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Tecniche di valorizzazione ed Export del made in Italy agroalimentare.

Specializzazione tecnica superiore (IFTS)

A Bergamo ()

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Descrizione

  • Tipologia

    IFTS

  • Ore di lezione

    600h

  • Durata

    Flessible

  • Stage in azienda

Il “Tecnico in valorizzazione ed export del Made in Italy Agroalimentare” è la figura in grado di valorizzare le ricchezze del territorio in un corretto rapporto prodotto/territorio/mercato con particolare attenzione al tema della sostenibilità, dell’innovazione e della promozione e commercializzazione del prodotto sui mercati stranieri.

Informazioni importanti

FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)

Profilo del corso

La figura sarà in grado di inserirsi attivamente nell’area amministrativa, contabile o nell’area Marketing ed Export delle grandi aziende del settore agroalimentare della nostra Regione.
Questa figura professionale conosce le filiere tipiche del territorio, i relativi processi produttivi e il loro humus storico, culturale e naturalistico di riferimento. Padroneggia la legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare, è in grado di valutare le materie prime e di selezionare fornitori affidabili; adotta tecnologie digitali per il monitoraggio qualitativo della produzione, per prolungare la shelf life degli alimenti, per individuare smart materials e soluzioni di packaging eco-sostenibili nonchè per la promozione del prodotto.

E’ in grado di costruire piani di marketing strategico e qualificare l’offerta commerciale verso l’estero con un’approfondita conoscenza di strategie, normativa e procedure di internazionalizzazione in un’ottica di salvaguardia e valorizzazione della distintività dei nostri prodotti.

Possono essere selezionati, come destinatari di percorsi IFTS, soggetti, residenti o domiciliati in Lombardia, in possesso dei seguenti requisiti:

a) fino a 29 anni di età alla data di avvio del percorso

b) in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

diploma di istruzione secondaria superiore;
diploma professionale di tecnico di cui al D.lgs 17/10/2005, n. 226, art. 20, comma 1;
in possesso dell’ammissione al quinto anno dei percorsi liceali, ai sensi del D.lgs17/10/2005, n. 226, art. 2, comma 5;
c) in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso, in quanto privi di impiego (art.19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito da lavoro dipendente o autonomo corrispondente a un’imposta lorda pari o al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali.

TITOLO RILASCIATO – A fine percorso e dopo il superamento dell’esame finale verrà rilasciato un Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IV livello europeo EQF) valido su tutto il territorio nazionale (frequenza obbligatoria per almeno l’80% della durata complessiva).

ALTRE CERTIFICAZIONI/ATTESTATI RILASCIATE – Attestato formazione lavoratori rischio alto ai sensi dell’art. 37 del d. lgs. n. 81/2008 e smi; Attestazione formazione HACCP; Certificazione competenze QRSP Regionale.

Il corso è basato sul modello duale, due giorni di formazione in aula e tre giorni di stage in aziende del territorio.

600 ore di attività didattica (aula, didattica digitale integrata, laboratori d’impresa, project work);

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Opinioni

Materie

  • Export
  • Amministrazione contabile
  • Agroalimentare
  • BIO
  • Marketing aziendale
  • Viticoltura
  • Contabilità paghe
  • Haccp
  • Sostenibilità
  • Commerciale estero

Professori

MONICA GOTTI

MONICA GOTTI

TUTOR

Programma

Aspetti gestionali, economico finanziari dell’azienda agro-alimentare
Soft skills 4.0
Strumenti e tecnologie informatiche a supporto del sistema aziendale
Business English
Qualità e sicurezza prodotti agro-alimentari e HACCP
Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
Valorizzazione del made in Italy, Innovation e sostenibilità
Internazionalizzazione aziendale
Processi di produzione e trasformazione dei prodotti tipici del territorio
Marketing e commercializzazione su mercati esteri
Stage in azienda

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