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Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità

5.0
3 opinioni
  • Ho avuto l'opportunità di frequentare il corso presso la UNISG che ha la propria sede in un bellissimo edificio storico restaurato, patrimonio dell'umanità. Il vero tesoro però è la conoscenza e l'approccio olistico al cibo che viene trasmesso e insegnato. Si tratta di un'esperienza profondamente significativa per la crescita dello studente e per il benessere del nostro pianeta.
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  • Il punto di partenza su come insegnare a preparare il cibo è insegnare dapprima il rispetto di chi lo produce. Sono orgoglioso di aver creduto in questa scuola e di aver partecipato alla formazione. Grazie ancora per l'opportunità che mi è stata data!
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  • Che dire? Un'esperienza fantastica, che ha superato ogni mia aspettativa. Consiglio vivamente a tutti gli appassionati di cibo di frequentare la UNISG.
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Master

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Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Ore di lezione

    500h

Obiettivo del corso: Il Master post-lauream in Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità si proponel'obiettivo di offrire una conoscenza approfondita degli alimenti con particolare attenzione al loro valore gastronomico e sensoriale, passando dalla pratica del territorio alla trasformazione culinaria e dalla degustazione alla loro commercializzazione. Gli alimenti, fra cui la pasta e il formaggio, i salumi e. Rivolto a: Futuri operatori nel campo delle scienze gastronomiche.

Profilo del corso

Laurea di primo livello.

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Opinioni

5.0
eccellente
  • Ho avuto l'opportunità di frequentare il corso presso la UNISG che ha la propria sede in un bellissimo edificio storico restaurato, patrimonio dell'umanità. Il vero tesoro però è la conoscenza e l'approccio olistico al cibo che viene trasmesso e insegnato. Si tratta di un'esperienza profondamente significativa per la crescita dello studente e per il benessere del nostro pianeta.
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  • Il punto di partenza su come insegnare a preparare il cibo è insegnare dapprima il rispetto di chi lo produce. Sono orgoglioso di aver creduto in questa scuola e di aver partecipato alla formazione. Grazie ancora per l'opportunità che mi è stata data!
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  • Che dire? Un'esperienza fantastica, che ha superato ogni mia aspettativa. Consiglio vivamente a tutti gli appassionati di cibo di frequentare la UNISG.
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100%
5.0
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Francesca Bellacci

5.0
26/10/2017
Il meglio: Ho avuto l'opportunità di frequentare il corso presso la UNISG che ha la propria sede in un bellissimo edificio storico restaurato, patrimonio dell'umanità. Il vero tesoro però è la conoscenza e l'approccio olistico al cibo che viene trasmesso e insegnato. Si tratta di un'esperienza profondamente significativa per la crescita dello studente e per il benessere del nostro pianeta.
Da migliorare: niente
Consiglieresti questo corso?:

Francesco Albergo

5.0
30/09/2017
Il meglio: Il punto di partenza su come insegnare a preparare il cibo è insegnare dapprima il rispetto di chi lo produce. Sono orgoglioso di aver creduto in questa scuola e di aver partecipato alla formazione. Grazie ancora per l'opportunità che mi è stata data!
Da migliorare: nulla
Consiglieresti questo corso?:

Alessio Rampini

5.0
18/06/2014
Il meglio: Che dire? Un'esperienza fantastica, che ha superato ogni mia aspettativa. Consiglio vivamente a tutti gli appassionati di cibo di frequentare la UNISG.
Da migliorare: niente
Consiglieresti questo corso?:
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Programma

Il Master post-lauream in Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità si proponel’obiettivo di offrire una conoscenza approfondita degli alimenti con particolare attenzione al loro valore gastronomico e sensoriale, passando dalla pratica del territorio alla trasformazione culinaria e dalla degustazione alla loro commercializzazione.

Gli alimenti, fra cui la pasta e il formaggio, i salumi e i dolci, i vini e l’olio, sono analizzati sia da un
punto di vista tecnico che umanistico, per offrire ai partecipanti una metodologia multipla di analisi.
Durante il Master si acquisiscono le conoscenze indispensabili per valorizzare e promuovere i prodotti di qualità, attraverso esercitazioni, degustazioni, , visite ad aziende agricole, artigianali ed industrie del settore.
Il Master forma una figura professionale innovativa che è in grado di pianificare strategie di vendita, di comunicazione e condurre nuovi progetti di sviluppo del settore.
Il Master post-lauream in Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità ha durata annuale:
durante i dodici mesi di corso si alternano lezioni teoriche, per un totale di 500 ore, e una ricca serie di stage, viaggi e visite, che contribuiscono a consolidare le conoscenze acquisite in aula.
Il carnet degli eventi organizzati da Slow Food costituisce un punto di riferimento per gli studenti, che avranno l’opportunità non solo di parteciparvi in qualità di visitatori ma anche di contribuire
all’organizzazione degli eventi stessi.
Un periodo complessivo di circa due mesi è inoltre destinato a viaggi studio della durata di una
settimana, nelle regioni italiane di maggiore interesse sul piano dell’enogastronomia e in paesi europei che presentano produzioni agroalimentari di qualità.
La conclusione del Master è dedicata ad uno stage individuale presso le aziende del settore con cui l’Università di Scienze Gastronomiche collabora.

Gli obiettivi formativi

Il Master post-lauream in “Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità” ha l’obiettivo di formare
professionisti qualificati e dotati di una formazione interdisciplinare innovativa, che siano in grado di
elaborare strategie di ottimizzazione per la produzione, elaborazione e commercializzazione dei
prodotti alimentari.
L’intera struttura didattica del Master è quindi finalizzata a rafforzare e sviluppare le competenze dello studente, attraverso strumenti metodologici e operativi, nella gestione tecnica, organizzativa e
commerciale delle produzioni enogastronomiche di elevata qualità.

Durata ed impegno

Il corso ha inizio ogni anno a Marzo e termina a Marzo dell’anno successivo.
La partecipazione al Master prevede un impegno a tempo pieno suddiviso in periodi di lezione teorica a cui si alternano viaggi, visite e stage. La frequenza è obbligatoria.

La struttura didattica

Il programma formativo del Master si articola su 13 moduli, svolti in aula, che a loro volta confluiscono in 4 aree tematiche principali:

• Area Scientifica
• Area Umanistica
• Area Interdisciplinare
• Area dei Prodotti

Il percorso formativo si conclude con l’elaborazione di un progetto operativo, abbinato ad un’esperienza di stage sul campo, durante il quale lo studente ha la possibilità di applicare gli
strumenti metodologici e le conoscenze acquisite.

Area scientifica

- Laboratori di valutazione sensoriale
- Tecnologie alimentari e nutrizione
- Sistemi e tecniche di ristorazione

Area umanistica

- Storia dell’alimentazione e della cucina
- Antropologia dell’alimentazione
- Geografia economica
- Turismo enogastronomico
- Sociologia e psicologia dei consumi
- Comunicazione e giornalismo enogastronomico

Area interdisciplinare

- Merceologia
- Marketing
- Organizzazione eventi
- Legislazione e Diritto
- Cucina e ristorazione

Area dei Prodotti

Prodotti quali la pasta, il prosciutto, il pomodoro e l’olio, sono conosciuti, degustati e studiati nel loro territorio di produzione e divengono oggetto di comparazione con prodotti analoghi di altri paesi.
Le principali categorie di prodotto prese in esame sono:

• La pasta
• La frutta e gli ortaggi
• I formaggi

• La carne e i salumi
• Il pesce
• L’olio
• Il vino
• Il caffé, la birra e il cioccolato

I viaggi e gli stage

La conoscenza diretta dei prodotti di qualità nel loro territorio, la comparazione di prodotti
appartenenti alla medesima categoria e quindi la conoscenza di territori diversi, sono obiettivi
perseguiti tramite viaggi, visite e stage.
Tra le mete previste per gli stage, vi sono regioni italiane di particolare rilevanza sul piano
dell’enogastronomia, quali Piemonte, Veneto, Sicilia e Marche e paesi europei quali Francia,
Spagna
e Norvegia.

Il progetto operativo

Il progetto operativo rappresenta un momento di sintesi e di applicazione dell’esperienza
formativa: dopo l’introduzione metodologica e un periodo di stage in un’azienda qualificata del
settore agroalimentare, lo studente, individualmente o in gruppo, dovrà redigere un elaborato scritto
che sarà valutato dalla commissione didattica.

Il Sistema di Valutazione

Durante tutto lo svolgimento del Master, il processo di apprendimento sarà monitorato attraverso una
serie di feedback formali ed informali sui diversi argomenti. L’acquisizione delle competenze
teoriche relative ai prodotti verrà valutata mediante una serie di test che contribuiranno, insieme al progetto elaborato, alla valutazione finale.

Ulteriori informazioni

Stage: Sì

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Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità

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