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Nutrizione umana - Geni Alimentazione e Nutrizione
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Volevo fare i miei complimenti per il corso di formazione appena svoltosi a Roma "Geni, alimentazione e nutrizione". Come già ho avuto modo di dire di persona al Dott. Lugaresi, credo che al momento sia l'unico a trattare una tematica così interessante e, in tutta sincerità mi sento di dire che il livello di informazioni date dai docenti è stato eccellente. Ho avuto modo di seguire diversi corsi ma reputo questo come il migliore dal punto di vista della crescita culturale e professionale per un biologo perché è stato una fonte di stimoli e di informazioni eccezionali, dateci da docenti estremamente preparati, che hanno condiviso ben volentieri le loro conoscenze. Mi auguro di avere presto l'occasione di seguirne una nuova edizione.
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Devo complimentarmi del corso "Geni, Alimentazione e Nutrizione", tenutosi a Roma lo scorso 10-13 aprile; è stato veramente molto interessante ed organizzato in maniera impeccabile, inoltre la parte pratica è stata davvero unica. Dopo tanti anni di corsi ECM non ho mai trovato nulla del genere, Le faccio i miei più vivi complimenti.
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Volevo complimentarmi per il Corso, molto completo ed esauriente sia sotto il profilo teorico che pratico.
La completezza, la professionalità e la grande esperienza del Dott. Lugaresi hanno conferito un connotato scientifico di spessore elevato riscontrabile in pochi.
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Corso post laurea
A Roma ()
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Diventare un esperto in Nutrigenetica con il corso intensivo del centro studi BHC
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Tipologia
Corso post laurea
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Ore di lezione
33h
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Durata
4 Giorni
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Crediti
44,6
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Stage in azienda
Sì
Il Centro Studi e Ricerche Cliniche Neuropsicofisiologiche BHC presenta su emagister.it il corso Geni, Alimentazione e Nutrizione rivolto a medici, biologici e tecnici di laboratorio biomedico.
La finalità della formazione è quella di fornire un approfondimento professionale a coloro che operano già nel campo della nutrizione e a coloro che desiderano specializzarsi in nutrigenetica e nutrigenomica, ed acquisire un’esperienza di laboratorio per proseguire nella professione.
Il corso ha una durata complessiva di 33 ore suddivise in 17 ore di teoria e 16 ore di pratica da svolgersi presso il laboratorio del Centro Krom Genetics dove gli allievi si cimenteranno nella realizzazione di test di genetica molecolare.
Si tratta di un corso altamente professionalizzante, al termine del quale verrà rilasciato un attestato di frequenza con il riconoscimento di 44,6 crediti formativi.
Il percorso di studi mira a una solida formazione in nutrigenomica e nutrigenetica attraverso lezioni frontali in cui si approfondiranno i concetti di nutrizione applicata ed epigenetica volti a chiarire l’interazione tra geni e nutrizione, fattore importante per la prevenzione di malattie.
I partecipanti impareranno a realizzare test genetici per intolleranze e sapranno procedere alla refertazione dei test genetici di tutti i tipi, conosceranno le tecniche di estrazione del DNA da tampone buccale e impareranno ad assolvere con professionalità tutte le mansioni del tecnico di laboratorio biomedico.
Informazioni importanti
Documenti
- Scheda Geni-ottobre-2017.pdf
- Programma Geni-ottobre-2017.pdf
Profilo del corso
Il corso ha l'obbiettivo di far acquisire ai partecipanti un aggiornamento professionale di alto livello e di applicabilità professionale, permettendo loro di acquisite una tecnica di laboratorio di nutrigenetica.
Le lezioni si svolgono tutte in aula, perché è il modo migliore per apprendere e per poter interagire coi docenti.
In laboratorio, tutti i partecipanti effettueranno dei test di genetica molecolare.
Il Corso è diretto a tutti coloro che sono iscritti all'Albo dei Biologi, a Pediatri, Medici e Tecnici di laboratorio che desiderano acquisire una formazione utile, veloce e pratica per la loro professione.
Laurea in Biologia, Medicina, Tecnico di laboratorio biomedico.
Le lezioni sono frontali e tutti svolte in aula, che è il modo migliore per apprendere, e sono full immersion, in modo anche da poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle nozioni.
Il Corso è unico nel suo genere, altamente professionalizzante e avanzato, per sia per i Professionisti che già operano nel campo della nutrizione sia per il Professionisti che desiderano acquisire concetti e tecniche della nutrigenetica, e cimentarsi con una diretta esperienza di laboratorio - 2 giorni interi di esercitazioni.
Compilare la scheda in tutte le sue parti e Inviarla per email o per fax, insiema a una copia dell'acconto di 250 euro.
Per chi richiede i crediti ECM: quest’anno molti Ordini ed Enti elargiscono i crediti gratuitamente, per cui chi volesse richiederli iscrivendosi a questo Corso, potrà farlo, ma con la riserva che se si raggiunge il numero minimo di richiedenti crediti ECM (10), i crediti saranno da noi richiesti al Provider ed assegnati ai Corsisti che li hanno richiesti.
La quota in più, per i crediti, non deve essere pagata finché non si raggiunge il numero minimo di richiedenti.
La richiesta dei crediti va fatta con riserva. Per chi li richiede, al costo, anche scontato del Corso, andrà sommato quello per la richiesta dei crediti ECM: 400 €.
Tutti i partecipanti riceveranno un attestato valido sia ai fini della legge sia per il curriculum, oltre a tutte le slides delle lezioni frontali e materiale, articoli da studiare.
LEZIONI: Nutrigenomica e nutrigenetica: approcci e prospettive. Scienza Omica e nutrizione. Nutrienti ed espressione genica. L’influenza dell’alimentazione e della nutrizione sui geni. Epigenetica e nutrizione. Interazione geni-nutrizione e prevenzione delle malattie.
ESERCITAZIONI: Laboratorio di Genetica Medica del Centro Krom Genetics - Dimostrazione pratica: Analisi della modulistica necessaria per un test genetico. Protocolli di laboratorio relativi ai test di celiachia e intolleranza al lattosio. Refertazione di test genetici. Legislazione di riferimento per i laboratorio di genetica medica. Estrazione del DNA da tampone buccale: principi tecnici, metodologia. Polimerase Chain Reaction (PCR) per i geni HLA coinvolti nel Morbo Celiaco. PCR della regione del promotore del gene LCT, coinvolta nell’intolleranza primaria al lattosio. Corsa elettroforetica e verifica delle reazioni della PCR; interpretazione, discussione dei risultati e refertazione. Reazione di purificazione della PCR; reazione di sequenza. Sequenziamento automatico. Genotipizzazione dei prelievi. Interpretazione e discussione dei risultati. La refertazione dei test genetici.
Opinioni
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Volevo fare i miei complimenti per il corso di formazione appena svoltosi a Roma "Geni, alimentazione e nutrizione". Come già ho avuto modo di dire di persona al Dott. Lugaresi, credo che al momento sia l'unico a trattare una tematica così interessante e, in tutta sincerità mi sento di dire che il livello di informazioni date dai docenti è stato eccellente. Ho avuto modo di seguire diversi corsi ma reputo questo come il migliore dal punto di vista della crescita culturale e professionale per un biologo perché è stato una fonte di stimoli e di informazioni eccezionali, dateci da docenti estremamente preparati, che hanno condiviso ben volentieri le loro conoscenze. Mi auguro di avere presto l'occasione di seguirne una nuova edizione.
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Devo complimentarmi del corso "Geni, Alimentazione e Nutrizione", tenutosi a Roma lo scorso 10-13 aprile; è stato veramente molto interessante ed organizzato in maniera impeccabile, inoltre la parte pratica è stata davvero unica. Dopo tanti anni di corsi ECM non ho mai trovato nulla del genere, Le faccio i miei più vivi complimenti.
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Volevo complimentarmi per il Corso, molto completo ed esauriente sia sotto il profilo teorico che pratico.
La completezza, la professionalità e la grande esperienza del Dott. Lugaresi hanno conferito un connotato scientifico di spessore elevato riscontrabile in pochi.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Bernadette Tamma
Francesca Pica
Elena Massa
Diego Governatori
Amelia Salimonti
Marinella Salemme
Rosa
Elvira Liotti
Materie
- Genetica medica
- Test genetici per intolleranze
- Amplificazione genica
- Nutrizione applicata
- Tecnico di laboratorio biomedico
- Nutrigenomica e nutrigenetica
- Basi molecolari della nutrizione
- Influenza dell'alimentazione sui geni
- Nutrienti ed espressione genica
- Estrazione del DNA da tampone buccale
- Test nutrigenetici
- Nutrizione umana
- Scienza della nutrizione
- Scienze della nutrizione umana
- Salute e alimentazione
- Alimentazione
- Genetica clinica
- DNA
- Genetica molecolare
Professori
Edgardo Lugaresi
Biologo Nutrizionista
Iolanda Ricci
Biologa, specialista in Genetica Medica
Laurea in Scienze Biologiche con lode presso l’Università “La Sapienza” di Roma. Specializzazione in Genetica Medi - ca con lode presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma. Direttore Tecnico di laboratorio di citogenetica e genetica molecolare. Docente di genetica in corsi di formazione universitari e privati. Docente modulo di Genetica presso il corso di laurea per Tecnico di Laboratorio Biomedico presso l’Ospedale San Giovanni Calibita Fatebenefratelli di Roma.
Programma
1. imparare a lavorare e a muovervi in un laboratorio specialistico come quello di genetica molecolare;
2. sperimentarsi ed imparare tecniche e metodologie di un laboratorio specializzato;
3. imparare a fare consulenza genetica pre-test;capire come allestire e come dirigere un laboratorio di genetica medica;imparare a refertare i test genetici;
4.i riferimenti normativi (autorizzazioni, certificazioni, privacy, sicurezza, ecc. ), la strumentazione, i kit commerciali, le linee guida nazionali ed internazionali, e tutte quelle informazioni che è possibile avere soltanto da chi dirige e gestisce – e da anni – un laboratorio specialistico di genetica medica, sono state raccolte in questo corso avanzato, unico per la sua tipologia;
5. in particolare, i corsisti effettueranno praticamente due tipi di test genetici per due delle intolleranze alimentari più comuni: la ricerca delle mutazioni strettamente correlate all’intolleranza al lattosio; e la genotipizzazione degli alleli correlati con il morbo celiaco.
6. Durante queste dimostrazioni ed esercitazioni pratiche - della durata di 2 giorni - saranno date ai corsisti tutte le informazioni necessarie per poter effettuare i test genetico-molecolari, partendo dall’estrazione del dna fino all’interpretazione dei risultati e alla refertazione.
7. La prova pratica inizierà con degli esempi di consulenza genetica pre-test, a cui seguirà il prelievo del materiale biologico da cui estrarre il dna (in questo caso un tampone buccale, non invasivo, da poter eseguire anche nei bambini.
8. Poi i corsisti eseguiranno l’estrazione del dna dai prelievi effettuati e l’allestimento delle reazioni di amplificazione genica e di sequenziamento automatico per la genotipizzazione dei prelievi.
9. Seguirà l’interpretazione dei risultati e la refertazione dei test genetici.
10. Durante tutte le prove e dimostrazioni pratiche, verrà posta particolare attenzione alle attuali normative riguardanti la privacy, la sicurezza, la qualità e l'elaborazione diete.
Ulteriori informazioni
La richiesta dei crediti è stata annullata in quanto non ci sono state richieste da parte dei partecipanti.
Il corso è altamente professionalizzante, unico nel suo genere, e permette di:
acquisire un aggiornamento professionale di alto livello; acquisire una tecnica di laboratorio: la ricerca delle mutazioni strettamente correlate all’intolleranza al lattosio e la genotipizzazione degli alleli HLA correlati con il Morbo Celiaco; imparare ad effettuare test genetico-molecolari, partendo dall’estrazione del DNA fino all’interpretazione dei risultati e alla loro refertazione; gestire e imparare a refertare analisi genetiche; avere i riferimenti normativi (autorizzazioni, certificazioni, privacy, sicurezza, ecc..); conoscere la strumentazione, i kit commerciali e le linee guida nazionali ed internazionali; permette di collaborare con studi specialistici, aprendosi così a nuove possibilità, come studi pediatrici, studi gastroenterologici, centri sportivi, centri neonatali; e anche con altri specialisti per una consulenza più completa e professionale.
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Nutrizione umana - Geni Alimentazione e Nutrizione