Master in enologia

Corso

Online

280 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Inizio

    Scegli data

L’enologia è la scienza che studia la trasformazione dell'uva in vino, l'uva adatta alla sua produzione (la microbiologia, la chimica e le caratteristiche sensoriali), ma anche il processo produttivo in sé, quindi le tecniche ad esso connesso (es. filtrazioni, pressatura, rimontaggi).

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Buongiorno che attestato si ottiene con questo corso.Distinti Saluti

Luca G., 14/12/2022

Rispondere

Opinioni

Successi del Centro

2023
2022
2020

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

4 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Enologia
  • Vino
  • Produzione
  • Conservazione
  • Vinificazione
  • Viticoltura

Programma

Modulo 1 Storia ed evoluzione delle viti. Storia ed etimologia dell’enologia. La chimica e le caratteristiche sensoriali MODULO 2 L’importanza della viticoltura nella produzione del vino. Le principali fasi nella produzione del vino MODULO 3 Oggetto di studio dell’enologia. La vinificazione e la conservazione del vino MODULO 4 Il suolo e il clima: influenza sulla qualità dell’uva. Le caratteristiche dell’uva MODULO 5 L’insieme delle pratiche di cantina e le fasi principali del ciclo di lavorazione MODULO 6 Le fasi e le caratteristiche principali del processo di vendemmia dell’uva MODULO 7 Le varie fasi del processo di vinificazione. Il processo di degustazione MODULO 8 La fermentazione alcolica: dall’uva al vino MODULO 9 fermentazione spontanea e fermentazione controllata. Quali sono le caratteristiche e le differenze MODULO 10 Utilizzo dei lieviti indigeni nel processo di vinificazione. Che cos’è il lievito indigeno e quali sono le sue funzionalità MODULO 11 Vinificazione in bianco e vinificazione in rosso. Che cos’è un vino rosato MODULO 12 La produzione dei vini rosati. Le principali attrezzature nel processo di vinificazione MODULO 13 Che cos’è la svinatura e la stabilità del vino. Chi è l’enologo e di cosa si occupa MODULO 14 I segreti dei processi di vinificazione. Il processo di maturazione nelle botti di legno MODULO 15 La fase dell’imbottigliamento e le principali attrezzature impiegate MODULO 16 Le principali regole di cantina che ogni buon enologo deve conoscere MODULO 17 La produzione del vino naturale: che cos’è e da chi viene fatta MODULO 18 Principali tecniche e metodologie di conservazione del vino in cantina e nelle botti MODULO 19 Le tre fasi do analisi sensoriale nel processo di degustazione del vino MODULO 20 Quali sono le caratteristiche fondamentali del vino MODULO 21 I benefici del vino sulla salute umana. Consigli delle dosi di vino da assumere durante i pasti MODULO 22 Il professionista competente in enologia: l’enologo. Caratteristiche e principali responsabilità dell’enologo MODULO 23 Il percorso di studi uiversitario da seguire per diventare enologo MODULO 24 Sbocchi lavorativi, luoghi di lavoro e possibilità di carriera dell’enologo MODULO 25 Strumenti e competenze specifiche dell’enologo. Le soft skills dell’enologo MODULO 26 Con quali figure professionali collabora l’enologo. Stipendio mensile ed annuale dell’enologo MODULO 27 Differenze e caratteristiche principali tra enologo e sommelier MODULO 28 Come determinare la zona geografica adatta per la produzione del vino MODULO 29 Che cos’è la carta dei vini e quali sono le sue principali caratteristiche MODULO 30 Abbinamento vino e formaggi: gli accostamenti migliore da consigliare MODULO 31 Selezione del Terroir. Scelta del vitigno. Viticoltura e packaging MODULO 32 Composizione geologica del terreno. Altezza sul livello del mare e tipologia di allevamento MODULO 33 Modalità di vendita e modalità di pagamento del vino. Servizio della spedizione del vino MODULO 34 Che cos’è il packaging: vetro, etichetta e legno. Quali sono i costi indicativi? MODULO 35 Definizione di vinificazione in bianco. Sistema di produzione del vino e fermentazione del mosto MODULO 36 Distinzione della vinificazione in bianco in base al colore dell’uva. Fermentazione alcolica del vino MODULO 37 La classificazione dei vini bianchi: neutri, a sapore semplice e aromatici MODULO 38 Che cosa sono le varietali e quali sono le principali caratteristiche: i terpeni del moscato MODULO 39 Il metabolismo del lievito e gli acetati degli alcoli superiori e gli esteri degli acidi grassi MODULO 40 La classificazione degli aromi: varietali, di fermentazione e terziari

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Master in enologia

280 € IVA inc.