Corso per "Assistente di Base"

IAL Lucca
A Lucca e Viareggio

1.200 
Vuoi parlare del corso con un consulente?
Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto

Informazione importanti

  • Qualifica professionale
  • In 2 sedi
  • 600 ore di lezione
Descrizione

Obiettivo del corso: Formare una figura professionale che opera prevalentemente nel settore della sanità e assistenza sociale. Si occupa di assistenza diretta, specie in situazioni di bisogno particolari, e di cura dell'ambiente di vita, sia a domicilio dell'utente che nelle strutture di cura residenziali. Opera in collegamento con i servizi e con le risorse sociali.
Rivolto a: ll corso è rivolto a tutti coloro che desiderano acquisire una qualifica professionale al fine di operare in contesti socio- sanitari come: cooperative sociali, associazioni o residenze protette.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Lucca
c/o Cisl Viale Puccini, 1780, 55100, Lucca, Italia
Visualizza mappa
Consultare
Viareggio
c/o Cisl Largo Risorgimento 9 Viareggio, 55049, Lucca, Italia
Visualizza mappa

Domande più frequenti

· Requisiti

REQUISITI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE: Istruzione primo ciclo: diploma di scuola secondaria di primo ciclo - coloro che devono assolvere il diritto-dovere come previsto dalla L.53/2003,devono anche aver frequentato almeno un anno di percorso di Istruzione secondo ciclo; oppure assolvimento di obbligo scolastico con licenza elementare + esperienza lavorativa triennale compimento del 18° anno di età alla data di avvio del percorso formativo e certificazione di sana e robusta costituzione fisica, ai sensi della legislazione vigente e in data non anteriore a tre mesi.

Programma

Sicurezza e Primo soccorso
Principali normative in materia di sicurezza per operare in un contesto orientato alla prevenzione degli incidenti e degli incendi.
Intervenire per prestare il primo soccorso.

Nozioni di diritto, ordinamento dello stato e legislazione sociale
Le principali normative in materia di lavoro.
Principali normative nazionali e regionali in materia di assistenza.
Orientamenti ed obiettivi dei servizi territoriali con particolare riferimento all’organizzazione territoriale degli stessi.
Legislazione sociale e mondo del lavoro.

La buona comunicazione
Comunicazione verbale e non verbale.
Adottare tecniche di comunicazione efficaci e comprendere le varie tipologie di comunicazione verbale e non verbale.
Comprendere i bisogni dell’utente.
Dinamiche relazionali per rapportarsi con l’utente, la famiglia, la struttura.

Cura e assistenza
Elementi di psicologia, sociologia e psichiatria. Tecniche di monitoraggio dell’andamento dell’intervento.
Come intervenire per favorire l’autonomia e l’integrazione sociale della persona.
Aspetti e problemi dello sviluppo della persona. Comprendere le principali dinamiche relazionali che nascono tra l’operatore e l’utente, la struttura e la famiglia.
Come operare in contesti familiari e tutelari problematici.
Elementi di base di anatomia, geriatria, puericultura. Elementi di assistenza infermieristica.
Curare l’igiene della persona e del vestiario e l’igiene domestica.

Relazione e lavoro di equipe
Come istaurare un rapporto professionale con l’utente ed il suo contesto di vita, individuare le risorse da attivare e concordare un piano di intervento con l’utente.
Sostenere l’utente nell’attivazione di prestazioni assistenziali ed altri interventi connessi al diritto di cittadinanza.
Comprendere i bisogni dell’utente ed analizzare le situazioni di rischio.
Lavorare con l’equipe e predisporre elementi per la valutazione collettiva.
Elementi di diagnosi e lettura dei bisogni dell’assistito.
Tecniche di risoluzione dei problemi e lavoro di gruppo.
Tecniche di report e monitoraggio dello stato dell’utente.

HACCP e la giusta alimentazione
Adottare buone prassi igieniche nella preparazione e conservazione degli alimenti.
Legislazione in materia di igiene degli alimenti. Malattie trasmissibili con gli alimenti.
Norme di buona prassi igienica nella preparazione e conservazione degli alimenti.
Linee guida per una corretta alimentazione. L’alimentazione in alcune situazioni fisiologiche e patologiche.
Distribuzione e assistenza durante il pasto.


Confronta questo corso con altri simili
Leggi tutto