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Tecnico superiore dei processi fermentativi nelle filiere agroalimentari
Tecnico superiore (ITS)
A Brescia ()
Descrizione
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Tipologia
ITS
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Ore di lezione
2000h
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Durata
2 Anni
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Stage in azienda
Sì
La fermentazione è scienza e magia allo stesso tempo. E’ studio, ricerca e sperimentazione!
Il nuovo corso biennale Tecnico superiore dei processi fermentativi nelle filiere agroalimentari punta a formare una figura professionale innovativa, esperto conoscitore di chimica, biochimica e microbiologia degli alimenti, applicate ai processi di fermentazione.
E’ in grado di individuare il tipo di processo fermentativo adeguato alla materia prima e al risultato atteso, di allestire un laboratorio dotato di attrezzature di alto profilo tecnologico per la realizzazione dei processi individuati, di organizzare e realizzare le attività interne al laboratorio affinché siano garantiti adeguati livelli qualitativi, di sicurezza e di conformità, di monitorare il corretto sviluppo dei processi e di valutarne i risultati considerandone anche le caratteristiche nutrizionali e sensoriali.
Informazioni importanti
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Profilo del corso
Il tecnico superiore dei processi fermentativi nelle filiere agroalimentari svolge la sua attività sia all’interno di imprese artigianali (panificio, aziende vitivinicole, caseifici, ecc.), sia nell’industria agroalimentare, sia all’interno di realtà dell’alta ristorazione che realizzano in proprio tali processi.
Appassionati di processi fermentativi che puntano a formarsi per inserirsi in questo settore
Il corso si rivolge a residenti o domiciliati in Lombardia in possesso dei seguenti titoli:
Diploma di scuola superiore di II grado
oppure
Certificato di specializzazione tecnica superiore conseguito con un IFTS
Accompagnamento al lavoro:
In parallelo al percorso d’aula saranno realizzati percorsi personalizzati di orientamento, attraverso attività sia in gruppo sia individuali. Ciascun allievo sarà accompagnato in un percorso di riflessione critica su di sé, in relazione ai propri punti di forza e miglioramento, per arrivare a definire un piano di azione che, a partire dalla scelta dello stage, arrivi a definire un piano personale di sviluppo professionale.
I candidati con i requisiti saranno convocati per una selezione
Opinioni
Successi del Centro
Materie
- Food beverage
- Tecniche di vendita
- Ristorazione
- Cameriere
- Chef
- Gastronomia
- Barman
- Caffetteria
- Barman per caffetteria
- Direttore d'albergo
Programma
Moduli:
Elementi di base e laboratorio di chimica applicata
Elementi di base e laboratorio di microbiologia applicata
Merceologia dei prodotti agroalimentari
Tecnologia applicata nei processi di fermentazione
Filiera dei cereali e dei prodotti cerealicoli
Filiera dei grandi lievitati in pasticceria
Filiera lattiero casearia
Filiera vitivinicola
Filiera ortofrutticola
Laboratorio applicato per tutte le filiere
Analisi sensoriale
Tecnico superiore dei processi fermentativi nelle filiere agroalimentari