Master in Gestione delle Risorse Alieutiche e Acquacoltura

Associazione Professionisti Sardi Sfp
A Sassari

18.356 
+IVA
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Master
  • Sassari
  • 706 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Il Master in Gestione delle risorse alieutiche e acquacoltura si propone di preparare personale qualificato per la gestione delle produzioni animali acquatiche. I corsisti dovranno possedere le competenze scientifiche, tecniche e operative nell'ambito dell'acquacoltura al fine di promuovere e sviluppare tale settore produttivo.
Rivolto a: Laureati in Gruppo scientifico, Gruppo geo-biologico, Gruppo ingegneria, Gruppo agrario.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Sassari
Via Principessa Iolanda 2, 07100, Sassari, Italia

Domande più frequenti

· Requisiti

Laurea triennale (nuovo ordinamento)

Programma

Contenuti
Caratteristiche fisico-chimiche delle acque 5;
Produzione primaria 5;
Plancton, Necton, Benthos 15;
Le praterie di Posidonia oceanica 5;
La zonizazzione del benthos 5;
Le zone umide lagunari e loro produttività 10;
La vita nelle acque salmastre 6;
Interazione tra gli organismi 3;
Dinamica delle popolazioni ittiche 5;
Gestione e valutazione delle risorse alieutiche 12;
Demografia degli stock ittici oggetto di pesca 4;
Mestieri ed attrezzi da pesca 4;
La pesca pelagica 4;
La piccola pesca 4;
La pesca in laguna 4;
Tutela delle risorse 8;
Ciclo riproduttivo delle principali specie ittiche allevate 25;
Descrizione degli impianti di piscicoltura 4;
Molluschicoltura 8;
Crostaceicoltura 8;
Principali nutrienti negli alimenti per pesci 4;
Formulazione dei mangimi e processi di preparazione 4;
Pratiche di alimentazione 4;
Principali patologie in acquacoltura e relativi trattamenti farmacologici 5;
Ispezione dei prodotti ittici 5;
Principali aspetti gestionali e legislazione in acquacoltura 5;
Acquacoltura e ambiente 8;Inserimento, informatizzazione ed analisi dei dati 12;
MODULO SICUREZZA E IGIENE DEI LAVORATORI NEL COMPARTO MARITTIMO 102;
HACCP 50;
Esercitazioni 62;
Verifiche 20;
Visite guidate 80.

Risultati attesi
Il Master si propone di preparare corsisti che dovranno possedere le competenze scientifiche, tecniche e operative nell'ambito dell'acquacoltura al fine di promuovere e sviluppare tale settore produttivo, con particolare attenzione alla prevenzione di malattie e rischi di inquinamento ambientale derivanti dalle pratiche di allevamento. Dovranno, inoltre, essere in grado di controllare la qualità e la sicurezza delle produzioni e delle loro trasformazioni.

Modalità di valutazione competenze in uscita
Verifiche in itinere e finale attraverso:
  • Prove scritte
  • Test (Vero/falso; Risposta multipla
  • Questionario (domande aperte/domande chiuse)
  • Relazione sull’esperienza di stage
  • Stesura di un progetto
Metodologie formative utilizzate
Lezioni frontali Esercitazioni in campo ed in laboratorio

Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto