).
· Valutazione dello stato nutrizionale del paziente: Diario alimentare, Antropometria, mezzi pratici con supporto informatico (Plicometria, Bia, Calorimetria).
· Importanza del trattamento psicologico del paziente e sostegno emotivo nel processo di controllo del peso “normale” e “patologico”.
· I disturbi dell’alimentazione: Anoressia, Bulimia, Bing-eating e Obesità.
Modulo 4 – La nutrizione nelle diverse fasi della vita
· La nutrizione nella prima infanzia e nell’età scolare.
· L’alimentazione nell’adolescenza. L’importanza dell’accettazione di sé.
· La gravidanza e l’allattamento.
· L’invecchiamento.
Modulo 5 – Alimentazione e Patologie (I parte)
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto “patologico”. Presentazione delle patologie a più alta incidenza nel mondo occidentale. – L’ipertensione arteriosa.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta patologie cardiovascolari.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta il diabete mellito di tipo 1, di tipo 2, Mody.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta Obesità.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta Obesità.
· Trattamento psicologico del paziente obeso.
Modulo 6 – Alimentazione e Patologie (II parte)
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta uno stato di Malnutrizione.
· Trattamento psicologico del paziente malnutrito.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta l’osteoporosi.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta nefropatia.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto affetto da patologia cancerosa.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta patologie a carattere neuro-degenerativo (Parkinson, Alzheimer)
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta patologie a carico del tratto gastro-intestinale. La “Celiachia”.
· L’alimentazione e la nutrizione nel soggetto che presenta particolari malattie genetiche.
· Prova di auto-valutazione con commento dei risultati in aula.
Modulo 7 – Tipi di diete e loro elaborazione
· Elaborazione di diete. Tipi di diete.
· Elaborazione di diete. Tipi di diete.
· La dieta “Mediterranea”.
· La dieta vegetariana e la dieta vegana.
· La dieta dello sportivo.
· La dieta a zone.
· La dieta del sondino.
Modulo 8 – Lo sport e le nuove tecniche nutrizionali
· Lo sport come mezzo utile per il successo terapeutico.
· Nutraceutica e Nutragenomica, il futuro è oggi.
· Nutraceutica e Nutragenomica, il futuro è oggi.
· Prova di auto-valutazione con commento dei risultati in aula.
Modulo 9 – La professione del nutrizionista
· Legislazione italiana e pratica professionale
· Quali sono le differenze tra le figure professionali del Dietista, Biologo nutrizionista iscritto all’albo A, Biologo nutrizionista iscritto all’albo
B, Medico dietologo
Per ulteriori informazioni e/o per le iscrizioni, è possibile contattare dal lunedì al sabato dalle ore 9:00 alle 13:00 e dalle 16:00 alle 20:00 la segreteria studenti della Salerno formazione ai seguenti recapiti telefonici 089.2960483 e/o 338.3304185.
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