Budget e Controllo dei Costi del Personale

Corso

A Assago

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Assago

  • Ore di lezione

    21h

Obiettivo del corso: Visione coerente delle relazioni tra budget aziendale e budget del personale e dei riflessi sul bilancio e sul costo per unità di prodotto/servizio - Tecniche per pianificare e dimensionare le risorse fondamentali: il fattore Tempo, il fattore Organico, il fattore Retribuzione e le altre Spese riferite alle HR - Criteri per impostare il sistema di rilevazione e controllo. Rivolto a: HR manager - Responsabili di Performance Management, Compensation & Benefit, Selezione e Sviluppo - Amministrazione del personale, Controllo di gestione.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Assago (Milano)
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Viale Milano Fiori, 20090

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Programma

BUDGET E CONTROLLO DEI COSTI DEL PERSONALE
Acquisire tecniche e strumenti per rilevare e controllare i costi del personale.
Durata del corso: 3 giorni
Orario d'aula: 9.00-13.00/14.00-17.00
A chi è rivolto:
- HR manager
- Responsabili di Performance Management, Compensation & Benefit, Selezione e Sviluppo
- Amministrazione del personale, Controllo di gestione
Cosa si ottiene:
- visione coerente delle relazioni tra budget aziendale e budget del personale e dei riflessi sul bilancio e sul costo per unità di prodotto/servizio
- tecniche per pianificare e dimensionare le risorse fondamentali: il fattore Tempo, il fattore Organico, il fattore Retribuzione e le altre Spese riferite alle HR
- criteri per impostare il sistema di rilevazione e controllo in riferimento all'attività caratteristica, al modello organizzativo, al sistema di gestione delle HR adottato
- Parametri e indicatori caratteristici per l'analisi dei dati economico-finanziari e tecnico-fisici per la costruzione di report di supporto a decisioni tempestive e fondate, ai tre livelli: strategico, direzionale, operativo

PROGRAMMA DEL CORSO:
Primo giorno
IL BUDGET DEL PERSONALE NEL SISTEMA DI PIANIFICAZIONE E CONTROLLO DELL'AZIENDA
Le funzioni di budgeting e reporting nell’ambito del ciclo di pianificazione e controllo
Rapporti tra attività caratteristica, modello organizzativo,strategia aziendale e tecniche di budgeting
Linguaggio e tempistica del budget del personale nell’ambito del master budget e dei budget operativi dell’azienda
Le finalità e le utilità del budget del personale
COME ANALIZZARE LE VARIABILI DI SCENARIO PER PIANIFICARE LE RISORSE DI BUDGET E VERIFICARE I VINCOLI
L’analisi interna e l’analisi esterna propedeutiche alla costruzione del budget
La revisione delle politiche aziendali di gestione delle risorse umane e la valutazione delle variabili esterne: economico-normative e contrattuali
COME DIMENSIONARE I SINGOLI FATTORI CHE COMPONGONO IL COSTO DEL PERSONALE
Calendario annuo e orario di lavoro per area professionale: tempo pagato, tempo lavorato, ferie, riposi, assenze, prestazioni extraorario, il tempo per la formazione e l’addestramento
L’organico e le prestazioni acquistate: qualità, quantità, competenze, make-or-buy, terziarizzazione, programma delle assunzioni, mercato interno, esterno e istantaneo piano delle dismissioni: strumenti relazioni tra “tempo” e “organico” le assunzioni agevolate

Secondo giorno
COME DIMENSIONARE I SINGOLI FATTORI CHE COMPONGONO IL COSTO DEL PERSONALE
La retribuzione e i benefit: caratteristiche e principi retributivi; elementi mensili e plurimensili, le indennità; retribuzione diretta, indiretta, differita, accessoria, variabile, eventuale; la retribuzione fissa, totale, globale; i benefit continuativi e occasionali; il controllo della dinamica retributiva; il controllo del monte retributivo annuo
Il carico contributivo e fiscale: retribuzione imponibile; contributi previdenziali ed assicurativi;
IRAP e IRES;
I rimborsi e i servizi al personale: note spese e spese non documentabili; vitto, alloggio, viaggio; assicurazioni, dotazioni, singoli benefit, mense, cral, ecc; le spese per ricerca e selezione; le spese per la formazione; le spese per la tutela
COME IMPOSTARE LO SVILUPPO DEL COSTO DEL LAVORO (ART. 2425-LETT.B9) E DEL FULL-COST (LETT.B9 + B7)
L’elaborazione per singola voce, per persona, per figura professionale
Il raggruppamento civilistico
Il raggruppamento gestionale
Il raggruppamento organizzativo

Terzo giorno
COME RILEVARE E ANALIZZARE GLI SCOSTAMENTI TRA PREVISIONE ED EFFETTIVO
L’analisi qualitativa di singoli scostamenti
L‘analisi temporale, parametrica, spaziale
Parametri e indicatori per singola macro-area
Il controllo dei “grandi oscillatori” del costo del personale
Gli indicatori complessi di consumo/impiego di risorse dirette/indirette
IL REPORTING E LE AZIONI DI REGOLAZIONE E MIGLIORAMENTO
La struttura di un sistema di reporting effi cace
Le caratteristiche qualitative dell’attività di reporting
L’individuazione delle azioni correttive e migliorative riferite al calendario e all’orario, all’organico, al costo retributivo, al costo contributivo e fiscale, alle spese per rimborsi, benefi t e servizi
La validazione delle azioni proposte

Ulteriori informazioni

Stage: No
Alunni per classe: 10

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