I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari
Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Seminario
-
Livello
Livello intermedio
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
5h
-
Durata
1 Giorno
-
Invio di materiale didattico
Sì
-
Lezioni virtuali
Sì
Corso online di formazione pratica in diretta su piattaforma web (Seminario Online) rivolto a chi opera in un’azienda agroalimentare. L’obiettivo è prepararsi ai controlli previsti nel settore, alla luce della normativa in vigore.
Il relatore analizzerà le novità a cui dovranno prepararsi gli operatori del settore alimentare (OSA) per gestire i sopralluoghi e i controlli (conoscendo diritti e doveri imposti dalla nuova normativa) e capire come evitare errori che potrebbero causare il blocco della produzione o sanzioni per i soggetti responsabili.
L’anno scorso sono stati approvati 4 decreti del Ministero della Salute che adeguano l’ordinamento nazionale al Regolamento Europeo sui controlli ufficiali (Reg. UE n. 625/2017).
Le novità introdotte sono molteplici: quadro armonizzato nell’intera filiera, frequenza proporzionata al rischio, posti di controllo frontalieri, collaborazione tra le autorità competenti, disposizioni per il commercio online.
Inoltre, è in vigore il Regolamento di esecuzione UE 2021/83 in materia di controlli ufficiali da parte di persone fisiche autorizzate.
Nel complesso, la normativa comunitaria punta a razionalizzare e semplificare le norme sui controlli agroalimentari e definisce un sistema armonizzato, valido in tutta l’Unione Europea, per l’organizzazione dei controlli e delle attività ufficiali diverse dai controlli ufficiali nell’intera filiera agroalimentare.
Informazioni importanti
Documenti
- Modulo_Controlli_alimentari.pdf
Prezzo per gli utenti Emagister:
Profilo del corso
Capire come vengono effettuati i nuovi controlli dopo la pubblicazione dei 4 decreti legislativi in materia.
Per comprendere quali sono le modalità di accesso e controllo attualmente in vigore.
Conoscere diritti e doveri in caso di controllo.
Imparare a gestire il sopralluogo e sapere quali documenti e dati possono essere legittimamente ispezionati.
Capire come avvengono analisi e campionamenti.
Capire quando è possibile chiedere una controperizia.
Apprendere come comportarsi in caso di allerta sanitaria, richiamo o ritiro dei prodotti.
Conoscere le sanzioni previste e agire evitando errori, sia procedurali sia operativi.
Riuscire a sanare in tempo eventuali irregolarità, commesse anche in buona fede.
Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Durante il seminario online sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.
Il corso è a numero chiuso, per conferire un taglio pratico alla trattazione dei contenuti e consentire ai partecipanti un confronto diretto con il relatore.
Tutti gli operatori della filiera alimentare ed in particolare: titolari d’azienda; Responsabili Qualità e Sicurezza; Responsabili Legali; Consulenti d’impresa.
Nessuno.
Attestato di partecipazione.
FLESSIBILITA': Il corso si svolge in diretta su piattaforma web riservata. È possibile accedere tramite pc, tablet o smartphone, basta avere una buona connessione internet, una webcam e un microfono (opzionali). Questa modalità è l'ideale per partecipare direttamente da casa o dall'ufficio, ottimizzando i tempi e risparmiando i costi di trasferta.
SESSIONE REGISTRATA e video disponibili entro 48 ore: in caso di problemi tecnici o impegni improvvisi è possibile recuperare quanto detto dal docente o dagli altri partecipanti.
APPROCCIO PRATICO: il corso ha un taglio operativo e non prevede solo nozioni teoriche, ma anche indicazioni concrete per risolvere le problematiche più diffuse.
FORMAZIONE DI QUALITA': i nostri relatori sono professionisti esperti con competenze specifiche, capaci di dare suggerimenti pratici da attuare sul lavoro, nonché formatori apprezzati e conosciuti a livello nazionale.
Dopo aver ricevuto la richiesta di informazioni sarà contattato da un nostro operatore che risponderà a tutte le Sue domande e Le formulerà un'offerta dedicata.
Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Saranno necessarie soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo si desidera).
Totale sicurezza: questo corso online Le consentirà di effettuare una formazione pratica senza correre alcun rischio legato all’emergenza sanitaria in corso (“Coronavirus”).
- INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
- REGISTRAZIONE DELLE SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video verranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Nessun problema. Il corso viene registrato e i video saranno disponibili entro 48 ore. In questo modo, anche nel caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, è possibile recuperare quanto detto dal relatore e dagli altri partecipanti. Le registrazioni resteranno disponibili per sempre e potranno essere consultate in qualsiasi momento, anche a distanza di tempo.
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- Controlli
- Aziende alimentari
- Autorità competenti
- Controperizia
- Vendite a distanza
- Rating operatore
- Autorità di vigilanza
- Verifiche e controlli ufficiali
- Obblighi
- Sopralluogo
- Matrici alimentare
- Campionamento
- Analisi su matrice
- Sistema sanzionatorio
- Sanzioni
- Reati agroalimentari
- Controlli alimentari
Professori
Gaetano Forte
Avvocato
Titolare e fondatore dello Studio Legale Forte. Esperto di diritto penale di impresa, reati connessi alla sicurezza sul lavoro, diritto penale agroalimentare, diritto penale ambientale, responsabilità delle persone fisiche e degli enti ex D.lgs. 231/01.
Programma
- Il nuovo Regolamento 2017/625
- Metodi e tecniche dei controlli ufficiali
- Compiti e poteri delle autorità competenti
- Il diritto alla controperizia
- Controlli sulle vendite a distanza (e-commerce)
- Il rating dell’operatore
- L’attuazione del Reg. UE 2017/625: la legge di delegazione europea 117/19 e i decreti legislativi per l’adeguamento nazionale al regolamento
SESSIONE POMERIDIANA (14.30 – 16.30)
- Chi controlla gli operatori del settore alimentare? Soggetti e competenze specifiche
- Quali poteri hanno le autorità di vigilanza: verifica del corretto svolgimento del controllo ufficiale nel rispetto reciproco dei diritti
- Obblighi e difese: verifica di quali obblighi sono posti a carico del soggetto controllato e quali difese può porre in essere in sede di controllo
- Come gestire il sopralluogo: quali informazioni e documentazione il controllante può legittimamente acquisire
- Il campionamento: normativa di riferimento in relazione ai campionamenti sulle principali matrici alimentari. Diritti e doveri degli operatori
- Le analisi: normativa di riferimento per le analisi su matrice deperibile o non deperibile. “Diritto di difesa”
- Il sistema sanzionatorio e i nuovi reati agroalimentari
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari