Qualifica professionale

Blended a TRAPANI - ERICE CASA SANTA

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    Trapani - erice casa santa

  • Ore di lezione

    450h

  • Durata

    Flessible

  • Stage in azienda

Il corso per Panettiere è rivolto a coloro che intendono operare da professionisti nel settore dell'arte bianca. Il panettiere come tutte le altre figure operanti nel settore della ristorazione, deve conoscere tutte le problematiche di lavoro, nonché rispettare le norme igieniche per poter aver accesso al laboratorio. E' un corso in cui gli allievi avranno modo di realizzare individualmente diversi tipi di pane, partendo dalla pesatura degli ingredienti fino ad arrivare alla cottura del prodotto.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

TRAPANI - ERICE CASA SANTA (Trapani)
Visualizza mappa
VIA LIVORNO, 7, 91016

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Il corso intende formare soggetti qualificati nel campo della ristorazione. Il corso consentirà l’acquisizione agli allievi di abilità fini all’inserimento nel campo della panificazione. Il panettiere è una figura estremamente necessaria nella società tanto da non poter immaginare una sua crisi, difatti l’offerta lavorativa è nettamente superiore rispetto alla domanda. Oltre tutto bisogna considerare che per tale impiego è necessaria una predisposizione al lavoro notturno, buona manualità, passione e ottima organizzazione. Il mestiere del panettiere raccoglie di certo i suoi frutti sia in ambito economico sia in ambito di soddisfazione personale. Il corso, oltre a mettere a conoscenza i propri allievi delle modalità di panificazione, proporrà l’acquisizione di tutte le norme igieniche e di sicurezza indispensabili al lavoratore.

Il corso è rivolto a persone senza esperienza nel campo della panificazione o provenienti da altri ambiti professionali. Un corso ideale per chi parte da zero e vuole imparare a panificare in maniera corretta; pensato anche per quei panificatori che già lavorano, ma desiderano acquisire maggiore sicurezza e competenza nella trattazione delle materie prime e dei processi di produzione.

Diploma di licenza media

Attestato di qualifica di Panettiere

E’ un corso in cui gli allievi avranno modo di realizzare individualmente diversi tipi di pane, partendo dalla pesatura degli ingredienti fino ad arrivare alla cottura del prodotto. E’ un percorso completo: dalla conoscenza delle materie prime alla produzione di molte varietà di pani e prodotti di panificazione. Questo corso si propone di formare dei panificatori con buone basi conoscitive e pratiche, in grado di sapersi muovere all’interno di panifici e laboratori di “arte bianca”.

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Opinioni

Materie

  • Panettiere
  • Cucina
  • Settore alberghiero
  • Impasto
  • Panificazione
  • Pani tradizionali
  • Pani speciali
  • Dietologia
  • Nutrizione
  • Fasi impasto
  • Macchinari panificazione
  • Scienze alimentazione
  • Merceologia alimenti
  • Haccp

Professori

Daniele Santoro

Daniele Santoro

chef

Giuseppe  Ciolino

Giuseppe Ciolino

sig

Programma

Il panettiere, detto anche panificatore e fornaio, è lo specialista nella produzione di pane e prodotti da forno. Svolge la sua attività sia manualmente sia attraverso l’uso di macchinari agendo nel rispetto delle norme di sicurezza e qualità alimentare che regolano il settore di riferimento. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta ed infine presiede la loro cottura, applicando le tecniche di panifica. Le materie si suddividono in:

1. Cenni di dietologia

2. I miglioranti

3. La fermentazione panaria

4. I lieviti

5. I pani tradizionali

6. I prodotti speciali

7. Pane artistico

8. Proprietà reologiche di un impasto

9. I macchinari e tecnologia di panificazione

10. Gli impasti

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