Acquisizione Requisito Professionale per il Commercio nel Settore Alimentare (REC) e Somministrazione al Pubblico di Alimenti e Bevande (SAB)

Join Academy & Consulting - Ente Accreditato dalla Regione Campania
A Napoli

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Informazione importanti

  • Qualifica professionale
  • Napoli
  • 160 ore di lezione
  • Durata:
    3 Mesi
  • Quando:
    Da definire
Descrizione

Emagister presenta sul proprio portale il corso per l’Acquisizione del Requisito Professionale per il Commercio nel Settore Alimentare (REC) e Somministrazione al Pubblico di Alimenti e Bevande (SAB). Join Academy ha cercato di rispecchiare le preiscrizioni del del D.Lgs. 184/98 e della Legge 287/91, infatti il corso è accreditato dalla Regione Campania. Il modulo formativo si pone l'obiettivo di formare soggetti interessati a gestire attività commerciali ed in particolare attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande come per esempio ristoranti, tavole calde, pizzerie, birrerie, ed esercizi similari come sale da ballo, sale da gioco, locali notturni, stabilimenti balneari.

L’obbiettivo che si propone il centro è di rispondere ai fabbisogni dei gestori di esercizi commerciali di essere in regola con le disposizioni di legge. La formazione ha la durata di 3 mesi per 160 ore di lezione in totale.

Il corso di formazione è strutturato in diverse aree, ognuna delle quali è divisa in moduli, combinando lezioni tecniche e teoriche con l’ausilio di esercitazioni pratiche. Il programma prevede lo studio di discipline quali e-commerce, nell’ottica di fornire all’utente quelle conoscenze di base per una gestione dell’attività online. Si darà ampio spazio ovviamente al tema della salute e della sicurezza dei prodotti, oltre che della merceologia, della legislazione in materia e di contabilità.

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Documenti

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Napoli
Via Nazionale delle Puglie 112 - Località Tavernanova , 80013, Napoli, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso vuole essere un valido supporto ai gestori di attività comemerciali per incontrare l'esigenze di essere in regola in base alle disposizioni di legge D.Lgs. 114/98 e della legge 287/91 riguardante il requisito professionale del commercio settore alimentare e la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.

· A chi è diretto?

Il corso di formazione professionale REC (detto anche SAB) è rivolto ai futuri Operatori commerciali del settore alimentare, che hanno necessità di acquisire il titolo professionale obbligatorio affinchè il comune, ove si intenda avviare tale attività, rilasci l'autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.

· Requisiti

Per frequentare il corso è necessario possedere i seguenti requisiti minimi: - Diploma di scuola media inferiore - Maggiore età (18 anni) Solo vendita (senza somministrazione) - requisito minimo: - licenza elementare Per i cittadini stranieri : - Possesso del permesso di soggiorno e soggiorno regolare in Italia.

· Titolo

Superato l'esame finale con la commissione nominata dalla Regione Campania, al corsista viene rilasciata l'abilitazione ed il titolo per l'apertura di un attività commerciale nel settore alimentare Titolo riconosciuto dalla Regione Campania e valido a livello Nazionale ai sensi della Legge 845/78 art.14.

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Ci occupiamo da oltre 15 anni di Formazione a 360 gradi, e siamo in grado di consigliarti nelle scelte più giuste.

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

La contatteremo telefonicamente nelle prossime 24 ore, e ti invieremo una e-mail.

Opinioni

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Cosa impari in questo corso?

Formazione professionale
Bevande alcoliche
Somministrazione alimenti e bevande
REC
Sab
Corso regionale
Tematiche e-commerce
Sviluppare la motivazione
Sviluppare il problem solving
Gestire un'attivitá commerciale
Elementi di merceologia
Legislazione in amteria
Contabilità
Igiene
Sicurezza
Prevenzione dei cibi

Professori

Ignazio Silvestrini
Ignazio Silvestrini
Architetto

I nostri formatori possiedono un esperienza almeno biennale maturata in ambito di prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro e/o autorizzati dalla Regione o Provincia e/o iscritti all’Aifos con una formazione e competenze pluriennali in relazione alle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro.

Patrizia Acanfora
Patrizia Acanfora
Formatore

Vincenzo De Mattia
Vincenzo De Mattia
Dottore

Programma

PROGRAMMA DIDATTICO

Programma in ottemperanza alla Delibera della Giunta Regionale Regione Campania n. 2243 del 18.05.1999

Modulo 1 – Elementi di merceologia (30 ore):

- Merceologia degli alimenti

- La catena del freddo

- Conservazione per azione del calore

- Conservazione per eliminazione dell’acqua

- Conservazione per sottrazione di aria

- Bevande

- Bevande nervine

- Aperitivi

- Dessert

- Cocktail

- Tramezzini

- Gelati

- Frullati e frappè

- Latte

- Apparecchiatura della tavola

- Tipo di servizio

- Pizza

- Farina

- Semola

- Normativa HACCP

Modulo 2 – La legislazione in materia (30 ore):

- Imprenditore individuale

- Società

- Titoli di credito

- Legislazione fiscale

- Documenti fiscali

- Aspetti previdenziali

- Adempimenti igienico sanitari

- Fallimento

- Frode in commercio, ricettazione, incauto acquisto

- Commercio e somministrazione di alimenti e bevande

- Riferimenti normativi (Legge 25.08.1991 n. 287 – D.Lgs. 155/97 – D.Lgs. 114/98)

Modulo 3 – Contabilità (24 ore):

- Inventario

- Libri e registri obbligatori

- La busta paga

- Documenti della compravendita

- Titoli di credito e loro requisiti

- Girata e avallo

- Il protesto

- Lo sconto bancario

- Il fido bancario

Modulo 4 – Igienico-Sanitario (30 ore):

- Igiene e sicurezza

- Norme igieniche

- Microrganismi

- Fattori di contaminazione dei cibi e loro prevenzioni

- Igiene personale e dei locali

- Igiene degli alimenti e loro tossinfezioni

- Legislazione annonaria ed igienico-sanitaria sul commercio dei prodotti alimentari

- HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point): Modalità – Procedure – Sanzioni

- Sicurezza sul lavoro (formazione e informazione dei lavoratori – valutazione dei rischi – protezione Individuale –

prevenzione incendi)

- Prevenzione sanitaria

- Tutela del consumatore

Modulo 5 – Tecniche di vendita (26 ore):

- Tecniche di vendita

- Forme di commercio: ingrosso, dettaglio

- Canali di distribuzione

- Strutture di vendita

- Forme speciali di vendita al dettaglio (negozi di tipo tradizionale – minimercato – supermercato – ipermercato - grande

magazzino)

- Il commercio associato

- Nozioni di marketing

- La pubblicità

Modulo 6 – Informatica ed e-commerce (10 ore):

- Elementi di statistica di base

- Elementi di informatica di base

E’ previsto uno stage/tirocinio di 10 ore.

Rappresenta un periodo di esperienza pratica guidata presso la struttura convenzionata prescelta, è il momento più significativo

del corso, in cui lo studente è chiamato a sperimentare nella pratica quanto ha appreso in teoria.

E’ l’occasione giusta per dimostrare a sé stessi, agli altri operatori di sapersi assumere precise responsabilità e di sapersi

identificare nel proprio ruolo, ma anche un momento rilevatore per valutare la corrispondenza tra le competenze acquisite e le

difficoltà quotidiane dell’impiego professionale.


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