Sicurezza e qualita' delle produzioni animali

Master

A Bologna

Prezzo da consultare

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Luogo

    Bologna

  • Durata

    2 Anni

  • Inizio

    Scegli data

AREA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE. Si tratta di conoscenze che permettono al laureato di individuare i punti critici nelle interazioni di filiera, applicare le conoscenze relative al benessere animale ed al miglioramento genetico al fine di migliorare efficienza e qualità delle produzioni, di sorvegliare e prevenire le malattie diffusive degli animali domestici e degli animali d'affezione.

AREA AGRO-ALIMENTARE. Si tratta di conoscenze che permettono al laureato di effettuare il controllo di qualità, la progettazione tecnologica e il miglioramento dei processi produttivi per l'ottenimento di prodotti sicuri per il consumatore;

Il raggiungimento delle capacità di applicare conoscenza e comprensione sopra elencate avviene mediante lezioni frontali ed una rilevante parte pratica (visite aziendali, attività di laboratorio, tirocinio curriculare).

La didattica è fortemente incentrata sull'apprendimento dell'attività pratica e si fonda sull'esperienza e sul lavoro congiunto tra docente e studente e tutor studente. A tale scopo sono previste visite didattiche presso allevamenti ma anche laboratori strumentali polivalenti utili allo svolgimento di attività pratiche di nutrizione e alimentazione, microbiologia e parassitologia valutazione igienica, qualitativa e organolettica delle derrate alimentari.
Nel complesso gli studenti potranno apprendere, oltre al ‘sapere', anche il ‘saper fare'. La formazione pre-laurea può inoltre essere integrata dalla frequentazione dei laboratori per attività di ricerca e di diagnostica attivi presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie.
Le verifiche del conseguimento di capacità di applicare conoscenza e comprensione si basano su esami orali e scritti, nonché sulla valutazione di elaborati personali, in cui lo studente risulti in grado di dimostrare la padronanza degli strumenti e metodologie che vengono forniti nel corso degli studi.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Bologna
Visualizza mappa

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Il corso di Laurea in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali ha lo scopo di formare una figura professionale che opera su tutti gli aspetti della produzione zootecnica, quali la gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agrozootecniche, nonché di quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi e di quelle che operano nella trasformazione e nella commercializzazione dei prodotti di origine animale, anche attraverso l'esercizio della libera professione di Agronomi (figura professionale riconosciuta a livello Europeo). Il corso di studi prepara figure tecniche capaci di formulare e gestire proposte progettuali, tenendo conto delle risorse del sistema aziendale in cui operano.

Per frequentare proficuamente il corso di laurea magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali è necessario avere acquisito conoscenze di Biologia, Biochimica, Produzioni animali, Scienze degli alimenti e Principi di Economia.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Chi vuoi che ti risponda?

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Materie

  • C++
  • Microbiologia
  • C#
  • C
  • Benessere
  • Laboratorio
  • Inglese
  • IDONEITA
  • Nutrizione
  • Razionamento
  • ANIMALE
  • Produzioni
  • Malattie

Programma

Primo Anno di Corso

ATTIVITA’ FORMATIVE OBBLIGATORIE / COMPULSORY TEACHING ACTIVITIES
  • IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 2
  • NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO
  • ORGANIZZAZIONE AZIENDALE E MARKETING
  • SANITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI (C.I.)
  • MALATTIE DIFFUSIVE E SANITÀ PUBBLICA
  • SANITÀ E IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI ITTICI
  • ACQUACOLTURA E AVICONIGLICOLTURA
  • BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI ANIMALI (C.I.)
  • METODOLOGIE DI GENETICA MOLECOLARE PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE
  • TECNOLOGIE RIPRODUTTIVE INNOVATIVE NEGLI ANIMALI DI ALLEVAMENTO
  • PRODUZIONI ANIMALI E LEGISLAZIONE VETERINARIA (C.I.)
  • PRODUZIONI ANIMALI
  • PROTEZIONE ANIMALE E LEGISLAZIONE VETERINARIA
Secondo Anno di Corso

ATTIVITA’ FORMATIVE OBBLIGATORIE / COMPULSORY TEACHING ACTIVITIES
  • MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
  • SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (C.I.)
  • CERTIFICAZIONE E TRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
  • TOSSICOLOGIA DEI RESIDUI NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
  • DESCRITTORI DI QUALITÀ NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE DI TERRA E D'ACQUA
  • PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE: SETTORE LATTIERO-CASEARIO, ITTICO E DELLE CARNI
CREDITI A SCELTA DELLO STUDENTE / ELECTIVE TEACHING ACTIVITIES (12 - 24 CFU)

Il Consiglio di corso di studio propone l'attivazione dei seguenti insegnamenti opzionali. Si ricorda che per completare il proprio piano di studio è sufficiente aggiungere 12 CFU.
  • APPROCCIO ORIENTATO AL PROBLEMA: BUON USO DEGLI ANTIMICROBICI NEGLI ANIMALI DA ALLEVAMENTO
  • ECONOMIA E POLITICA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
  • NUTRIZIONE UMANA E ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - non attivo per l'anno 2018/2019
  • SISTEMI E TECNOLOGIE PER UNA ZOOTECNIA SOSTENIBILE
  • ETOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
  • GENOMICA, NUTRIGENOMICA E TRACCIABILITA' GENETICA PER LE PRODUZIONI ANIMALI
  • QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE NELLA DIETA ANIMALE
"SOFT SKILLS" (massimo 12 CFU)
  • INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 1
  • INFORMATION LITERACY - BOLOGNA 2
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 1
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 2
  • CREATIVITY AND INNOVATION M
  • DIVERSITY MANAGEMENT - BOLOGNA2
  • IMPRENDITORIALITA' - BOLOGNA
  • INFORMATION LITERACY - BOLOGNA
  • LABORATORIO DELLE COMPETENZE INTERCULTURALI - BOLOGNA 1 - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LABORATORIO DELLE COMPETENZE INTERCULTURALI - BOLOGNA 2 - non attivo per l'anno 2018/2019
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 1 -
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 1
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 2
  • LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA PER LM - BOLOGNA 2
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - BOLOGNA 3
  • LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO -BOLOGNA 4
  • PENSIERO COMPUTAZIONALE - BOLOGNA
  • PROJECT MANAGEMENT AND SOFT SKILLS
  • SEMINARI DI CONSULENZA DEL LAVORO E FISCALE - BOLOGNA
  • SERVICE LEARNING & COMMUNITY ENGAGEMENT LAB - BOLOGNA - non attivo per l'anno 2018/2019
Modalità Di Svolgimento Del Tirocinio Curriculare (Obbligatorio) / Curricular Internship (8 CFU)
  • TIROCINIO LM (ALL'ESTERO)
  • TIROCINIO LM (IN ITALIA)
Organizzazione Della Prova Finale (Obbligatoria) / Final Examination (16 CFU)
  • PREPARAZIONE PROVA FINALE
  • PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO
  • PROVA FINALE LM (4 CFU - DISCUSSIONE)
  • PROVA FINALE LM (16 CFU)

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Sicurezza e qualita' delle produzioni animali

Prezzo da consultare