CORSO PER OPERATORE DELLE LAVORAZIONI CASEARIE
Corso
A Sandrigo
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Laboratorio intensivo
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Livello
Livello intermedio
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Luogo
Sandrigo
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Ore di lezione
70h
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Durata
9 Settimane
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Stage in azienda
Sì
Ateneo del Gusto Scuola di Formazione organizza il Corso per Operatore delle Lavorazioni Casearie: il corso dà la possibilità di imparare il mestiere del Casaro e lavoare all'interno di caseifici o aziende agricole gestendo la produzione di formaggio. Partendo da zero, i partecipanti assisteranno a lezioni di chimica e tecnologia casearia per conoscere al meglio il latte e le sue caratteristiche, per poi passare alla vera e propria produzione. Quattro insegnanti ruoteranno per garantire una formazione uniforme sia nell'ambito teorico che pratico, e seguiranno i partecipanti in ogni momento del corso. Focus specifici sulla conoscenza del latte e delle sue patologie, sull'utilizzo corretto di cagli e fermenti e sulla loro scelta e lavorazioni giornaliere contruibuiranno a formare i futuri addetti alla produziine di formaggio. Alla fine del corso Ateneo del Gusto rilascia un Attestato di Partecipazione al Corso per Operatore delle Lavorazioni Casearie.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Obiettivo del corso è quello di dare ai partecipanti le conoscenze e le competenze per poter svolgere il mestiere di casaro all'interno di caseifici o aziende agricole impegnate nella produzione di formaggio.
I partecipanti conosceranno il latte e i suoi processi di trasformazione, che sapranno mettere in pratica grazie alle lezioni pratiche.
Il corso è diretto a chi già opera nel settore e desidera migliorare alcuni aspetti della produzione acquisendo maggiori conoscenze, o a chi vuole specializzarsi nel settore partendo da zero.
Non sono richieste nozioni previe di tecnologia lattiero casearia.
Corso per Operatore delle Lavorazioni Casearie
Il corso,ormai alla Sua decima edizione, si avvale della collaborazione di insegnanti noti nel settore: le lezioni, ricche e coinvolgenti, saranno momenti adatti al confronto e allo scambio di informazioni tra partecipanti e docenti. Gli insegnanti offrono anche consulenze aziendali gratuite per l'apertura di microcaseifici o per l'acquisto di materiale e strumenti.
Appena riceveremo la tua richiesta provvederemo a contatatrti telefonicamente per darti tutte le informazioni relative al nostro corso.
Opinioni
Materie
- Formaggio
- Lavorazioni
- Tecnologia casearia
- Chimica casearia
- Analisi del prodotto
- Formaggi molli
- Formaggi freschi
- Formaggiolavorazioni
- Casaro
- Caseificio
- Caseificazione
Programma
Obiettivo principale del corso è quello di dare ai partecipanti, attraverso lezioni sia teoriche che partiche, conoscenza e sicurezza nei processi produttivi di varie tipologie di formaggio.
Le lezioni di tecnologia e chimica casearia hanno lo scopo di istruire e informare riguardo le caratteristiche del latte, la sua composizione e i suoi trattamenti, oltre che sui processi di cagliata, di coagulazione e di stagioanatura.
Con le lezioni di anlisi sensoriale, invece, i partecipanti impareranno, attraverso l'assaggio di varie tipologie di formaggio, a riconoscerne le caratteristiche e a saperne distinguere le peculiarità.
Fondamentali sono le lavorazioni su formaggi molli, freschi, stagionati e sulle paste filate: le lavorazioni saranno eseguite con la consulenza di un insegnante tecnologo,che seguirà passo passo la lavorazione seguendone le fasi e spiegandole, in modo che il partecipante acquisisca tutte le competenze necessarie e riprodurla in autonomia.
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CORSO PER OPERATORE DELLE LAVORAZIONI CASEARIE